Отзыв: Фильм "Проклятие Кинтанара" (2021) - Забавный микс получился
Достоинства: Неожиданно хорошо подано
Недостатки: Вторично, но не критично. Некоторые актеры. Финал не дожали, сюжет не полирнули.
Всем подписчикам и читателям Отзовика доброго вечера! Я долго ждала один фильм, который заинтриговал своим трейлером уже давно. И вот, наконец-то, я его посмотрела.
"Проклятие Кинтанара" или иначе "Дом Улиток" новый испанский мистический хоррор от режиссера Макарены Асторга, который оказался на удивление смотрибельным и даже самобытным фильмом, с сюжетом, основанным на местной легенде о чудовищном проклятье и монстре Вимеро.
Сюжет не нов, писатель ищет вдохновения и попадает в мистический переплет. Это на первый взгляд. При чем в фильме адский коктейль то ли с реверансами к хорошим и известным фильмам, то ли банальное заимствование идей.
Снято в стиле готики Гильермо дель Торо, так же явно читаются отсылки к Сиянию Стенли Кубрика, а образ главного героя указывает на "Человека Волка". Само местечко жуткое, где-то в глубине Андалусии, не отмеченное на карте. Такая забытая Богом деревушка, где живут негостеприимные люди с различными уродствами на теле.
Я все думала, что же оно мне напоминает? Ну конечно же экранизацию по Лавкрафту "Дагон", этот фильм когда-то мне очень понравился. Этого было мало, так что чем дальше, тем явственнее прослеживалась идея, которая уже всплывала в Ромасанте - человек-зверь вовсе не зверь, а просто серийный убийца, в голове у которого сложилось свое представление о себе и этом мире.
Однако, как ни странно, фильм затягивает. И очень хочется увидеть, а что же там, дальше? Великолепный выбор собаки, если я не ошибаюсь, это порода Малинуа, оригинальной внешности псина. Странный священник, шикарный, жуткий дом, ночные ритуалы... При чем неплохо нагнетается атмосфера морока и жути, видения и глюки сливаются с реальностью, ну а финальный финт расставляет все по своим местам.
В целом, довольно неплохо. Это испанский мрачный фольклор вперемешку с психоделией Линча, безумием Кубрика, жутью Лавкрафта и жаждой убийства просыпающегося серийника. Пожалуй, поставлю все-таки четверку, хотя это явно середнячок, но крепкий, не смотря на огрехи (а они есть, конечно). Все же, я досмотрела этот фильм с интересом и даже удовольствием. Захотелось пересмотреть кучу киношек, о которых вроде как успела позабыть.
Общее впечатление | Забавный микс получился |