Отзыв: Фильм "Человек Паук: Вдали от дома" (2019) - Интрига из мутного аквариума

Достоинства: В рамках подросткового кино создателям удалось обыграть доверчивость и зависимость людей от источников информации; Джейк Джилленхол показал, как нужно проработать и преподнести отрицательного персонажа, чтобы он смотрелся интересно и свежо.
Недостатки: Тони Старк давно на пять футов под землёй, однако его тень по-прежнему довлеет над вселенной Паука, обрекая главного героя на унизительные сравнения; нулевое развитие персонажа относительной предыдущего фильма.
Сверхчувствительный сенсор фиксирует опасность: юность засиделась на посту дольше положенных лет, а зрелость перепутала маршрут на пути к хозяину. Марвеловский Паук заставил сгорать со стыда самого себя из мультсериала 90-х ещё в первом сольнике «Возвращение домой», но вот вселенная успела обнулиться и восстановиться, а метатель сети так и остался в примаках. Участь Спайди как несамостоятельного героя смотрелась весело на харизматичном фоне Железного человека, но даже немой Али при графе Монте-Кристо отличался большей выразительностью, чем некогда главная звезда комиксов не из DC. Почему так вышло – вопрос непраздный: слишком резвый разгон успела набрать франшиза, успела обзавестись подходящим флагманом. Красно-синий дебютант оказался гостем на вечеринке, уже достигшей недетского градуса, а поскольку смелость и тягу к самосовершенствованию вредные продюсеры не прописали, то и следующий выход в единоличном качестве картины не исправил. Паук по-прежнему лишний в собственном фильме, взрослые дяди заставляют геройствовать, вытирать сопли мальчонке и только что с платочками не стоят. Юный летун на паутине готов раствориться на площади Святого Марка в Венеции, сгинуть на пражском карнавале, да даже из самолета не выбираться – только бы под ответственностью не согнуться, но на счастье беззаботного прыгуна в картине нашёлся другой идеолог веселья.

Марвеловский колхоз традиционно страдает от недостатка колоритных злодеев, чаще состряпанных на коленке по принципу «лишь бы вообще был и пафосную чушь городил». В фильме «Вдали от дома» авторы сошли с привычной банальщины в пользу патентованного мистификатора и ловкача многоходовых каверз. Мистерио знатно покуролесил ещё в анимационной форме, опровергнув догму, будто крутой антагонист обязан представлять собой гору мышц, заикаться о мировом господстве и творить другую стереотипную дичь. Хитроумный мерзавец со сверкающим аквариумом на голове орудует интеллектом, и это заставляет взгрустнуть по столь позднему появлению Мистерио в сериале – после гибели Тони Старка. В то же время языкастый трюкач потерялся бы на фоне битв планетарного масштаба – Квентину Беку и в одном фильме не посчастливилось заиметь план более оригинальный и не приевшийся, чем месть. Далеко идущие планы Мистерио звучат как речь засидевшегося без дела реваншиста, на деле же с мотивацией даже у такого злодея беда. Непонятно чего ради он гонялся за очками, подключёнными к армии дронов, когда у самого тройка эшелонов в распоряжении. Квентин приходится ко двору не привычными для киносериала потугами, что спровоцируют «бум-бум» на натурных декорациях: через личность Бека удивительно метко отражена доверчивость общества и привычка людей принимать фейк за правду.

Высокие технологии и психологически точный расчёт создают иллюзию за иллюзией: к примеру, что фильм с заглавием «Человек-паук» посвящён дружелюбному соседу, тогда как по факту низвергает кумира миллионов на дно престижа. Спайди не нужен, если есть Мистерио. В этой роли Джейк Джилленхол реализовал природную амбивалентность, представ за одну и ту же сцену терпеливым товарищем и беспощадным аналитиком, для которого правда – придуманная на ходу декларация, а ложь – набор букв из словаря. Бородатый голливудский хамелеон метко спародировал Кевина Файги – всесильного босса Marvel, что держит в ежовых рукавицах режиссёров и пресекает самодеятельность. Джилленхолу не удалось сыграть Паука в трилогии Рейми, зато ярчайший перформанс в подчёркнуто клоунском наряде нисколько не помешал показать, кто на этот раз в доме хозяин. Джейк удачно обыгрывает опасность людей, которые уже на том свете, зато живут и здравствуют их поступки, ошибки, заблуждения и самонадеянность. Под густой тенью сгинувшего в небытие Тони Старка легко растворились бы оба: Человек-паук и Мистерио, но только первому никуда не скрыться от назойливых вопросов прессы и граффити на стенах, в то время как второй издевательски легко обращается с чужой славой, откусывая смачный кусок для себя. В этом состоит и разница в актёрском уровне юного Тома Холлада и матёрого Джилленхола, но ещё вероятнее другое: Спайди по-прежнему пятое колесо в телеге, а вот на козлах кучера сменяют друг друга, и колымага неизменно приходит в движение.

