Отзыв: Аудиокнига "Прощай, оружие!" - Эрнест Хэмингуэй - "Храбрый умирает только раз, трус - тысячи" - романтизм войны и много алкоголя.
Достоинства: Короткие предложения), хотя плюс ли это?
Недостатки: Тяжело мне шла по многим причинам, старческий голос Заборовского, пропаганда пьянства даже у беременной.
Это единственная книга у Хемингуэя, которую я читала много лет назад, кроме "Старик и море" в школьной программе, впечатления полностью стёрлись, а трехсерийный документальный фильм об Эрнесте Хемингуэе подтолкнул книгу эту снова перечитать. Выбрала конечно в формате аудиокниги, "Прощай оружие" является практически автобиографией Хемингуэя, но после просмотра документалки о нём, восприятие у меня было сильно предвзятое.
У книги было 47 вариантов концовки, Эрнест был перфекционистом, писательство давалось тяжело, как он сам утверждал, но это был его первый роман, который был опубликован, когда ему было всего 30 лет. Честно говоря я ожидала чего-то, вах какой книга! А тут абсолютно проходная история.
Считается что его стиль имеет ритм, но ничего гениального я тут не услышала. Зачем так романтично описывать события военные, как на празднике время проводил главный герой, хотя не удивительно, это же не за свою страну сражаться. Автор как и его герой просто искатель приключений, девушку только жалко...
Сюжет можно вложить в слова песни "если б не было тебя, то для чего тогда мне быть". Но книга вроде как считается антивоенной, только тут в основном я слушала о еде, бухле, путешествиях, ну и о любви тоже). По мотивам книги "Прощай оружие" и биографии автора этих лет первой мировой снят фильм 1996 года с Сандрой Буллок и Крисом О'Доннеллом "В любви и войне" гораздо более интересный (кстати снял его Ричард Аттенборо, брат натуралиста Дэвида Аттенборо).
Читает Юрий Заборовский, а мне редко подходит его голос, тут он вообще не уместен, герои молоды, а тут старческий голос, если будете слушать, выбирайте другой вариант, их ещё 3 есть.
Не вызвала книга восторга у меня, как например на подобную тему у Ремарка многие книги и вообще тяжело мне шла, долго её слушала, хотя продолжительность относительно небольшая - 11 часов с хвостиком.
Есть ещё одна книга, которую прослушать в планах у Хэма со временем, надеюсь второй блин не будет комом.
Общее впечатление | "Храбрый умирает только раз, трус - тысячи" - романтизм войны и много алкоголя. |
А я наоборот, только после 45 начала читать Хемингеэя.
В мою советскую молодость он был очень моден, с ним так носились, что не читала принципиально.))
у Хема речь о первой мировой если что