Отзыв: Фильм "Никто не уйдет живым" (2021) - Неплохо
Достоинства: Игра актёров, сюжет
Недостатки: Психологическая подоплёка раскрыта немного сумбурно
Адам Нэвилл пишет интересные книги - это я поняла ещё по его книге "Ритуал". А вот фильмы по его произведениям получаются не столь захватывающими, поскольку режиссёры просто не могут отобразить на экране всего, что писатель вкладывал в своё произведение. Вся психологическая подоплёка оригинального произведения получается скомканной, урезанной и в итоге режиссёры скатываются в финале в банальную демонстрацию очередной авторской "монстрятины", потому что так проще и именно её и хочет увидеть зритель. Так было с "Ритуалом", концовку которого бездарно переврали. Подозреваю, что то же самое произошло и с данной картиной, но так получилось, что с "Никто не уйдёт живым" я не знакома с первоисточником - книгой, и узнала, что фильм снят по книге Нэвилла уже после просмотра, а значит, сравнивать мне не с чем и судить я могу только фильм, как отдельную работу съёмочной команды.
Итак, "Никто не уйдёт живым" оказался достаточно интересным и увлекательным фильмом ужасов, хотя в нём и имеется несколько спорных моментов. Но главное в фильме - оригинальный монстр - и он удался на славу, хоть и показан лишь конце и не очень долго. Это именно то, ради чего и смотрят ужастики про монстров - нечто запредельное, нечеловеческое и опасное, поражающее воображение. Возможно, создателям фильма и в этот раз не удалось полноценно воплотить образ, созданный писателем, но то, что показано на экране, тоже вызывает неподдельные интерес и ужас.
Сюжет у фильма, однако, довольно простой и примитивный - ничего нового и оригинального в завязке и в развитии истории увидеть не удастся. Главное же тут именно скрытая интрига, которая раскрывается только в конце. Зрителя постепенно подведут к финалу и достаточно полноценно расскажут всю подоплёку происходящего, однако, на мой взгляд, некоторые сцены в фильме получились слегка вырванными из контекста и их существование в общем сюжете осталось никак не объяснено. Полагаю, это именно тот момент, когда режиссёр пытался, но так и не смог показать всю полноту авторской задумки, будучи ограничен продолжительностью фильма. То есть, идея осталась, но затронутая вскользь, её не вырезали из фильма, но сделали лишь краткий экскурс, оставив лишь пару моментов, наиболее важных для подведения главной героини к финалу.
В плане реализации "Никто не уйдёт живым" также радует. Качественная картинка, хоть и по большей части тёмная и мрачная, отражает общее депрессивное настроение героини и её истории. Темнота картинки не скрывает ни происходящего на экране, ни недостатка бюджета, а, наоборот, подчёркивает сюжет. Операторская работа хоть и не блещет оригинальностью, но и не вызывает нареканий в плане техники - понятно, что фильм снимался не ради выпендрёжа с ракурсами и картинкой, а ради истории. Актёрская работа тоже на высоком профессиональном уровне - не переигрывают, не недоигрывают, в образы вжились полностью и им веришь, воспринимаешь их персонажей, как живых, забывая, что смотришь вымышленную историю. Главной героине даже сопереживаешь, а в конце фильма хочется продолжения, чтобы узнать, что было с ней дальше.
В целом же, фильм "Никто не уйдёт живым" мне понравился. Давно мне не попадался вот такой "классический" фильм ужасов с полным набором качественных составляющих: хорошая актёрская игра, интересная история с подоплёкой и очень оригинальный монстр в финале, плюс, разумеется, сам финал, оставляющий простор для воображения, но при этом завершённый. Пожалуй, я даже пересмотрела бы "Никто не уйдёт живым" ещё раз, чтобы увидеть то, что пропустила при первом просмотре. И, разумеется, я порекомендую этот фильм, а также обязательно найду и прочитаю и оригинальную книгу Адама Нэвилла, по которой он снят.
Общее впечатление | Неплохо |