Отзыв: Фильм "День сурка" (1993) - Мой обычный день

Достоинства: Игра Билла Мюррея, комедийные элементы, атмосфера американской глубинки, сюжет и смысл фильма
Не побоюсь этого слова, Великая Комедия «День Сурка» остается и будет оставаться актуально долгие годы вперед.

Циничный телевизионный метеоролог Фил Коннорс получает крайне скучное и обыденное задание: вместе с командой отправиться к черту на куличики, в маленький городок Панксатони, чтобы отснять местный праздник под названием «День Сурка». Фил жутко скучает и старается как можно быстрее покинуть данный сонный городок. Но кое что случается… некая сила бросает его во временную петлю, в круговорот повторения одного и того же дня. Филу предстоит поменять свое отношение к жизни.

Без великолепной игры Билла Мюррея фильм потерял бы половину своего шарма. Он невероятный комедийный актер, который почти всегда играет одну и ту же роль: циничного, уставшего от жизни, язвительного человека. Как будто сам себя играет. Но на это каждый раз интересно смотреть. Билл прекрасно передает трансформацию характера - тот смысл фильма, ради которого его стоит посмотреть. Ну и остроумно юморит не переставая. Вторая звездочка это Энди Макдауэлл тоже широко известная актриса из 80-х, 90-х годов. Здесь она играет классический любовный интерес главного героя, и химия между ними ощущается идеальная. Она тот человек, ради которого главный герой хочет исправиться, хочет стать лучше. Она - катализатор к действию.

Еще один главный герой, который является создателем атмосферы, это город Панксатони. В фильме «День Сурка» американская глубинка ощущается буквально кожей: ее домики, маленькие кафешки, серое небо, снующие по делам люди - хочется оказаться там и провести выходной в такой нарочито медленной, спокойной, спальной обстановке. И не нужны тонны спецэффектов, небоскребы и курортные пляжи, чтобы влюбиться в местность.

«День сурка» создает тот самый эффект идеального фильма, где все составляющие подогнаны как надо, и нет ничего лишнего. И в то же время все достаточно камерно и скромно. Великолепный сценарий, великолепная актерская игра, атмосферный город, глубокий смысл фильма… хочу просыпаться и каждый раз забывать День Сурка, чтобы просматривать его снова и снова.
Общее впечатление Мой обычный день

Михаил 311
Фильм из тех, которые не грех и пересмотреть время от времени.
Елена Фошина
Смотрела несколько раз в детстве. Нравится. Надо как-нибудь вернуться к нему. :)
Блюминг
Смешно сказать, смотрела один раз, давно. Надо посмотреть и вспомнить.
Aleksander86
Коассный фильм
надялари
Смотрела давненько.Но фильм никогда не нравился.Надо пересмотреть.
Спасибо за прекрасный отзыв.
elenakhamatova
Давно смотрела. Очень глубокий фильм.
NanochkaN
Хороший фильм ,напомнили за него,пересмотрю при случае)
OlgaMNBV
Чудесный фильм, тоже смотрела не помню сколько раз!)
Legusova
На днях пересматривала этот фильм, очень нравится.
Egoss
Актуально!
Talis Qualis
Мой любимый фильм.
Алфина
Классика жанра, не стареющий фильм с прекрасными актерами.
Хадак 8806
Топ фильм!
Mirta-mir
Люблю этот фильм. Как хорошо вы описали городок - прямо сейчас захотелось туда)
Irmabon81
Фильм, который время от времени смотрю)
yanalera
тоже нравится, смотрела
Псевдоним 2
Лучший фильм о дне сурка). Недавно пересматривала. Романтичный, уже классика давно.