Отзыв: Саамский музей Самь Сыйт (Россия, Ловозеро) - Я в восторге от данного места.Природа,этнический быт

Достоинства: Интересная насыщенная программа. Море позитива
Недостатки: Отсутствуют
Текста много, две истории в одной.

Мы с семьей открыли для себя это место в 2017 году. Но и по сей день хочется возвращаться в саамскую деревню за новыми эмоциями. От Мурманска ехать часа полтора, от Оленегорска 40 мин. Экскурсию и поездку необходимо бронировать заранее, так как без брони вас просто развернут обратно из-за большого количества туристов в деревне аншлаг. Общественный транспорт не ходит. Или на машине или на экскурсионном транспорте можно добраться.

Саамский музей Самь Сыйт (Россия, Ловозеро) фото

Дорога в сторону Саамской деревни. Январь 2021г.
Бронь или по телефону или на сайте. Достаточно в поисковике забить ключевые слова: "Саамская деревня Ловозеро" и вуаля вы на сайте.
В день по 3 экскурсии, начало в 10.30,14.00,17.30. Стоимость билета ежедневно: взрослый 1550 рублей, детский от 6 до 14(вкл) - 1300 рублей, детский до 6 - бесплатно.
Новогодние праздники, 8 марта, 23 февраля: взрослый 2050 рублей, детский от 6 до 14(вкл) - 1800 рублей, детский до 6 - бесплатно.

Саамский музей Самь Сыйт (Россия, Ловозеро) фото

В стоимость билета входит: экскурсия, обед, саамские игры на свежем воздухе и немного времени для свободного времяпровождения(фото, видео).
Я была не раз на экскурсии, всегда интересно послушать экскурсовода, но с каждым разом появляются дополнительные вопросы, на которые всегда есть ответы)

Саамский музей Самь Сыйт (Россия, Ловозеро) фото

Длительность экскурсии около 3х часов. За это время вас встретят у входа, организованно проведут в кафе, где начнется знакомство с бытом, строениями, утварью саамского народа. Далее следуя по территории Вас познакомят с аллеей заговоренных идолов, а так же с местными обитателями(хаски, песцами, лисами, оленями, кроликами). Прокатят на оленьей упряжке, на бананах, закрепленных за снегоходом, катание с горки на ледянках (в зимнее время), на кватроциклах (летом) сводят к "Обрядовому озеру" (летом). Так же предложат поиграть в национальные саамские игры : «Перетягивание шеста», «олени и волки», «саамский футбол», «метание «няртала» на рога оленя, метание ивовых колец.
А после в национальном кафе «Петроглифы» накормят традиционными блюдами: «лим» (уха из семги), безалкогольный саамский напиток «пакула», чай черный, ловозерский хлеб. Ежели вы не насытитесь можно дополнительно, за отдельную плату, заказать из меню разные вкусняши.

Саамский музей Самь Сыйт (Россия, Ловозеро) фото

Эту саамскую деревню однозначно нужно посетить!
Туалет и рукомойник на территории имеется.
Так же мы с классом посещали данную деревню и дети были в восторге! Питание для них было индивидуальное пюрешка с сосисками (по предварительной договоренности) От покатушек на банане еле увели)

Зимние фото были, а вот и летние)

Саамский музей Самь Сыйт (Россия, Ловозеро) фото

Это еще не все)читаем дальше

Был летний солнечный денек и мы с подругой надумали отметить предстоящий НГ 2020-2021 на одной из турбаз Мурманской области. Облазили сайтов 10 и все адекватное уже было забронировано О_о и это в июле!! Нашли только 2 турбазы, но там такой ценник был, что можно в Турцию махнуть на недельку вдвоем (сутки 25 000) Мы весьма огорченные продолжили дальше строить планы на НГ, но уже в домашних условиях.
И вот по чистой случайности в начале августа мне не спалось, я залезла на сайт Самь сыйт и о чудо нужные даты свободны. Успела забронировать люкс № 10 на 31.12.20-02.01.2021 (2 дня) хотела больше, но не было свободных мест. Единственный минус был, в том, что домик не забронировать без экскурсии, стоимость экскурсии включена автоматически, но с бонусом 50% скидкой на человека. Итак если стоимость экскурсии в праздничные дни на человека 2050, то за 4 мы бы заплатили 8200 только за экскурсию, а тут при бронировании номера стоимость вышла 15000( проживание+экскурсия)
Если бронировать данный номер в другие дни(не праздничные) то стоимость за 2 суток составит 12000(в стоимость будет входить 2 дня проживания+завтраки(на НГ они отсутствовали)+экскурсия на 4 человека)
Летом мы тоже в Люксе № 10 останавливались

Саамский музей Самь Сыйт (Россия, Ловозеро) фото

На сайте машина все сама посчитала и выдала сумму 15000р. Мы приблизительно на такую сумму и расчитывали. При том поделив на 2 семьи-вообще круто вышло) 7500 за 2 дня.

