Отзыв: Биопрепарат полезных почвенных грибов Ваше хозяйство "Триходерма вериде" - Идея хорошая, но результат плачевный, прилагаю фото доказательства!
Достоинства: цена
Недостатки: может быть опасен
У меня уже огромный опыт по использованию и выращиванию Триходермы Вериде и Триходермы Харцианум из различных препаратов от разных производителей. Начну с того, что Триходерма - это живой почвенный гриб, который давно используется за границей для экологического природного земледелия без химии!
И действительно, гриб Триходерма Вериде поможет вам навсегда избавиться от многих заболеваний, таких как фитофтора, корневые гнили, болезнь "черная ножка", пероноспороз, серая гниль и др.
А вот при постоянном профилактическом использовании, у вас эти болезни не появятся больше никогда! И вам не нужно будет тратить уйму средств на химические препараты для лечения растений, а химия часто отрицательно сказывается на экологии и на здоровье человека.
И я, абсолютно, не согласна с производителем препарата Триходерма Вериде, который на пачке пишет, что нужно максимум две обработки за сезон. Нет. Это же природный почвенный обитатель, которому нужно помогать, поддерживать. Он живой. И вносить в почву его нужно раз в 10-12 дней. Можно и раз в неделю, как вам позволяет время. А не только на ранних стадиях развития растений и уж точно не при первых признаках болезни, это может быть уже поздно! И вы раз и навсегда разочаруетесь в биологических методах защиты растений.
Конечно, если вы увидели небольшое повреждение растения, то, возможно, вы остановите процесс и спасете свой урожай. Но гриб должен проснуться в почве и начать расти, поедая патогены. И это процесс не быстрый.
А вот гораздо эффективнее использовать любые биологические средства регулярно, чтобы не допускать возникновения болезней.
И всё было бы прекрасно, но есть одно но! Именно в этом препарате я не нашла спор гриба Триходерма Вериде, она же Триходерма зелёная. Пыталась я его вырастить много раз и даже купила вторую пачку, в надежде, что мне с предыдущей партией этого производителя не повезло.
В обеих упаковках находился кристаллический порошок, похожий на сахар, который ДОЛЖЕН содержать споро-мицелиальную массу гриба Триходерма Вериде, штамм 471 (титр не менее 1 млрд. спор/г). А теперь посмотрите, что у меня выросло из этого препарата:
Кстати, выращивала я гриб с соблюдением всех правил: стерилизовала субстрат, банку и крышку. Спиртом протирала саму упаковку с препаратом. Перекладывала кристаллы стерильным инструментом над горящей газовой конфоркой, чтобы не было заражения субстрата посторонней летающей в воздухе микрофлорой. Но выросло совсем не то, что было заявлено производителем. Триходерма Вериде должна быть зеленого цвета (на разных стадиях своего развития: сначала белая, жёлтая и затем тёмно-зелёная), а не грязно-жёлтого, горчичного или коричневого...
А если идея органического земледелия, несмотря ни на что, вам понравилась, то советую рассмотреть другие препараты, например от фирмы ProFit: Плодородная почва Триходерма - Живой препарат. Результаты на фото! Как правильно использовать и многократно усилить Инструкция
Время использования | 2 года |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Идея хорошая, но результат плачевный, прилагаю фото доказательства! |
Из Глиокладина всегда вырастает красивая Триходерма Харцианум, а местами - мукор, который потом всё захватывает.
Я покупала не одну пачку и того и другого. Из разных партий, но в один год.
Чисто выросло только из Profit.
Или химией болезни можно вытравить, а потом начинать биопрепараты использовать…
Хотя если у вас запущенный случай - растения полностью поражены, то, конечно, лучше от них избавиться. И поискать новые устойчивые сорта
На болоте в сырости мало что поможет. Только растения устойчивые подбирать, которые воду любят))) У меня в этом опыта нет, у нас наоборот очень сухой воздух. От этого другая проблема - паутинный клещ, который съедает всё…
Возможно, речь идёт примерно про препарат "Кормилица Микориза", который иногда встречается в Fix Price и стоит какие-то буквально копейки, но это не точно, а всего лишь мои догадки…
В общем, хочется надеяться, что Триходерма хоть и не панацея, но сможет "подружиться" с моими и Вашими растюхами, время, как говорится, покажет…
Про микоризу он тоже рассказывал, что её и не нужно вносить искусственно, на сколько я помню…
Не ведитесь не рекламу)))
Было хорошее видео у него про три волшебных дерева. Что из-под них землю надо брать для рассады. Вот эта идея мне по душе)))
Крутой перец, а я в последнее время наоборот ищу острый, но не сильно. Чтобы и вкус был и остроты не как в Таиланде…
У одного из мною пророщенных "Тринидадских Скорпионов" один крошечный (чуть больше ногтя на мизинце!) перчик всё-таки сумел завязаться и полностью вызрел.
Затем я его высадил в сад. Но, впервые в жизни попробовав этот крошечный, лаково-блестящей, "шоколадной" окраски плод, я был полностью и совершенно(!) шокирован его божественно-прекрасными фруктовыми ароматами фантастически прекрасных тропических вкусов и потрясающей сладостью (поверьте мне, ни один болгарский перец даже рядом не валялся по сладости с Тринидадским Скорпионом!!!), даже несмотря на то, что острота его буквально парализует вашу ротовую полость, и примерно полчаса-час после поедания этого перчика вы не сможете даже и слова единого произнести…))
Например, давным давно уже доказано официальной наукой(!) мощное профилактическое действие Капсаицина острых и сверхострых перцев…
Простейшая цитата из Википедии, если позволите:
"Учёные из Ноттингемского университета выяснили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией[2].
В России продаётся под торговыми названиями «Никофлекс», «Эспол» (последний содержит не экстрагированный капсаицин, а экстракт из стручкового перца).
Ряд наблюдений позволяет предположить, что употребление продуктов с большим содержанием капсаицина снижает риск развития злокачественных опухолей[3]."
Как по мне, так даже этого более чем достаточно, чтобы по уши влюбиться в острые и СВЕРХ-острые перчики! ))))