Отзыв: Книга "Космопсихолухи" - Ольга Громыко - Хорошая космическая юмористическая фантастика
Достоинства: сюжет, герои, фактура, юмор
Недостатки: не обнаружено
Третью книгу серии, после «Космобиолухов» и «Космоэколухов», любители творчества Ольги Громыко ждали с большим нетерпением. Текст написан без соавторов, зато на сей раз богато иллюстрирован; Громыко высоко оценила участие художницы Е. Гаевской в работе над книгой. Всё, что не вошло в окончательный вариант, было издано отдельной книгой, так называемым «артбуком», коллекционным, с ограниченным тиражом и очень популярным среди поклонников. Еще пара слов про иллюстрации: они, естественно, юмористические и сделаны в духе рисунков к советским изданиям фантастики, например, к булычевским рассказам про Алису или к «Понедельник начинается в субботу». То есть, учитывая определенную литературную преемственность этой серии Громыко, отсылки и параллели к той же самой советской фантастике, стиль вполне соблюден. (Шепотом: хотя лично я не настолько фанат, и артбук покупать не стала.)
А вот сама книга мне понравилась; она как минимум не хуже второй части, а, возможно, даже и лучше. Любимые персонажи все так же хороши, но в чем-то они проявляются с неожиданной стороны, да и развитие характеров вполне наблюдается. Интересный сюжет, нигде не провисающий и не сбивающийся. Вообще, вот эта сюжетная схема «космическое путешествие» очень выигрышная, в нее легко вписываются небольшие истории и зарисовки, без потери основного смысла и направления. Что мне вообще нравится у Громыко, и особенно в этой серии, - так это описание «фантастической повседневности», реалий обыкновенной человеческой жизни в фантастическом антураже. Далеко не все писатели-фантасты умеют это делать интересно, достоверно и не занудно. Да и вообще, книга веселая и добрая, но при этом нет ощущения, что автор надел розовые очки или предпочитает не замечать какие-то неприятные жизненные проблемы, например, посттравматическое стрессовое расстройство одного из персонажей.
Вкусы, конечно, бывают разные, и некоторым читателям «Космо-…» не понравились ни с первой, ни со второй попытки. Но вообще, я считаю, что это хорошая фантастика и достойная книга.
Общее впечатление | Хорошая космическая юмористическая фантастика |