Отзыв: Фильм "Общага." (2021) - Беспредел, дикость
Достоинства: Сюжет, убедительная игра актеров
Недостатки: Депрессивный, не всем понравится
Прочитала несколько мнений коллег о фильме "Общага" (2021) и изначально смотреть его не хотела, но отзыв Олеси заинтерсовал настолько, что решила все же глянуть.
Общага универа, 1984 год, Свердловск. Как я понимаю, это бывший Екатеринбург - а причем тогда море, там нет моря.
И вот в этой общаге живут молодые люди - типажи разные: две девицы, не слишком разборчивые в половых связях - Света и Нэлли, "поэт и пьяница" Иван, "ботаник" Забелин, ну и "лидер" группы - Игорь.
Руководит общежитем некая Ботова (Ю. Ауг), у которой есть муж Ренат - а вот этот просто настоящий подонок, иначе не назовешь. Хотя, там все хорошИ.
В общежитии происходит ЧП, в нем как раз замешан Ренат и одна из девушек, проживающая в общежитии. Невольным свидетелем становится Забелин, выносивший мусор из ведра.
Ну и далее начинается прессинг на Забелина и всю компанию с участием Ботовой, комсорга, коллективного голосования и т. п. с угрозами выселения из общаги.
Под угрозой остаться без крыши над головой на Забелина начинают давить и так называемые "друзья".
Удастся им коллективно сломать Забелина, который хочет говорить следователю правду? Пойдет ли он на сделку с совестью?
Что касается событий тех времен, мне сложно судить, училась значительно позже, в общагах не жила.
В институте у иногородних была своя компания, у нас своя. Насколько помню, нашим иногородним студентам родители тогда уже снимали квартиры. Скандалов каких-то тоже не припомню.
Но, допускаю, что такие факты имели место быть в Союзе, так как в те годы все решала прописка, да и вот такие "царьки", как Ботова и ее муж. Странно, что никто из молодых людей не позвонил родителям и. т. д.
В общем, Забелин - единственный порядочный человек в этой компании.
Может, скажу высокопарно, у меня даже возникла параллель с библейской историей и Иисусом.
Ну и вывод, наверное, таков, что ничего не изменилось - общество лицемеров, продадут за "тридцать серебрянников, за койко-место в общаге, за "плюшку" от руководства и т. д. и т. п.
Многие сравнивали этот фильм с "Грузом 200" Балабанова - мне кажется, нет еще российского фильма, " переплюнувшего "Груз" в омерзительности."Общага" - это все же более лайтовый вариант.
Актеров, сыгравших в фильме я практически не знаю, кроме Ю. Ауг и А. Михайловой (ее я запомнила по фильму "Люби их всех" ). Но, в принципе, поверила всем до одного, так как были убедительны.
Кто не боится депрессивных фильмов и связанных с ними неприятных эмоций, можно посмотреть.
В общем, Забелин - единственный порядочный человек в этой компании.
Общее впечатление | Беспредел, дикость |