Отзыв: Тонзиллэктомия или удаление миндалин - Я прошла через этот ад дважды! Сравнение операции в 2021 году и 15 лет назад.

Достоинства: Сама операция неприятная, но безболезненная
Недостатки: Долгий реабилитационный период, с первого раза могут удалить не всю миндалину
Добрый день всем читателям этого отзыва!

Сегодня мой отзыв будет посвящен очень неприятной, но необходимой процедуре - удалению миндалин или, как она правильно называется, тонзиллэктомии.

В первый раз я делала эту процедуру 15 лет назад в 50 больнице города Москвы, направили меня туда из обычной районной поликлиники. В один крайне неблагополучный для меня день я почувствовала какой-то комок в горле, пошла к лору в платную клинику, она ничего не обнаружила, затем к эндокринологу, результат аналогичный. В общем, с этой проблемой я ходила все лето, пока у меня уже не началось нагноение и я сама не поняла, что дело в миндалинах. Я пошла в свою поликлинику и там старенький лор, которому было уже под 80 лет, осмотрел меня и сказал, что можно попробовать их промыть, но, к сожалению, случай был уже такой запущенный, что это не помогло, так что пришлось мне отправляться в больницу:(

Перед тем, как поехать в больницу, я сдала все необходимые анализы, и дальше начались мои приключения. Операцию мне провели с утра пораньше, сначала переодели в стерильную ночнушку, затем отвезли на каталке в операционную, там сначала сделали несколько обезболивающих уколов, а после этого приступили к самой операции. В руки мне дали металлический поддон, в который стекала кровь, а ее, надо сказать, было немало, так как миндалины по сути вырывали из горла специальным металлическим инструментом в виде петельки, даже хруст раздавался, когда миндалины отрывали от сухожилий. Операция практически безболезненная, но очень неприятная и кровавая. А еще очень страшно, когда врач лезет в горло всеми этими пыточными инструментами, из-за этого срабатывает рвотный рефлекс. По времени она занимает минут 20. После операции меня все на той же каталке отвезли в палату, дали еще один металлический поддон и сказали лежать на боку, чтобы в него стекала кровь.

Когда отошла анестезия боль была ужасная, аж до слез из глаз, так что мне постоянно делали обезболивающие уколы. Также у меня поднялась температура, поэтому день операции прошел как в тумане. Ситуация осложнялась тем, что мне категорически запретили вставать, даже в туалет, сказали, что если захочется, нужно просить судно! Слава моему крепкому мочевому пузырю, я дотерпела-таки до ночи и сама по стеночке дошла до туалета.

Реабилитационный период занял примерно 3 недели, 2 из которых мне приходилось пару раз в день колоть обезболивающее. В больницу я поступила в понедельник, операцию сделали во вторник, выписали только в субботу, и то только потому что у меня на следующий день был день рождения, а так собирались продержать до следующего понедельника. В общем, о той операции у меня остались незабываемые впечатления.

Я уж думала, что все позади, но прошлой весной я пошла к гастроэнтерологу и она при осмотре посмотрела в том числе и мое горло, сказав, что там сильно воспалена миндалина и мне нужно обратиться к лору. Я была в шоке и думала, что это у меня что-то похуже миндалины растет. Я записалась сразу к двум лорам, в платную клинику и свою поликлинику, диагноз был таков: в прошлый раз одну из миндалин удалили не до конца, этот остаток разросся и ее нужно опять удалять.

Немного погоревав и даже немного всплакнув, я взяла направление в больницу. На этот раз меня направили в 29. Записали меня в нее только через 3 недели, так что пришлось немного помучиться от неопределенности. Когда я попала на осмотр, меня записали на операцию через 3 месяца, а также дали список анализов и обследований, которые нужно пройти, ну это мне не впервой:)

Тонзиллэктомия или удаление миндалин фото

Летом эту больницу переделали под ковидный госпиталь, поэтому операцию перенесли на август, хорошо, что этот кусок миндалины меня особо не беспокоил, так что я вполне могла подождать.

Второй раз идти на эту операцию было еще страшнее, чем в первый, я уже знала, что меня ждет. К счастью мои худшие опасения не подтвердились, все-таки за 15 лет методы лечения шагнули далеко вперед, не зря космические корабли бороздили просторы Вселенной:)

Меня положили в больницу в понедельник, а во вторник сделали операцию, как и в прошлый раз. Но сама операция сильно отличалась.

Во-первых, в операционную и из нее я шла сама, что уже большой плюс.
Во-вторых, на операции присутствовало человек 10: сам врач, медсестра, еще один специалист, который снимал все, что происходит у меня в горле на камеру, и ... толпа интернов:) Я сказала врачу, что мне очень страшно проходить все это еще раз, он ответил, что ему тоже страшно, на этой позитивной ноте он и приступил к работе.
В-третьих, операция проводилась с помощью прибора, название которого я, к сожалению, не знаю, но суть в том, что он не отзезал миндалину, а как бы выжигал с помощью электрода, поэтому крови почти не было, в поддон стекали в основном слюни, уж простите за подробности.
В конце операции врач все-таки взялся за петельку, так как иначе миндалина свалилась бы в горло, но основная часть миндалины была срезана прибором. При его работе чувстволся запах паленого, но больше никакого особенного дискомфорта не было, если не считать рвотного рефлекса, но он на то и рефлекс, что контролировать его сложно.