Саамский музей Самь Сыйт (Россия, Ловозеро) фото

Наш вход справа по лестнице на 2 этаж. Весь этаж-это люкс))
Нас было 2 семьи с маленькими детьми, то есть 6 человек. В номере 2 отдельные комнаты, гостиная, санузел, прихожая и терраса. В комнатах 2 двухспальные кровати, так что мы нисколько стеснены не были. Довольно таки просторная прихожая. отдельный выход.

Саамский музей Самь Сыйт (Россия, Ловозеро) фото

В каждой комнате обогреватели, горячая вода из бойлера.
Мы прикатили мин на 20 раньше, так как у нас были баулы с едой, шмотом)
Нас впустили только в 13.50, так предыдущую экскурсию выпроваживали. Мы галопом закинули вещи и поскакали на экскурсию, которая началась в 14.
Прослушали экскурсовода, перекусили, покатались на ватрухах(привозили свои) и пошли в 7 часу раскладываться в номер. Мы брали еду\питье с собой, так как на территории нет магазинов(рядом, их тоже нет), только кафе, но сами понимаете оно не работало 1 числа)мы брали алкоголь ящиками и еду тазиками))

Саамский музей Самь Сыйт (Россия, Ловозеро) фото

Салаты мы нарезали заранее, нужно только заправить было. В плане еды мы подготовились заранее. Шашлыки замариновали и мужчинам нашим оставалось только до ума их двести. Парни начали мерятся у кого мягче мясо и как именно они его мариновали, дети за кроликами бегали, а мы с подругой потягивали шампусик с тарталетками и фруктами в чуме. Кстати, в стоимость входит предоставление чума, для жарки шашлыка, розжиг костра и дрова(там фиксированный объем дров) Заранее согласовали во сколько разжечь костер и на какой вес мяса. Данная услуга бесплатная(входит в стоимость) ежедневно. На следующий день нам тоже в назначенное время разожгли костер. Дополнительная порция дров стоит 500р. Это если у Вас прям очень много гостей и провизии))

Саамский музей Самь Сыйт (Россия, Ловозеро) фото

Вот такой страшный спуск, но под мухой, как нефиг делать съезжали.

Саамский музей Самь Сыйт (Россия, Ловозеро) фото

Фоток не очень много, так как не до этого было, они очень смазанные или мы на них не в состоянии позировать. Какой-то развлекательной НГ программы тут не было. Но мы не скучали, нам своей маленькой компании хватало.
Морковь и зелень, для корма, мы брали с собой в большом количестве, так как интерес с кормежкой с рук детей очень вдохновлял. В рамках экскурсии вам дадут немного корма, но если захотите еще покормить, то это уже за отдельную плату (100р-маленький пакетик с нарезанной морковкой)
Даааа, на следующий день, 01.01.21 мы пошли в баню под вечер. Очень хорошо попарились. Веники, полотенца, шапочки, тапочки все там имеется. но можно и со своими атрибутами. Баня заказывается предварительно, на 3 часа минимум 1000р-1 час. Баню топят(количество дров фиксированное, каждая докладка-500р.) у нас через 2.30 уже было не так жарко, температура небольшая в парилке была, но нам хватило. Конечно я не любитель баньки, но мне понравилось.

Саамский музей Самь Сыйт (Россия, Ловозеро) фото

Чан с холодной водой, был очень кстати

Санузел находится не в самой бане, нужно выйти и пройти чутка метров 5

Саамский музей Самь Сыйт (Россия, Ловозеро) фото

Спасибо, что прочитали до конца)
Время использования 5 лет
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Мурманская область
Район Ловозерский район
Город или поселок Село Ловозеро
Общее впечатление Я в восторге от данного места.Природа,этнический быт