Отзыв: Фильм "Туве" (2020) - посмотреть можно

Достоинства: интересный байопик
Недостатки: не так, чтобы супер-пупер, умеренно хорошо
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

К этому фильму я шёл очень долго, не мог выбрать момента, то у нас с женой был фестиваль якутского кино, где мы наслаждались Фильмом "Нет бога кроме меня" (2019), то френд-лента Отзовика кричала - посмотри Фильм "Главный герой" (2021) , я разочарованно отвечал - это не моё; ну тогда вот это посмотри, не сдавалась френд-лента - Фильм "Время" (2021), но и это не моё, разочарованно писал отзыв я.

Но, вот, пришёл вечер, когда все якутские новеллы отсмотрены, френд-лента успоуоилась, а мы с женой сели смотреть этот байопик про создательницу страны Мумми-троллей (не путать с дальневосточными самозванцами) Туве Янссон, а я изначально и задумывал смотреть фильм именно с женой, ибо она любит байопики про женщин, которые добились известности (но не как Ксения Собчак давеча).

И в этот раз я абсолютно не промахнулся, ибо иногда у меня случаются бац-бац-и-мимо, точнее говоря, у создателей фильмов, дома я лишь прокатчик. Признаюсь честно, при первичном просмотре я заснул примерно на середине картины и жена досматривала одна, а когда я на следующий день поинтересовался, стоит ли смотреть, она лишь загадочно улыбнулась, чуть кивнув, и я досмотрел.

И тоже загадочно улыбнусь вам, и скажу, да, этот фильм стоит посмотреть, он интересен со всех сторон, и первое, в чём мы с женой сошлись абсолютно, так это в том, что в Финляндии нет красивых женщин, ну, как минимум, в кадр этого фильма они не попали.

И абсолютно не соглашусь с очень дружным хором, утверждающим, что картина никак не затрагивает вопросы творчества Туве, очень даже затрагивает, я увидел всё, что хотел увидеть по этому поводу, пипл, видимо, ждал творческих мук перед пустым листком бумаги, а фильм очень ярко описал пару прекраных персонажей и остальных невнятных бесформенных чудищ, постоянно вмешивающихся в большую и светлую любовь.

Фильм достаточно скромен в локации событий, это почти всегда помещения, причём, их перечень весьма скромен, но мне этого хватило с лихвой погрузиться в жизнь Туве и понять её.

Нет у меня претензий и к кинематографическим составляющим, в том числе к актёрским работам.

Скачивал с Рутрекера в формате AVI, перевод и озвучка частично профессиональный, частично авторский (озвучка многоголосая закадровая) от IVI, не переведенные фрагменты расширенной версии Linda-Линда+porcellus, тут требуются небольшие разъяснения, стандартная продолжительность фильма 103 минуты, мы с женой смотрели 115 минут, то, что не было озвучено профессионально, добавлено в указанном чуть ранее виде.

Прокат у фильма не слишком широкий, но к нам, несмотря на ориентацию главной героини попал, цифры сборов скромные, но зато богатая фестивальная судьба.

Зрительские рейтинги картины наш и международный с разных сторон облизывают 7, от кинокритиков 80% одобрения, от меня 8 из 10 на Кинопоиске.

По итогу всего выше написанного от меня хорошая оценка и рекомендация с оглядкой на некоторые моменты.

P.S. Отдельно упомяну музыку - она понравилась отдельно.
Время использования 115 минут
Общее впечатление посмотреть можно

Нетунахин
Спасибо за отзыв. Мумми троли нам особенно дороги. За одно за это посмотрим фильм
Тока не с детьми!
Нетунахин
спасибо, что предупредили, а то я так и собиралась
Олькинс
Именно поэтому не смотрите
Петр Заев
Актриса намного красивее реальной героини.
Так это красивее?
Петр Заев
А вы посмотрите в Википедии фотографию писательницы - страшнее атомной войны. ))
Нет уж, спасибо!
IrisIOna
Слышала, что в Европе с красивыми женщинами вообще напряженка
1989Aa
В Москве не вижу такой проблемы.