Отзыв: Книга "Русалка" - Орест Сомов - еще раз окунулся в мир украинских преданий
Достоинства: народный фольклор всегда плюс, если уметь читать под строками
Недостатки: не увидел
Приветствую вас, дорогие труженики отзовика. Будучи поклонником творчества Гоголя, я проникся любовью и уважением к украинскому фольклору. И вот недавно, совершенно случайно, в поисках чего-то небольшого и интересного для чтения, набрел на этот рассказ Ореста Сомова. С творчеством этого писателя я не знаком, но привлекла меня приписка к рассказу- "Малороссийское предание". Прочитал и еще раз получил удовольствие, по которому соскучился с тех давних пор, как впервые прочитал "Вечера на Хуторе близ Диканьки". Не буду сравнивать ни двух писателей, ни их произведения. Остановлюсь на "Русалке". Произведение овеяно лиризмом и глубоко трагично. Судьба обманутой польским паном Казимиром Чепкой милой девушки Горпинки не может не огорчать. Не выдержав обмана, девушка кончает жизнь самоубийством. С болью читаешь и о трагической судьбе ее матери, у которой кроме красавицы дочери никого на этом свете не было. Бедная женщина кончает жизнь в монастыре, окончательно примирившись со своей потерей.
Как говорится, сказка ложь, да в ней намек... Предание действительно поучительное и в нем затрагивается, пусть и вскользь, проблема социального неравенства: Горпинка красивая крестьянка, а Казимир --богатый пан. Их отношения предсказуемы и ничего хорошего они бедной девушке не сулили.
В фольклорных произведениях всегда прямо или аллегорически отражаются чаяния и мечты народа, его отношение и оценка тех или иных исторических событий. Данное произведение повествует о временах, когда Украина находилась под властью поляков в XVI--XVII веках. Не будучи в состоянии в тот момент освободиться от иноземного произвола, но желая справедливости и возмездия, народ обращается к фантастическим силам. В конкретном случае пан-соблазнитель будет жестоко наказан русалками.
Рассказ небольшой, всего шесть с половиной страниц. Читается легко. Все устаревшие украинские слова, диалектизмы и историзмы объяснены в конце рассказа.
Все любители народного творчества, думаю, получат удовольствие от данного произведения. Желаю всем приятного чтения.
Общее впечатление | еще раз окунулся в мир украинских преданий |