Евротур Паука увенчал Третью фазу КВМ – последний привет из прежней, доковидной эпохи. В недрах компании так и не придумали, как лучше распорядиться богатством, и оставили героя в положении мальчика на побегушках. Как ни странно, сработало, ведь на фоне потешных потуг Sony вручить изначально второплановому Веному функции лидера, «Вдали от дома» смотрится изделием иного масштаба, где юмор органично соседствует с экшеном, а персонажи лучше прописаны. Фильм страдает от бедлама с переизбытком черт туповатой американской комедии начала «нулевых», но во втором сольнике авторы провели хотя бы частичную работу над ошибками: выкинули из состава полумёртвую мулатку Лиз и сместили фокус на темпераментную Эм-Джей в исполнении Зендеи. Эволюция обходит стороной самого Паука, однако здесь на выручку пришёл контекст и знакомые каждому зрителю тенденции. Чего не отнять у Файги и Ко, так это умения разогревать интерес и находить массу новых ответвлений для центральной магистрали сюжета. Конечно же, эти ребята снова раз введут в заблуждение и обещают больше, чем преподнесут в нужный момент. Фейки и должны выглядеть правдоподобно, иначе, кто же в них поверит.
Общее впечатление Интрига из мутного аквариума

Innamia
Так и не могу заставить посмотреть этого нового человека-паука, ну блин этот юный актёр выглядит смешно как-то в образе паука и тупо…
Nightmare163
На самом деле не сильно тупее двух предыдущих исполнителей роли Паука) Мне как поклоннику мультсериала 90-х, не пришлась по душа ни одна киношная адаптация. "Возвращение домой" же вообще так разозлило, что я на несколько лет зарёкся смотреть Марвел. Но время лечит: как и в случае с реализацией Венома на экране, я просто смирился с тем, что другого Паука всё равно не будет. А от этого фильма даже сумел получить удовольствие. Неделю занимался фактами/ляпами/сюжетом и в качестве сатисфакции решил написать заодно рецензию.
Innamia
Как-то с Гарфилдом мне более-менее понравился, а в первых частях тоже смешной и староватый) блин да сейчас 3 часть выйдет и опять перезапуск франшизы начнется, мучают и мучают этого паука))
Nightmare163
Вот я как раз в преддверии третьей части и решил ознакомиться со второй) Благо и рабочий повод представился: я этот фильм бронировал ещё весной, но в силу разных обстоятельств добрался только сейчас.
Irina--
"юность засиделась на посту дольше положенных лет, а зрелость перепутала маршрут на пути к хозяину" - одна эта фраза чего только стоит. Это уже готовый отзыв на главного героя)
Круть!
Nightmare163
Хах, спасибо! Ну а что тут особо анализировать-то, Ирин? Такие фильмы всегда дают возможность немного поупражняться в остроумии. К местному Пауку вообще крайне сложно относиться как к центральному персонажу, а уж конкретно в этом фильме из него так старательно делали шута, что стало даже немного неловко за человека.
Elena Sheptuha
Лучше и не скажешь!)
Nightmare163
Лучше всегда можно, Лена, но спасибо)
apupezig
Пук с Холландом кажется слишком детским. С предыдущим актёром Гарфилдом - слишком страшный на лицо.) Так что лучший с Тоби… навсегда!))

