Отзыв: Татарский этнографический музей под открытым небом "Татар авылы" (Россия, Исаково) - Нам бы жить здесь остаться
Достоинства: Детям такое нравится, а мы насладились тишиной
Недостатки: Помощь государства была бы не лишней
Вылазки с детьми, а тем более разного возраста, не всегда располагают к экскурсиям, которые задумали родители.
Так что из популярных экскурсий мы побывали только, что в Кремле, да "Вечерняя Казань".
А вот музей под открытым небом "Татар Авалы" от нас не ушёл. Погода нас радовала каждый день, так что поехали мы в Зеленодольский район (1 час на такси от Казани).
И если вы собираетесь одни, лучше заранее позвонить, узнать. Никто вас не выгонит, но в нашем случае получилось так, что по приезду хозяин уехал, а ведь он обычно встречает с гармошкой, но при оплате билетов, нам было разрешено гулять везде, все можно трогать:
Вскоре к нам подъехал экскурсовод, но все равно нас быстро бросили, потому что приехала заказная экскурсия.
Зашли мы вот в такие деревянные ворота:
И вот что открылось перед нами:
Простор, тишина и спокойствие.
Не однажды мы были в подобных музеях, и знаем, что на территории собирают экспонаты со всего района, компануют, выбирают определенную линию, и вокруг всего обыгрывают музейную экспозицию.
Здесь нам представили и дом гончара, и кузница, баня "по черному", есть колодец-журавль:
И качели "Даган"
Вот уж не знали, что качаются на них стоя, но экскурсовод так ловко на них залезла, и показала "мастер-класс".
Ещё от экскурсовода нам достался рассказ о мельнице, 1943 года постройки:
Дошли до верха, зерно потрогали, все посмотрели.
Как видите, на территории есть лавочки, здесь собирают театрализованные представления.
Но скажу так, что собрано здесь много, причем как по мне, без какой-то общей идеи. Вещи не в лучшем виде, на реконструкцию не тратятся деньги, либо по минимуму:
Вообщем, нужен экскурсовод на полную программу, чтобы не делать не нужных выводов.
Вот сани, это одни из приличных.
А вот мы в кузнице:
А здесь чей-то дом с печкой:
И люлькой:
Печь для обжига, которую мы обошли несколько раз, угадывая для чего же это:
То там, то сям встретили одежду национальную:
Да обувь к нарядам:
Уезжая обратно, мы узнали, что было у них местечко перекусить на территории. Вкусная выпечка, национальная продукция и сувениры, но ничего этого нет.
В целом, нашим детям все понравилось, особенно та живность, что бегает на территории:
Или козочки-барашки:
Есть даже пруд с гусями, ох и задали они нам побегать:
А как ослик нас встречал, слышно на всю округу было:
И главная наша фишка, это котики, уж очень ласковый:
Ну а мы заметили, что везде рук не хватает надо и там доделать, и там. Нужна реставрация.
Но удовольствие от посещения этнографического музея мы получили.
Думаю, что многие здесь оказываются по дороге в Свияжск.
Зашли мы вот в такие деревянные ворота:
И вот что открылось перед нами:
Простор, тишина и спокойствие.
И качели "Даган"
Ещё от экскурсовода нам достался рассказ о мельнице, 1943 года постройки:
Дошли до верха, зерно потрогали, все посмотрели.
Вот сани, это одни из приличных.
А вот мы в кузнице:
Или козочки-барашки:
Есть даже пруд с гусями, ох и задали они нам побегать:
А как ослик нас встречал, слышно на всю округу было:
И главная наша фишка, это котики, уж очень ласковый:
Но удовольствие от посещения этнографического музея мы получили.
Думаю, что многие здесь оказываются по дороге в Свияжск.
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |