Отзыв: Остров Ко Чанг (Тайланд) - "Ко Чанг для начинающих" - один из лучших островов Таиланда, хочется возвращаться снова и снова
Достоинства: Чистый воздух, широкий пляж, в море у берега мелко метров 20 (идеально для детей)
Обзорная экскурсия по острову включает в себя посещение Китайского храма (когда будете ехать на мини-вене или тук-туке от пристани с парома, то будете проезжать и увидите на холме этот красочный храм), смотровой площадки (на закате вид очень красивый), «чайных домиков» (маленький чайный магазин с дегустацией чая, если любите стевию – покупайте её там, больше не найдете, всё остальное очень дорогое и красочно оформлено, но в магазинах полно дешевых аналогов).
В качестве места проживания на острове мы выбрали отель "Cookies"
Теперь расскажу обо всём более подробно.
Пляж White Sand Beach - самый лучший на острове. Он широкий, по нему вечером приятно гулять, смотреть фаер-шоу или посидеть в одном из кафе у берега моря.
Китайский храм. Здесь можно поставить «свечи» в виде двух красных палочек. Держать их правильно за красные кончики, но тогда ваши пальцы будут красными несколько дней, поэтому часто туристы переворачивают палочки и держат их за серые кончики.
При храме красивая территория.
Около дороги стоит «гора слонов». Каждый человек, чье загаданное здесь желание исполнилось, приносит в дар слоника. Считается, чем важнее и труднее исполнить желание, тем больше по размеру должен быть слоник. Например, сюда приходят тайские предприниматели и ставят слоника для процветания бизнеса.
При входе в храмы принято разуваться – обязательно возьмите с собой носки или лучше подследники! Одежда должна обязательно закрывать ваши плечи и колени (в крайнем случае возьмите с собой парео – его можно накинуть на плечи или повязать на свою короткую юбку или шорты). В некоторых крупных храмах под залог выдают парео при входе.
При храме живут несколько монахов. Мама потеряла где-то около храма свой фотоаппарат. Искала, но безрезультатно, чтобы группа не уехала без нас, пришлось остановить поисковую операцию. Спросили у группы из соседнего автобуса, никто не брал. Тогда тайский гид позвонила монахам в храм и попросила их поискать. Через полчаса монах перезвонил и сказал радостную весть: «Мамин фотоаппарат нашелся». Тайского гида мы отблагодарили российскими конфетами «Гусиные лапки» (они у них особенно в почете) и не помню взяла она деньги или нет. Русского гида – деньгами (взял только часть), а монахи попросили 2 помело, т. к. этот фрукт чистит карму. Маме гид привез на мопеде фотоаппарат на следующий день.
Смотровая площадка.
«Чайные домики» - это просто магазин, где проводятся дегустации различных сортов чая. Чай здесь дорогой, но качественный.
«Ко» - означает остров, «Чанг» - слон, поэтому мы решили заказать экскурсию с катанием на слонах. По приезду на слоновью ферму каждому человеку дают по бутылке воды 0,5 л. Перед нами сажали группу на средних слонов, позвали нас и тут я вижу огромного слона и громадными белыми бивнями. По началу, мы немного растерялись, но это оказалось совсем не страшно. Слон был сильным и шел уверенно, а фотография получилась очень эффектной. По середине маршрута вас фотографируют, потом фотограф уезжает на байке печатать снимки. По окончании прогулки вас ждет фотография в рамочке за 200 бат и тарелочка с кусочками арбуза и ананаса.
Слон постоянно что-то щипал, жевал. Погонщик показывал на слона и говорил: «Ням-ням». Мы видим. Это сидение на слоне, а так хотелось катания. Второй момент – слон с переди выглядит намного лучше, чем слон сзади. Когда вы сидите наверху, то из-за спины погонщика видно лишь уши слона, если нагнуться – бок и оглядываемся – хвост слона. Всё. Мы купили часовое «катание», похоже мы попали в слоновий «обеденный перерыв». Двум девушкам из Испании досталась слониха с большим животиком, они показали на пузико погонщику и спросили: «Бэби?», он ответил, что она не беременна и это просто толстый слон.
