Отзыв: Фильм "Работа без авторства" (2018) - Это один из немногих современных фильмов, который я хочу пересмотреть
Достоинства: Биография Рихтера, душещипательная история любви, живопись
Недостатки: не понравится любителям экшена
Фильм "Работа без авторства" смотрела 2 дня. Фильм длится 3 часа 9 минут. Это сложная биографическая драма немецкого режиссёра Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка. Сценарий основан на биографии Герхарда Рихтера.
Картина 18 +. Главный герой, мальчик лет 5 (Курт Барнерт) приходит со своей молодой тётей на выставку и поражается современным искусством (показывают Германию, 1937 год). Мальчик чувствует искусство, отлично рисует с натуры. Рисунки его немного шокируют, поскольку на них обнаженные женщины. Психику ребенка ломает болезнь тети, боль утраты, а также нацистский режим.
Мужу смотреть было неинтересно. Думал - про войну, а тут - про искусство. Я же тащилась от фильма. Шикарные картины, выставки, нереальный креатив. Как это все вдохновляет!
Переживала за жизнь героя в ГДР в рамках коммунизма. Нет, творческому человеку здесь было не место. Он - творец, но общество требует соцреализма.
Интересна и очень драматична линия его девушки, "золотой птички". Такая жесткая подстава от родного человека! Виной тому фанатизм, как я поняла.
Фильм для меня оказался очень насыщенным и эмоциональным. Самые острые эмоции испытала, когда главный герой стоял перед законченной картиной и рука его потянулась к широкой кисти. Замерла у экрана...
Подведу итог. Фильм не для всех. Я в восторге от просмотра, с удовольствием бы пересмотрела еще раз. Муж облегченно вздохнул, когда фильм закончился. Для него это была чуть ли не пытка. Так что решайте сами, смотреть или нет.
Общее впечатление | Это один из немногих современных фильмов, который я хочу пересмотреть |