Отзыв: Город Балтийск (Россия, Калининградская область) - показался неухоженным и мрачноватым

Достоинства: интересно побывать в самой западной точке страны
Недостатки: грязный городок, много разрушающихся зданий
Побывать в Балтийске мне хотелось давно, но то он был закрытым городом, то не хватало времени на поездку, когда бывала в Калининграде. В этом году мечта осуществилась. В Балтийск добрались на машине. И сразу нас встретили немецкие дома в центре города.

Вообще Балтийск так и хочется назвать «настоящим» именем – Пиллау. Именно оно овеяло ореолом загадочности, с ним связано многое в истории этого города.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Долгожданная поездка в Балтийск была «испорчена» погодой – жара несусветная, градусов под 40. Солнце пекло нещадно, на небе – ни облачка. Город казался вымершим. Пустынные улицы – ни пешеходов, ни машин. Все спрятались от зноя. Паркуйся, где хочешь, не то, что в Калининграде или у нас в Питере. Поэтому машину поставили без вопросов и пошли к пляжу, по пути рассматривая Балтийск.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Правда, смотреть особо было нечего. Конечно, город в годы войны сохранился лучше, чем Кенигсберг, но здания вовсе не претендуют на звание архитектурных шедевров. Узнаваемая немецкая строгость плоских фасадов, ярко-коричневая черепица крыш. Это – на домах в центре, в основном административных зданиях. Сказать, что о зданиях заботятся, реставрируют, восстанавливают, нельзя. Да, латают, кое-что ремонтируют. Крыши –сплошь в заплатках, причем «новая» черепица резко контрастирует со старой по цвету: она не коричневая, а грязно-серая.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Жилые дома многие тоже остались от немцев. Эти здания, наверное, с самой войны не ремонтировали.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Особенно поразили дома на набережной. Ужасающе обшарпанные фасады. Печное отопление – у домов лежали кучи угля и дров. Дворы неухоженные. Поразил один этакий дворик. В центре его, по-видимому, размещается подземное убежище, какой-нибудь бункер. Вход в него засыпан мусором, отходами, обломками чего-то. И это все – под окнами жилых домов, можно сказать, под носом у квартиросъемщиков. Неужели им сами так приятно видеть эти помойки? Но, с другой стороны, их же не чужие люди устраивают, а сами жильцы окрестных домов. Около одного из парадных средь бела дня прямо на земле сидел обдолбанный наркоман – молодой мужчина, но видно, что уже опустившийся на самое дно. Тягостное впечатление произвели эти «балтийские» дворики.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

В одном из дворов увидели чудо местного дизайна – к деревьям по всему стволу и даже на достаточно большой высоте были прибиты всевозможные мягкие игрушки. И не какие-нибудь маленькие, а довольно приличные по размеру. Надо сказать, зрелище фантасмагорическое и неприятное. Как из фильма ужасов какого-то. Как будто эти игрушки, вернее, животных – мишек, слоников и прочих зайцев казнили - распяли, приговорив висеть на дереве и днем и ночью, и в жару, и в стужу, и в снег, и в дождь. Интересно, что, помимо зверья, к стволам были прибиты женские сапоги, валенки и даже сумки.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Но, как бы там ни было, Балтийск - город моряков, морской славы - как отечественной, так и исторической, тевтонской.
Но моряков мы увидели немногих, зато улицезрели стандартный монумент Владимиру Ильичу Ленину и многочисленные свидетельства немецкого прошлого Пиллау.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Канализация в Кенигсберге и окрестностях появилась аж в 1870-х годах - немые свидетельства канализационной цивилизации в городе на каждом шагу: как говорится, живы и здоровы и действуют.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

На этом кадре знаменитый киношный форт многие наверняка помнят картину "Секретный фарватер". Именн здесь, в Балтийске, она и снималась. на остатках немецкого укрепления. Летом из-за листвы деревьев форта почти не видно.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Нижет на снимке еще один памятник. Он установлен советским воинам. Не знаю, когда он поставлен - но обратите внимание на пьедестал. На нем бареьеф в форме креста.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

От "неметчины" в Балтийске ни спрятаться, ни скрыться. Готическая архитектура - повсюду.

