Отзыв: Книга "Приключения Чиполлино" - Джанни Родари - Детская сказка с недетскими вопросами от Родари.

Достоинства: Сатира; пророчество; юмор; актуальность; финал.
Недостатки: Нет.
Всем привет!

Данный отзыв является исключительно моей субъективной точкой зрения, с которой кто-то согласится, а кто-то возможно и нет.

Как-то раз в ВК мне попалось одно интересное видео, на котором Дмитрию Глуховскому вручали премию "Автор года" от GQ. Дмитрий толкнул очень крутую речь, мощную своим посылом настолько, что придворный шут Ваня Ургант только придурковато улыбался и отводил глаза в сторону. Я не буду рассказывать о том, что было в этой речи (в интернете всё есть), но одной детали коснусь.

Дмитрий очень рекомендовал к прочтению две книги, написанные Джанни Родари. Это "Приключения Чиполлино" и "Джельсомино в стране лжецов". По словам Дмитрия эти две книги абсолютно идентичны с тем, что происходит сейчас в РФ. Я решил начать с повести о мальчике - луковке.

Занятно, но в Италии это произведение не пользовалось большой популярностью. Она стала известной во многом благодаря Самуилу Маршаку, который очень симпатизировал Родари. Ну а попав в благодатную почву коммунистического государства, оно обрело очень большую известность.

Так почему это произведение полюбилось жителям СССР? Вообще если смотреть по верхам, то "Приключения Чиполлино" - это просто детская сказка. Но для человека постарше всё ещё интереснее, ведь эта сказка является сатирой на политический строй Италии тех времён.

Да уж, друзья мои, ведь Глуховский был абсолютно прав в своей речи. Если вы читали антиутопии Оруэлла и Хаксли и проводили параллели с современными реалиями, то история о луковке Чиполлино однозначно вам зайдёт.

Я если честно был в шоке от прочитанного, настолько эта книга оказалась пророческой. По мере прочтения я накидывал себе цитаты из неё. Очень надеюсь, что модераторы не будут из-за них блокировать отзыв.

Можно начать с замечательного диалога Чиполлино с отцом :"– А за что же они сидят? Что плохого они сделали?
– Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру." Как вам?

Самое интересное, что после прочтения не только граждане РФ могут провести параллели с этой книгой, но и многие другие.
А вот ещё шикарная фраза, посмакуйте её и насладитесь точностью пророчества:"Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане."

Я конечно знал, что книга крутая, но чтобы попадания были настолько меткими!
Ну и напоследок как не вспомнить Олимпиаду и ЧМ по футболу: "Моим подданным необходимы развлечения, – решил принц Лимон, – тогда им некогда будет думать о своих бедах и нуждах."

Собственно что тут можно ещё добавить? Как говорил Брюс Робертсон, детектив из фильма "Грязь":"Правила одни и те же". Увы, но история опять идёт по кругу и мы наступаем на одни и те же грабли, при чём с завидным упорством наступаем. Престарелые старцы считают, что будут жить и править вечно. Но это не так. И Родари показывает нам, что луч солнца обязательно пробьется в тёмное царство мракобесия.

Итог.

Повесть Джанни Родари "Приключения Чиполлино" - это отличная сказка для взрослых, которую можно и нужно читать. Для меня она встала в один ряд вместе с "Мы", "1984" и " О дивный новый мир". Само собой от меня стопроцентный рекомендасьон!

Благодарю за внимание.

P. S.

В 2012 году "Приключения Чиполлино" попал в список запрещённой литературы для детей до 12 лет. Выводы делайте сами.
Общее впечатление Детская сказка с недетскими вопросами от Родари.

Spiritof87
Вопросы кстати достаточно социалистического и коммунистического толка, если так задуматься, Родари очень любил эти идеи в детских сказках чуток показать :)
Nomias1990
Ну да, он ведь был коммунист, это логично.
Spiritof87
Синьор помидор - типичный буржуй, а Чиполино и друзья, угнетенный рабочий класс
Nomias1990
Ну да, это как бы очевидно.
Мося-02
Много лет назад, когда читала это произведение своему сыну, озвучила вслух версию о возможности реализации его в жизни… Накаркала!)))
Эвоно как! :)
Ludmiloshka
А мне после мультика лень читать))
Ваше право:)
Bumblebeesha
Да, возьмите любой детский советский труд и там будет нечто похожее. Незнайка на Луне, Королевство кривых зеркал. Ваши зеркала врут - это про телевидение. Потому как ничем новым тоталитаризм не блешет. О создании своей опозиции - об этом еще у Макиавелли было, о хорошем царе и плохих боярах тоже
Nomias1990
Так, это всё дико интересно, но только вот к чему? Типа он ничего нового не придумал? Так это и дураку понятно, я вроде в отзыве об этом написал, что меняются времена, а правила будут одни и те же.
Bumblebeesha
Зато я уже отзыв на "Государь" Макиавелли накатал)
Bumblebeesha
По поводу Чиполлино не знаю - в моем детстве эта книга была настольной. Мультфильм, кстати, кое-где перещеголял книгу. "Когда ввели налог на воздух вы стали меньше дышать!" Незнайка в части пророческих деталей круче. Когда я Чиполлино в последний раз дочери читал, то развлекался сравнением овощей и фруктов в части содержания витамина С и нашел прямую связь. чем больше С - тем благороднее
Nomias1990
Ну Незнайка это ведь прямая сатира на капитализм, что уж там.
Nomias1990
А вообще Макиавелли сложно читается?
Bumblebeesha
Читается легко, но это в сравнении с его современниками, посмотрите, там по объему немного
Bumblebeesha
Чиполлино по сути тоже сатира, вспомните барона Апельсина и герцога Мандарина. Кстати, графини Вишни явно стали благородными благодаря удачным замужествам, у них цитрусовые родственники со стороны покойных мужей)
Bumblebeesha
Если подытожить, то можно прийти к невеселой мысли, что никаких пророчеств в этих книгах нет, а, как минимум, за последние 500 лет ничего не изменилось
Nomias1990
Ну да, всё идёт по кругу, это точно.
Восьмая Марта
"Чиполлино" - супер! Надеюсь, книгу не запретят в ближайшем будущем)
Nomias1990
Ну для детей до 12 лет она уже под запретом.
Восьмая Марта
Почему? В Лабиринте стоит возрастной ценз 0+)
Nomias1990
Ну вроде как в интернете есть список запрещенной литры для детишек. Может конечно сейчас Чиполлино уже оттуда убрали, не знаю.
Восьмая Марта
Не нашла такой информации.
nellithai04
Я бы с удовольствием почитала о любимом в детстве персонаже.
Конечно почитайте!
Croweth
Любила и читала в детстве, не понимая и половины взрослых отсылок и намеков. Тряхнуть что ли стариной))
Конечно тряхните:)
Ksufka1983
А мне Лимон напомнил нашего градоначальника С.С.С.
После этой речи в инете, тоже решила перечитать сказку со смыслом!
Nomias1990
О, там можно очень много провести параллелей с современной реальностью.