Отзыв: Фильм "Общага." (2021) - Не верьте!

Достоинства: Никаких
Недостатки: Враньё!
Меня хватило на полчаса, больше я это жуткое враньё смотреть не могла. Для меня "общага 80-х" не пустой звук, это 5 лет прожитых вместе с девчонками, которые были роднее родных. Мы делились всем - невзгодами, радостями, платьями, мечтами и последней копеечкой. Жили материально трудно, практически на одну стипендию 40 р. Но как же весело жили!

Да, в общежитии многие (не все!) праздновали разные даты, и вино пили, и покуривали на "черной" лестнице общежития. Но вот такой разнузданности, пошлости не припомню. Были, конечно, и такие девочки, как эти две подружки из фильма, без комплексов... но их было единицы на всё общежитие, и уж кумирами они точно не были.

Училась я в сибирском студенческом городе, общежития в основном были старые, но вот такой мрачности, как в фильме, совершенно не было. Эти облезлые стены, казематы какие-то. У нас девчонки по мере возможности обустраивались, коврики там, покрывала, шторы. У парней по-разному, но тоже не так уж убого.

И было очень интересно общаться! Все студенты приехали из разных городов и весей, много творческих людей. В каждом общежитии была учебная комната, где до поздней ночи читали, писали курсовые, рефераты. А днем учились и просиживали в универовской библиотеке. Мы творили, мечтали, создавали семьи, уезжали по распределению по нашей бескрайней стране и любили эту страну!

И уж тем более не было ни одного суицида, да и просто несчастного случая! И кстати говоря, в те времена не комендант "правил бал", а студсовет! С которым не забалуешь. Бывало и выселением грозили. За что? Например, за гостей после 11-ти!))) А как же, молодость, зашел парень из другого общежития к своей девушке, засиделся, расставаться-то не хочется, а тут... та-да-да-дам, рейд студсовета, на карандаш вас!)))

В одном благодарна фильму - торкнул меня на воспоминания, и так тепло от них стало. А какие особенные были студенческие свадьбы, как к ним творчески готовились, это же был целый спектакль, действо! Как радовались за друзей. И вообще... Кстати, это очень хорошо показано в фильме "Овечка Долли была злая и рано умерла". Вот там правду показали!

Посмотрела, кто же режиссер новоявленного кино. Роман Васьянов, работы до того все операторские, этот фильм - первый. Ну не знаю... Вроде как по книге снимал. Даже читать не хочу эту книгу. Да, проблемы были, не зря так бомбезно был воспринят фильм "Маленькая Вера", вышедший в 1988-м году, но он о другом.
Общее впечатление Не верьте!

compas7771
общаги общагам рознь. у нас двери постоянно вылетали. старшекурсники напьются и идут двери вышибать и чморить перваков)
Валерьяныч
Почти как на службе! Но у нас и близко такого не было, сразу же отчислили бы. И без разницы какой у тебя курс.
Sweet22
Вот это точно! Строго было. Но и сами по себе все были высоко культурными людьми, с которыми общаться было интересно. Парни у себя постоянно что-то в комнатах изобретали, цветомузыку в том числе монтировали во всю стену, тогда это было круто)
Sweet22
Даже близко у нас такого не было! Друзья были из разных институтов и общаг, нигде такого не было! Может, уже в 90-е?
compas7771
ну да, как раз в 90-е)
Sweet22
О, так это же, как говорят в Одессе, две большие разницы!))
elarik10
Я не верю. Хоть не смотрел, и не собираюсь.
Валерьяныч
"Маленькая Вера" нормальный фильм.
ltn777
У нас 90% курса жили в общежитии.
Можно сказать, со всего СССР.
Трудно назвать республику, город, откуда не было студентов.
Все было нормально.
Единичный случай был на новый год со студентами из двух республик Кавказа.
Они что-то между собой не поделили.
В основном жили дружно и весело.
Общежитие было новое, красивое .
Состояло из небольших квартир на 2-3 человека каждая со всеми удобствами (комната кухня, санузел, балкон).
Общежитие построили, когда мы поступили на первый курс.
Нашим курсом заселили.
Теперь студентов в это общежитие не селят. Только аспирантов.
Sweet22
Да, Тамарочка, точно напомнила - из разных республик! У нас тоже практически весь СССР был представлен)) Так интересно было общаться! И все уважительно друг к другу относились.
ИрэнДругая
Помню ходила к девчатам в общагу. Отлично там было ,весело и здорово.
Sweet22
И я помню, как нам местные девчонки завидовали)) Они-то под надзором родителей, а мы самостоятельные)))
ИрэнДругая
Да, да точно. Я тоже завидовала. Я местная была. Здорово.
Harlie
О, точно, лучше Долли пересмотреть.
nemo2000l
тоже свою общагу вспоминаю с теплом. Как было интересно. Школа жизни!!)
Degaev
Фильм не смотрела, а в общаге жила… Разные были студенты… Были те, которые и курили, и выпивали крепко, и парней по ночам принимали… Были такие, что уроки до утра в дУше учили и лекции всю ночь переписывали… Была и золотая середина - просто добросовестно учились и спокойно жили… Думаю, всегда и везде так бывает во все времена…
Роман-гол
Что ж…
В 30ку попала)
Старалась!))
Старая ворчунья
Обидно за общагу. Вот, где ковалось умение уживаться.
да, это целый мир…
Pavlin4ik
Общаги были классные. У нас было все, что нужно. И платили за нее копейки.
Согласна!
Viktor63
А может память просто стирает всё негативное? Хотя, я склонен думать, что фильм снят в угоду тем, кто хочет нас убедить, что в СССР всё было плохо.
Sweet22
Ну уж ТАКОЕ негативное не стерлось бы!
AntonK18
надо глянуть. может и понравится…
LuckSmile
В общагах все не так работает, как в кино)
ДмитрийНикитин
Не враньё. Повесть написана в 92 году и друзья Иванова говорили, что узнавали себя и свою общагу а романе. Но вообще-то фильм не о том, похоже или не похоже. Он вообще про людей. И в частности о том, что с дьяволом заигрывать нельзя. И о выборе.