Отзыв: Фильм "Психология преступления 3: Черная кошка в темной комнате" (2021) - слабенький детектив

Достоинства: 4 серии
Недостатки: сюжет, игра ребёнка
Посмотрела жуткую нутьгу под названием «Чёрная кошка в тёмной комнате». Порывалась несколько раз бросить просмотр, но всё-таки дотерпела до победного конца. Оказывается, это целый цикл фильмов – «Психология преступления». И «Чёрная кошка» - под номером три в этом ряду. Предыдущие серии я не смотрела, а теперь (после просмотра «Кошки») и не собираюсь смотреть ни начало, ни продолжение, если вдруг его снимут. И не советую читателям моего отзыва тратить своё драгоценное время на этот низкопробный сериал.

Вроде бы и актёры, занятые в фильме, неплохие. И играют вполне профессионально, но как бы нехотя, из-под палки, без огонька, смотреть скучно. Как-то всё на экране происходит как в сонном царстве, ритм жизни героев какой-то заторможенный, а должен «гореть», ведь произошло преступление, которое касается их самих. А они спокойные, эмоций никаких. Вот это нервная система! Нормальный человек потерял бы аппетит и способность спать в такой ситуации. Ведь погиб муж (пусть уже и не любимый) и отец (горячо любимый, как утверждается). Тут требуется исследовать психологию не преступления, а поведенческие рефлексы родственников. На мой взгляд, писательница Наталья Андреева, по произведениям которой снимается данный цикл, разбирается в психологии, как свинья в апельсинах. Особенно в детской психологии. Иначе бы она не вложила в уста ребёнка фразы пожившей (опытной) женщины. Эти недетские философские рассуждения девочки выглядят нелепо и раздражающе. Ребёнок в силу возраста не может осмысленно озвучивать свою роль, а тарабанит как попугай ту ересь, какую написала взрослая тётя. Наверное, у госпожи Андреевой нет своих детей или опыта общения с ними, поэтому она не знает детскую психологию, а берётся писать о предмете, о котором не имеет мало-мальского понятия.

Да и, как детектив, фильм слабенький. Следователи со своими действиями и методами напоминают игру в полицейских у школьников, начитавшихся детективов про Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро. Не хватает только игры на скрипочке и покуривания трубки в моменты размышлений, кто, почему и зачем совершил очередное преступление.

Этот фильм лишний раз меня убедил, что наши женщины-детективщицы совершенно не умеют писать детективы, а режиссёры, использующие этот материал, выдают на гора совершеннейшее барахло, которое назвать фильмом язык не поворачивается.

Ставлю сериалу, состоящему из 4 серий по 50 минут (главное достоинство фильма) 2 звезды и рекомендовать к просмотру не буду.
Время использования 4 серии
Общее впечатление слабенький детектив