Мостовые как были...

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

А это храм - Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота. Раньше тут была лютеранская кирхма, по-видимому.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Рядом с собором находится музей Балтийского флота (на следующем снимке это правое здание). Билет для взрослого стоит 50 рублей.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Во дворе музея, под открытым небом, но за забором находятся крупногабаритные экспонаты

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

... в том числе - лодка сомалийских пиратов, захваченная нашими моряками у берегов Сомали. Лодка такая длинная, что в один кадр не поместилась.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

А это знаменитый плац Пиллау-Балтийска. Говорят, есть легенда, что у немцев на плацу никогда не было снега и наледи. А все потому, что он подогревался.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

У "кромки" плаца, естественно, тоже памятники - это, кажется, сторожевой катер

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Интересно, что булыжная мостовая уходит в воду канала:

Видели мы в Балтийске и немцев. Они на экскурсию приехали

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Раз уже речь зашла про памятники, то отмечу, что в Балтийске их, как в провинциальном заштатном городишке, хватает. Причем памятники эти надуманные, «притянутые за уши». В городе есть целых два памятника российским самодержцам. На пристани (лицом к Балтийской косе) стоит металлический Петр 1. Типичный монумент, даже, вроде царь на нем ростом маловат. Какое отношение он имеет к Пиллау, непонятно. Царь-реформатор был тут проездом в 1696 году, когда посещал Кенигсберг. Флота русского тут до 1945 года не стояло, так причем тут Петр1?

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Следов войны по всему Балтийску полно. У двух «набережных» домов красуются остатки бетонного укрепления, его, по ходу, никто и не пытался сносить. Стоит себе этакая серая полукруглая стена в человеческий рост.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

. На набережной тоже полно защитных сооружений. Над одним дзотом даже памятник установлен – белая тетенька с ребенком на рука. Вроде как это женщина, ожидающая мужа-моряка. Творение эпохи сталинского социализма, не иначе. Смотрится плохо, как девушка с веслом. Похожа на гипсовую статую, какитх раньше полно было в каждом парке культуры и отдыха.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Говорят, что берег медленно, но верно съедает море. Чтобы замедлить этот процесс, практически вся набережная в Балтийске усыпана вот такими бетонными штуковинами:

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Аквапарк на берегу залива.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Еще чуднее чудного 14-метровый памятник, сооруженный почти что на самом пляже Балтийска, тоже на набережной. Конная статуя «дщери Петра» - императрицы Елизаветы Петровны поражает своими гигантскими размерами. Дама с конем – 6,3 м в высоту. Смотрится по-церетелевски: гигантомания в полном расцвете. Поставили этот памятник в 2004 году. Смысл? Ну 4 года - в конце 1750-х годов Пруссия была российской провинцией, завоевали ее наши мимоходом, когда с австрияками и пруссаками за что-то, а, вернее, против кого-то воевали. Короче, эпизод отечественной истории, не более. Но монумент отгрохан! От основания до вершины - 14 метров, основание монумента имеет в плане форму фортификационного сооружения.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Наконец-то мы добредаем до пляжа. Он широкий (не то, что в Светлогорске, где до моря всего пара метров).

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Пляж немноголюден - естественно, будний день, да и туристов тут почти нет, в основном местные загорают.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Поразила грязь на пляже. Но было такое ощущение, что люди ее не замечают. Загорают прямо посреди куч мусора. Это еще в кадре почти ничего "этакого" не вошло. На самом же деле чего только не валяется на пляже в Балтийске - от бутылок до проводов, предметов одежды, пакетов, презервативов, объедков...

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Но валяется и еще кое-что! Золото Балтики - ЯНТАРЬ! Не поленись наклониться и соберешь солнечный камень в ладонь...

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

Море все же чистое, несмотря на пляжный мусор. Песочек мелкий, постепенно увеличивающаяся глубина. Но море холодное... бррр. Воздух был 35-38 тепла, а вода едва 12 градусов.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

В Балтийске на пляже можно увидеть как в море выходят большие корабли.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

А это пляжный пейзаж, если смотреть на море сверху. Пляж скрывается за зарослями шиповника.

Город Балтийск (Россия, Калининградская область) фото

В целом город не произвел какого-то ожидаемого впечатления. Малолюден, грязноват, дороги (если не немецкая брусчатка) плохие. Мелкие магазинчики, в которых продавцы и покупатели задыхаются от жары. Много немецких домов, мноиге из них (во всяком случае, фасады) в плохом состоянии. И - еще одно яркое впечатление: много памятников. Но все ли они к месту?
Общее впечатление показался неухоженным и мрачноватым

масюня
красивые фото, город интересный, жаль что вода холодная
Nelanela
да, город необычный, жаль, что экскурсии только для немцев
banzay141
Приезжайте, я проведу экскурсию!:)
suzusha
Создалось впечатление, что местные пользуются уже почти 70 лет немецким добром, но не вечно же этим зданиям стоять... А свое создать или хотя бы поддерживать в приличном виде чужое - не можем и не хотим.
Nelanela
возможно, в Балтийске есть и современные кварталы, просто мы их не видели
eva
Интересно было почитать отзыв, еще не была в тех местах
elenaki
Балтийское море, конечно, не для пляжного отдыха
electbroom
совсем город не понравился - очень запущенный
Лина Мери
Неухожено и запущено...
zaripova
А мне захотелось съездить в Балтийск, пройти по булыжной мостовой, прикоснуться к каменной истории. Хорошего бы "хозяина" этому городку, а то обидно и даже стыдно перед немцами ((
Natalia09
как-то бесхозно все выглядит))
Надья
Надо же, янтарь можно руками грести...
zolotoifond
Очень жаль город, ему бы хорошего хозяина. Ну и денег бы этому хозяину пожелать, чтоб привести город в порядок. Хотя таких грязных и, часто глупых, городов у нас полно.
Alexnik
Ряд Ваших фото просто копия моих))))

Ваш отзыв изумительно дополняет мой отзыв. Я, в основном, рассказывал об истории Пиллау-Балтийска, а Вы показали его настоящее))))
Nelanela
я жалею, что Ващш отзы не прочла до поездки в Балтийск, было бы интереснее смотерть
Soll
Как и в любом городе, есть и красивые места, а есть и места куда лучше не заходить, чтобы не портить впечатление о городе.
Aruna
Почти ничего не изменилось там, а давно уже у них в гостях была
alisichka
"Говорят, что берег медленно, но верно съедает море. Чтобы замедлить этот процесс, практически вся набережная в Балтийске усыпана вот такими бетонными штуковинами" - эти штуковины называются волнорезы и предназначены они для того, чтобы разбивать волны в шторм, чтобы они не разрушили окончательно берег
alisichka
Vezemneka
Какое отношение Петр Первый имеет к Пиллау? Просто он основатель Балтийского флота.
banzay141
Самое прямое. Именно из Пиллау , где он пробыл трое суток, следя за выборами Августа Сильного в Польше, он выехал с Великим посольством в Европу. Именно в крепости Пиллау он учился стрелять и получил ранг бомбардира. Памятник Петру стоит лицом к Польше. Когда то здесь стоял иной памятник- Фридриху Великому.
olvago62
Я была в Калининградской области зимой 2016 г., до Балтийска не доехали, о чём я очень сожалела… Прочитав Ваш отзыв успокоилась - мне бы не понравилось. Я его представляла иным… Эх, обидно за Отечество… За 70 с лишним лет можно было там сделать конфетку, а то перед немцами позорище…