После операции мне дали одноразовую простынку и сказали, что нужно посидеть полчаса и все это время не глотать слюну, а сплевывать в нее. Когда отошла анестезия появилась сильная боль, я пошла к медсестре и сделала обезболивающий укол, также был небольшой дискомфорт в области удаленной миндалины, но тем не менее я смогла сама ходить в туалет и даже на обед и ужин поесть жидкую пищу, а не лежала пластом, как в прошлый раз.

Выписали меня уже в четверг, т. е. все это мероприятие заняло в общей сложности 3,5 дня, далее я уже наблюдалась у ЛОРа в обычной районной поликлинике. А через 10 дней нужно еще раз приехать в больницу на осмотр и получить результаты гистологии.

В общем и целом, я могу сказать, что за прошедшие с прошлой моей госпитализации годы медицина шагнула вперед и даже такая мерзкая операция уже не так страшна.

P.S. Некоторые мои соседки по палате были не очень довольны присутствием на операциях большого количества интернов, но лично мне с ними было даже веселее и я старалась пошире открывать рот, чтобы им все хорошо было видно, так как ребятам тоже надо на ком-то учиться и их присутствие на подобных операциях - это прежде всего подготовка будущих квалифицированных кадров.
Время использования 2 раза
Год пользования услугами 2021
Общее впечатление Я прошла через этот ад дважды! Сравнение операции в 2021 году и 15 лет назад.

NataOlsh
моя мама была врачом и в детстве передо мной стояла угроза удаления миндалин из-за постоянно больного горла; проэкспериментировали на моей троюродной сестре, удалили ей, посмотрели, что результат нулевой, что она болеет, что я, одинаково, и меня оставили в покое. По поводу удаления миндалин было много различных врачебных мнений, я уже думала, что сейчас их и не удаляют.
Анастасия241088
Еще как удаляют:) Мне все врачи в один голос сказали, что нужно удалять, ну куда ж деваться…
infekcia2008
А мы с мамой обе удалили.

Я так часто болела ангинами, а после удаления все это прекратилось.

Я своей дочке тоже удалила, потому что у неё этот гной начпл уже давать осложнение на сердце.
АлCо
Здоровья Вам!
Я боюсь всякого рода операций( Я еще та трусиха))
IrisIOna
ровно такого же мнения! Автору памятник за смелость!
Olesa R
Мало приятная процедура.
zefirka2010
Ужас… У моей дочки увеличены миндалены… Не дай бог дойдёт до такого…
Neutrum
Приятных операций не бывает. Сделать вмешательство наименее неприятным — одна из задач врачей и медицинских учреждений. Хорошо, что всё прошло успешно. Здоровья вам!
Спасибо!
moonyda
Очен подробный отзыв у вас, думаю ьудет людям полезен, здоровья крепкого вам.
Анастасия241088
Да, получилось подробно. Спасибо:)
Васи-Лина
Просто ужас!!! хорошо, что я вылечила хронический процесс, и избежала этой операции.
yanalera
дочке мы подрезали миндалины, полностью не стали удалять. Приятного в этой процедуре мало
Lyusi-Krul-35
Похоже на литературную композицию.
ССиНМП
Ужасная первая операция и ее последствия
Анастасия241088
О да, это точно. Хорошо хоть вторая была полегче.
Лара308
Натерпелись вы(( Надеюсь, больше не вырастет ничего там
Анастасия241088
В этот раз вроде бы все до конца выдрали:)
infekcia2008
Мне в детстве удаляли, было безумно больно, я орала на всю больницу.

Когда лет в 35 они выросли снова - была очень расстроена.

Решилась на повторную операцию, но в 4 больнице были такие условия, что я оттуда сбежала.

Представляете, меня привели в операционную, где уже делали операцию женщине, разрезав ей шею под местным обезболиванием.

Меня посадили напротив, дали в руки лоток, накололи новокаином и тут от страха меня начало рвать какой-то пеной.
Хирург говорила, чтобы я прекратила, иначе она не сможет сделать операцию.
А я прекратить не могла.
В итоге меня выгнали из операционной.))
Анастасия241088
Ужас, я думала только у меня их удалили не с первого раза:(
Ленушка57
Мне удалили миндалины более сорок лет назад. Так же, как и Вам, вырывали петлей, но на операцию и с нее я топала ногами. Тонзиллитом больше не мучилась, а вот ларингит, фарингит привязываются периодически
Анастасия241088
Меня, тьфу-тьфу-тьфу, кроме этой миндалины больше ничего не беспокоит:) Надеюсь выдрали ее окончательно.
RaniN
В детстве проходила это, до сих пор помню процесс и куча крови, потом пить ужасно хотелось, а мочили лишь чуть ваткой…
Анастасия241088
Да, мне тоже после первой операции до вечера пить не давали. А вот после второй я даже жидкий суп смогла поесть.