Отзыв: Фильм "Круиз по джунглям" (2020) - Когда не хватает солнца и адреналина
Достоинства: зрелищность, трюки, живность, графика, динамичность
Недостатки: толерантность и иже с ней
Очень люблю фильмы, связанные с приключениями, особенно с путешествиями в экзотические страны. «Круиз по джунглям» как раз обещал такое приключение и приглашал отправиться в самое что ни на есть экзотическое место – в джунгли.
Ну, что же: путешествие получилось сочно-солнечным, ярким, наполненное всякими приключениями – приятными и не очень. На съёмках такого кино киностудия Уолта Диснея, как говорится, уже набило руку. Трудно от него ожидать некачественного контента. Если с картинкой в «Круизе» нет проблем, то сюжет не блещет новизной и оригинальностью. Получилась гремучая смесь, напоминающая «Индиану Джонса» плюс кое-что из «Мумии» плюс похожие трюки из других подобных приключенческих фильмов. Всё это хорошо вплетено в канву повествования, что делает фильм захватывающим, зрелищным и достаточно интересным.
Снова присутствует дружная парочка брат-сестра, которые вместе отправляются в опасное путешествие в джунгли Амазонки. Они из Лондона. Видимо, сказывается страсть англичан к путешествиям по миру с целью создания во всех частях света своих колоний. Снова двигателем и вдохновителем путешествия является женщина, которая добыла в английской библиотеке древнюю карту (привет от Диснея всем феминисткам и суфражисткам, уже не очень модная тема). Цель вояжа, разумеется, наиблагороднейшая – найти цветок-лепесток-лекарство от всех существующих болезней мира, в т. ч. и от ковида))) Ах, да, события происходят в 1916 году, когда о ковиде не то, что не слышали, но о существовании такой напасти и не подозревали. Но фильм снимался в 2020 году (в разгар распространения этой напасти по планете), поэтому сценаристы запросто могли всунуть и ковид в список известных заболеваний сто летней давности. Это же фильм-фэнтези, выдумывай – не хочу. В любом случае, обеспечить мир чудодейственным лекарством женщиной –англичанкой куда привлекательней, чем реальная цель Англии ограбить народы своих колоний (Индия) и развязать опийные войны в Китае (примерно происходившие в те же годы, когда отважная киношная англичанка искала спасение для всего мира от смертельных заболеваний). Вот суть информационных войн – рассказывать талантливо о своих потугах в поиске лекарств для всего мира, и реально ничего для мира не делая. Браво!!!
Чтобы как-то разнообразить плагиат из других фильмов, брата-недотёпу объявили человеком нетрадиционных сексуальных наклонностей. Но об этом сам брат так иносказательно рассказывает, а не говорит прямо: «Я – гей!», что не всякий подросток поймёт о чём идёт речь. Впрочем, наши дети разбираются в этом вопросе лучше, чем в математике и правилах русского языка. Хорошо, что разговором об этом и кончилось, а не стал брат приставать со своими наклонностями к возлюбленному сестры – штурману дырявой фелюги, взявшемуся доставить их в места, произрастания этого чудо-цветка.
В сказке-фэнтези без злодея не обойтись. На роль оного «пригласили» некоего принца, обликом похожего на славянина: пшеничные усы и русая шевелюра, круглое лицо и курносый нос. Учитывая год (1916) и отношения Англии и России в то время, можно заподозрить, что в злодее-принце явно угадывается, если не царь-батюшка, то некто из наших правителей. Намёк- крутая подводная лодка со всякими пулемётами и торпедами (насмешка над нашими успехами в вооружении) против деревянного корыта с путешествующими англичанами. Вот, в этом и есть юмор, обещанный создателями фильма. Больше юморного я ничего не увидела, хотя не страдаю отсутствием чувства юмора. Нет этого тонкого юмора в фильме, хоть тресни!
Кстати, чтобы к студии не было претензий со стороны оскорблённых образами (поработали юристы), принц, похожий на русака, говорит с немецким акцентом. Я не отношу себя к личности с излишней подозрительностью, но почему-то в этом принце мне одновременно с царём виделась Ангела Меркель (фигурой и пиджаком). Ну, не спутаешь её образ ни с кем. А учитывая, как в Америке к ней относились в последнее время, то не удивлюсь, что не появилось желание пнуть ногой мёртвого льва.
В остальном зрелище понравилось. Природные виды, экзотическое племя индейцев, компьютерная графика, разнообразная живность, качественные замысловатые трюки – всё на высоком уровне. Но, к концу фильм, что называется, «поплыл». Начали за здравие, кончили за упокой. Похоже, создатели выдохлись и с фантазией, и с сюжетом. Конец – типичный: бег навстречу друг к другу и слияние пары в страстном поцелуе. Happy end.
Поставлю четыре звезды с натяжкой за зрелищность. Своё назначение – развлечь, фильм выполняет. Особенно хорошо смотреть такое кино в пасмурный (хмурый) день, когда не хватает солнца, положительных эмоций и адреналина.
Общее впечатление | Когда не хватает солнца и адреналина |