Отзыв: Канатная дорога в пос. Домбай (Россия, Карачаево-Черкессия) - Море, море... - ГОРЫ!

Достоинства: природа, эмоции зашкаливают, современный комплекс канатной дороги, горы, виды, воздух
В июле побывала на одной из самых запоминающихся, с долгим приятным послевкусием воспоминаний, экскурсий на Домбай.
Домбай - небольшой поселок в Карачаево-Черкессии, известный своим горнолыжным курортом. Нам предстояло подняться на гору Мусса-Ачитара с помощью канатной дороги.
В Домбае действуют две канатные дороги: старая, построенная еще во времена СССР и новый комплекс австрийского производства, сданный в эксплуатацию в 2008 году.
Мы купили билеты на новый комплекс. Вход на него находится около центральной дороги поселка, недалеко от моста.

Канатная дорога в пос. Домбай (Россия, Карачаево-Черкессия) фото

Новый комплекс канатной дороги имеет 3 очереди. Подъем на первую, "Домбай-1" осуществляется на гондольной, 8-ми местном вагончике/кабинке, двери которой, открываются и закрываются на площадке автоматически. Наш вагончик движется плавно, без встрясок, покачиваний, и беззвучно - совсем не страшно. Подъем занимает всего лишь 6 минут и мы на высоте 2277 метров над уровнем моря.

Канатная дорога в пос. Домбай (Россия, Карачаево-Черкессия) фото

За эти минуты успеваешь полюбоваться только густыми пихтовыми лесами, окружающими тебя со всех сторон, более особо ничего не видно.
Выходим. Здесь на площадке расположился импровизированный рынок, местные продают продукцию собственного производства (мед, травяные чаи и сборы, варенье, вязаные вещи), очень актуальна продажа горяченького глинтвейна. Есть несколько кафе, где можно заказать шашлык (как говорят местные) из горного барашка. Мы (уже на обратном пути, спускаясь) полакомились местными мантами (порция 300 рублей).
Глаза разбегаются от чудесных видов природы. Фотографируемся. Теплая кофта, повязанная на поясе, портит эстетический вид меня на фото, и я ее бросаю на какой-то стоящий неподалеку, грейдер.
Можно сделать снимок на лошадке на фоне гор; можно заснять себя качелях, установленных на краю обрыва.

Канатная дорога в пос. Домбай (Россия, Карачаево-Черкессия) фото

Нафотографировавшись вволю, налюбовавшись прекрасными видами гор, идем на следующую площадку "Домбай-2". Здесь уже канатка открытая, 6-местная, кресельная. Запрыгиваем, опускаем страховочный поручень. Опять, совсем не страшно, едем медленно, местами земля всего лишь в паре метров, любуемся альпийской растительностью

Канатная дорога в пос. Домбай (Россия, Карачаево-Черкессия) фото

( кстати здесь произрастает 24 вида редких растений, занесенных в Красную Книгу), так, что рвать приглянувшиеся цветочки ни в коем случае нельзя, будет штраф.

Канатная дорога в пос. Домбай (Россия, Карачаево-Черкессия) фото

Внезапно, поднимается ветер, чуть не срывает с головы бейсболку (успеваю схватить) и становится неуютно, прохладно. Вспоминаю, про забытую теплую кофту на площадке первого уровня и решаю, если совсем уж будет холодно, то куплю вязанку у местных на площадке второго уровня. Мужу не холодно, отдает свою джинсовую куртку мне. Встречные, спускающиеся вниз люди, не внушают оптимизма по поводу тепла наверху, все утеплены, в надвинутых по самые глаза шапках...

По времени поднимаемся около 8 минут и вот мы на высоте 3035 метров.
Здесь уже от увиденного захватывает дух. Мы гуляем в облаках! Отсюда прекрасные виды на Тебердинское и Гоначхирское ущелье, реку Теберду и даже видна Военно-Сухумская дорога.

Канатная дорога в пос. Домбай (Россия, Карачаево-Черкессия) фото

Опять же рынок, кафешки, прокат инвентаря, туалет.

Канатная дорога в пос. Домбай (Россия, Карачаево-Черкессия) фото

Воздух, не передать словами: свежий, вкусный, чистый - дышать- не надышаться! Немного кружится голова, то ли от пьянящего воздуха, то ли от окружающих видов.

Канатная дорога в пос. Домбай (Россия, Карачаево-Черкессия) фото

Но хочется все выше и выше! Третья очередь "Домбай-3" - 4-х местные кресла, за 5 минут поднимают на пик горы Мусса-Ачитара - высоту 3168 метров.
Мы любуемся с высоты птичьего полета на лежащий внизу поселок Домбай,
горы Зуб Суфруджу и Балалакаю, Алибекское ущелье.
В хорошую погоду можно увидеть Эльбрус.
Есть смотровая площадка. Многие туристы сидят на траве, мы присоединяемся.

Канатная дорога в пос. Домбай (Россия, Карачаево-Черкессия) фото

Вокруг - высоченные горные вершины, с вековыми не тающими ледниками, живописные ущелья. Это так здорово!

Канатная дорога в пос. Домбай (Россия, Карачаево-Черкессия) фото

Здесь еще прохладнее, местами лежит снег, хотя слепит солнце вовсю. Солнце в горах очень коварно, обязательно перед подъемом, нужно густо нанести на лицо солнцезащитный крем, особенно на нос и не забыть про солнцезащитные очки.

Канатная дорога в пос. Домбай (Россия, Карачаево-Черкессия) фото

Нагулявшись/надышавшись/проголодавшись начинаем спуск. Спуск начинается, неожиданно для нас, с сильного рывка вниз, что добавляет адреналина в кровь и заставляет учащенно биться сердце.
На площадке 1 уровня установлен стенд, где можно приобрести на память свое фото на магнитике за 150 рублей.

Да, и моя кофта, забытая на грейдере - цела, на месте! А я то за нее волновалась, новая совсем.
Сориентирую по ценам: разовый подъем на 1 очередь - 700 рублей, на 1 и 2 - 1400, на все три - 1600, есть льготы, спуск бесплатный. Цены одинаковы и летом и зимой.

Впечатлений и положительных эмоций -масса, РЕКОМЕНДУЮ НЕПРЕМЕННО!

"Так оставьте ненужные споры, -
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал..." (В. Высоцкий)
Время использования один раз
Год посещения 2021
Общее впечатление Море, море... - ГОРЫ!

Tatyana K
Шикарная панорама)