Fish spa здесь достаточно популярен, но работники салонов больше заняты получением прибыли, чем здоровьем клиентов. Видели, как посадили в «аквариум» дядечку с гибком ногтей и даму с заболеванием кожи ног. Перед процедурой ноги споласкивают водой и вытирают всех одной грязной тряпкой. Рыбки достаточно крупные и прожорливые, чувствуется, как они щипаются, причем количество рыб в аквариуме в тайских салонах на порядок больше, чем в других странах.
Массаж. Поняв, что тайский массаж для мужиков или мазохистов, я решила выбрать «релакс массаж». Честно говоря, «релакса» не получилось – всё равно массажистка пыталась надавливать на точки, сильно тереть и растягивать. При этом массажисткам без разницы какие у вас противопоказания (даже видимые) – родинки, варикоз и прочее. Из всего мне понравился массаж головы и шеи. А маме потянули лодыжку и она ходила потом в бинте два дня. Мы ходили в массажный салон при отеле «Cookies».
Цены невысокие, например, тайский массаж всего тела или массаж ног стоят по 200 бат за час массажа, а «релакс массаж»/массаж с маслом - 250 бат.
Аптек на острове много. Обозначаются они привычными нам зелеными крестиками.
Продуктовых магазинов тоже достаточно, в т. ч. несколько магазинов сети "7/11". Там продаются вкусные натуральные сладкие и густые йогурты с кусочками фруктов, пудинги, гамбургеры, сэндвичи, мороженое (рекомендую зеленый рожок со вкусом чая) и тортики, пирожные.
Один раз к нам на общий балкон в отель прибегали обезьянки. Их кормят бананами с завтрака. На острове есть пустырь, огороженный колючей проволокой, на него иногда прибегают обезьянки.
Самка с детёнышем.
Показываете банан, они его видят издалека и тут же бегут к вам выпрашивать фрукты. С рук лучше диких животных не кормить, некоторые болеют бешенством и пр. Ориентир - большой магазин "Findig", находящийся на противоположной стороне дороги. В этом магазине самые дешевые сувениры: знаменитые квасцовые дезодоранты за 35 бат, веера, магнитики, кокосовое масло холодного отжима, арома-свечи, одежда, красивые резные деревянные панно со слонами, фотоальбомы из экскрементов слонов, современные чемоданы, натуральные кожаные сумки примерно за 2-3 тыс. бат. Второй этаж магазина - обувной отдел. Дешевле сувениров ни на острове, ни в Паттайе или Бангкоке вы не найдете.
О том, что я привезла из Таиланда можно прочитать тут - "Мой ТОП-20 сувениров из Таиланда"
На острове есть школа обезьян. До нее можно доехать на тук-туке за 50 бат. Увидите за палатками эту обезьяну с табличкой - выходите.
Растительность на острове изумительная. Туристов не так много как в Паттайе. Около отелей на клумбах высаживают орхидеи. Кое-где можно увидеть на деревьях плоды папайи, помело и др., а также встретить небольшие дикие орхидеи.
Так растет папайя.
С веток свисают большие помело.
А на этом дереве растут манго.
На пляже выбирайте места, где на голову не упадет кокос.
По острову ездят такси.
Фрукты на Ко Чанге стоят примерно столько же как в Паттайе.
Также рекомендую прочитать другой мой отзыв о Таиланде:
Отдых в г. Паттайя - кусочек лета холодной весной
В качестве места проживания на острове мы выбрали отель "Cookies"
Теперь расскажу обо всём более подробно.
При храме красивая территория.
Смотровая площадка.
Аптек на острове много. Обозначаются они привычными нам зелеными крестиками.
Самка с детёнышем.
Так растет папайя.
С веток свисают большие помело.
А на этом дереве растут манго.
На пляже выбирайте места, где на голову не упадет кокос.
По острову ездят такси.
Фрукты на Ко Чанге стоят примерно столько же как в Паттайе.
Также рекомендую прочитать другой мой отзыв о Таиланде:
Отдых в г. Паттайя - кусочек лета холодной весной
Время использования | 9 дней |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | "Ко Чанг для начинающих" - один из лучших островов Таиланда, хочется возвращаться снова и снова |
Обидно, что таек весь мир знает только с одной стороны, судя по нескольким улицам в Паттайе.
А ведь у большинства девочек строгое религиозное воспитание, дети постоянно с родителями и под присмотром. А Паттайи даже нет на школьных картах и в атласах.
С фотоаппаратом действительно повезло
А отзыв очень подробный. Спасибо, было интересно почитать