Отзыв: Книга "Моя семья и другие звери" - Джеральд Даррелл - Это Даррелл! И даже добавить нечего)

Достоинства: Удивительно образный язык, тонкий юмор
Недостатки: Не нашла
В предвкушении поездки на Корфу решила перечитать цикл Даррелла, посвященный пребыванию на этом острове. "Корфу" - это своеобразная трилогия. Своеобразная - поскольку идет не последовательным описанием. Каждая из трех книг описывает одно и то же время - просто наполнена разными событиями. "Моя семья и другие звери" - это первая - и наиболее реальная книга в трилогии (хотя и в ней есть кое-какие отклонения от реальных событий). Как признался сам Даррелл в каком-то интервью, вторая часть - "Птицы, звери и родственники" - разбавлена своего рода байками, а третья - "Сад богов" - и вовсе основывается преимущественно на вымышленных историях.

Книга Моя семья и другие звери - Джеральд Даррелл фото

Первое, что хочется отметить в книге - это уникальный даррелловский язык - неимоверно образный, "вкусный", живой. Даже в переводе – это просто неподражаемо. Кстати, здесь особые благодарности переводчику – в моем издании это Л. Деревянкина – очень точная и живая передача образов, характеров, текста.

Книга Моя семья и другие звери - Джеральд Даррелл фото

Вроде бы как книга без особого сюжета – просто будни одной не совсем обычной семи – но какие описания, какой юмор… Да, много описаний именно фауны – но если в «экспедиционных» произведениях Даррелла фауна целиком и полностью главенствует – то здесь – просто гармонично вплетается во вроде как бытовой – но уж очень увлекающий рассказ. Книгу проглатываешь даже не замечая того. И начинаешь безумно хотеть на Корфу)

Книга Моя семья и другие звери - Джеральд Даррелл фото

Кстати, по книге сняты сериал и полнометражный фильм – но они не передают и десятой доли вот этой неподражаемой даррелловской атмосферы.
Общее впечатление Это Даррелл! И даже добавить нечего)

ylchonok777
Так Вы уже съездили на Корфу или только собираетесь?:) Надо будет и мне добраться до этой книги...
Asterwald
Собираюсь))) Если метеор на голову не свалится вылетаю 24-го)
ylchonok777
Удачной и насыщенной поездки Вам!
Спасибо)))
Эльфийка
Тоже обожала эту книжку в детстве! Нужно очень любить животных, чтобы так интересно о них писать. И сериал смутно припоминаю, шёл по ТВ в перестроечные времена, тоже нравился.
Asterwald
Мне сериал как-то не понравился - характеры не те))) А книги Даррелла - обожаю)
lety
Моя любимая книжка. Даррелл - уникальный человек.
Asterwald
То, что уникальный - это факт))