Отзыв: Книга "Приключения Чиполлино" - Джанни Родари - Детская сказка с недетскими вопросами от Родари.
Достоинства: Сатира; пророчество; юмор; актуальность; финал.
Недостатки: Нет.
Всем привет!
Данный отзыв является исключительно моей субъективной точкой зрения, с которой кто-то согласится, а кто-то возможно и нет.
Как-то раз в ВК мне попалось одно интересное видео, на котором Дмитрию Глуховскому вручали премию "Автор года" от GQ. Дмитрий толкнул очень крутую речь, мощную своим посылом настолько, что придворный шут Ваня Ургант только придурковато улыбался и отводил глаза в сторону. Я не буду рассказывать о том, что было в этой речи (в интернете всё есть), но одной детали коснусь.
Дмитрий очень рекомендовал к прочтению две книги, написанные Джанни Родари. Это "Приключения Чиполлино" и "Джельсомино в стране лжецов". По словам Дмитрия эти две книги абсолютно идентичны с тем, что происходит сейчас в РФ. Я решил начать с повести о мальчике - луковке.
Занятно, но в Италии это произведение не пользовалось большой популярностью. Она стала известной во многом благодаря Самуилу Маршаку, который очень симпатизировал Родари. Ну а попав в благодатную почву коммунистического государства, оно обрело очень большую известность.
Так почему это произведение полюбилось жителям СССР? Вообще если смотреть по верхам, то "Приключения Чиполлино" - это просто детская сказка. Но для человека постарше всё ещё интереснее, ведь эта сказка является сатирой на политический строй Италии тех времён.
Да уж, друзья мои, ведь Глуховский был абсолютно прав в своей речи. Если вы читали антиутопии Оруэлла и Хаксли и проводили параллели с современными реалиями, то история о луковке Чиполлино однозначно вам зайдёт.
Я если честно был в шоке от прочитанного, настолько эта книга оказалась пророческой. По мере прочтения я накидывал себе цитаты из неё. Очень надеюсь, что модераторы не будут из-за них блокировать отзыв.
Можно начать с замечательного диалога Чиполлино с отцом :"– А за что же они сидят? Что плохого они сделали?
– Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру." Как вам?
Самое интересное, что после прочтения не только граждане РФ могут провести параллели с этой книгой, но и многие другие.
А вот ещё шикарная фраза, посмакуйте её и насладитесь точностью пророчества:"Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане."
Я конечно знал, что книга крутая, но чтобы попадания были настолько меткими!
Ну и напоследок как не вспомнить Олимпиаду и ЧМ по футболу: "Моим подданным необходимы развлечения, – решил принц Лимон, – тогда им некогда будет думать о своих бедах и нуждах."
Собственно что тут можно ещё добавить? Как говорил Брюс Робертсон, детектив из фильма "Грязь":"Правила одни и те же". Увы, но история опять идёт по кругу и мы наступаем на одни и те же грабли, при чём с завидным упорством наступаем. Престарелые старцы считают, что будут жить и править вечно. Но это не так. И Родари показывает нам, что луч солнца обязательно пробьется в тёмное царство мракобесия.
Итог.
Повесть Джанни Родари "Приключения Чиполлино" - это отличная сказка для взрослых, которую можно и нужно читать. Для меня она встала в один ряд вместе с "Мы", "1984" и " О дивный новый мир". Само собой от меня стопроцентный рекомендасьон!
Благодарю за внимание.
P. S.
В 2012 году "Приключения Чиполлино" попал в список запрещённой литературы для детей до 12 лет. Выводы делайте сами.
Я конечно знал, что книга крутая, но чтобы попадания были настолько меткими!
Итог.
Благодарю за внимание.
P. S.
Общее впечатление | Детская сказка с недетскими вопросами от Родари. |
После этой речи в инете, тоже решила перечитать сказку со смыслом!