Насчёт Sony. Они выкупили Паука и теперь хотят сделать из него собственную вселенную? Я где-то слышал…

Когда увидел твой отзыв, думал уже про новый фильм отзыв написал.))) А чё? Я бы смог… там в трейлере всё понятно, кино можно даже не смотреть…))
Nightmare163
Да все хороши, честно говоря. Один слишком ботанистый, другой слишком, извините, говнистый, третий - ну просто сопливый. Опять же, прошу прощения, но такие вот характеристики первыми приходят на ум. Кто вообще это придумал, что Человек-паук должен быть на экране непременно голимым неудачником? В мультсериале, между прочим, Питер был крут и без маски. Высокий, крепкий, симпатичный, видный парень. Умный! Не на словах, а на деле. Да что уж там, в видеоигре на Сеге Spider-Man vs. Kingpin он был круче, чем в любом (!) именном фильме. Эх, когда-нибудь я тяпну настойку боярышника и разрожусь статьёй о мультсериале.

Тебе всё понятно, говоришь? Ну если весь сюжет будет построен на последствиях от заклинания Стрэнджа, то это будет тот ещё бред. Но, возможно, и будущий фильм снова вытащит злодей, тем более их обещается даже несколько.
Алвей
Ээээ, сколько же этих Человек-Пауков вообще существует!? Судя по всему это существование еще не скоро прекратится)
Смотрела только Человек-Паук -3:Враг в отражении и Новый Человек-паук.
После этих фильмов каких только аксессуаров с пауком у старшенького внучка тогда не было!? И карандаши, и рюкзаки, и папки, и игры, и носки, и футболки и…))
Оказывается дело Человека-паука продолжается и воплощается вновь и вновь на экране!
Nightmare163
На данный момент, не считая появления в фильмах-сборниках, вышло 7 сольных картин о Пауке: трилогия Сэма Рейми, дилогия Марка Уэбба и два марвеловских. Скоро появится третий марвеловский, и станет таким образом восемь штук. Восемь разной степени дурацких)) Ну как обычно для этого жанра, впрочем.
Nataly8april
"Марвеловский колхоз". )) Я смотрела только два фильма - 2002 г. и 2004 г.
Nightmare163
Ну так и есть же! Натуральный колхоз, да простят меня настоящие колхозники за столь неоднозначную аналогию. Эх, скучаю по временам, когда кинокомиксы были редкостью и становились редкими удачами вроде самых первых "Людей Икс".
Nataly8april
Я люблю старые добрые "Бэтмен" 1989 года, "Тень" 1994 года и, пожалуй, "Женщина-кошка" 2004 года. С душой снято.
Nightmare163
"Женщину-кошку" ты любишь?) Один из худших кинокомиксов всех времён и народов? Оригинальничаешь, Наташ) Нет, сам-то я отношусь к этому фильму более-менее терпимо, ну захотели люди снять лабуду для деффочек - их право. Сами захотели - сами получили провал по всем фронтам. Просто жалко, что таким образом проштрафился Питоф - создатель моего любимого "Видока", после чего большая карьера в Голливуде была закончена, но бывает и так. А вот за "Тень" - огромный респект! Мало кто помнит вообще об этом фильме, а мне он знаком с детства, и до сих пор очень дорог. Между прочим, образ Казановы из "Улиц разбитых фонарей" в немалой степени основан именно на Тени. Собственно, плащ с красным шарфом. Смотрится этот фильм ещё более архаично, чем "Бэтмен" Бёртона, но по-своему мило, плюс злодей там классный.
Nataly8april
Буду отстаивать свою любовь к кошке: классные спецэффекты, операторская работа, монтаж и, конечно же, пластичная и гибкая Холли Берри. Мне на критиков наплевать, ты же знаешь.))
Nightmare163
Отстаивай, Натали. Имеешь полное конституционное право) Сам же лишь скромно замечу, что в моём понимании настоящая Женщина-кошка была в фильме "Бэтмен возвращается", тогда как Холли Берри изобразила какую-то другую героиню. В более эротичном наряде, не без этого.
Nataly8april
Мишель, конечно, бесподобна там. )
Nightmare163
Она почти везде прекрасна, даже если сам фильм не очень.
govyadinka
Да, здорово ты его, не церемонясь)) Подумалось вначале, что будет трояк)) Огонь, Саша! Текст - огонь!
Nightmare163
Раскрою страшный секрет, Оль: лишь в последний момент поставил четыре "звезды") Подумалось, что этот фильм всё же получше, чем "Шан-Чи" или "Веном 2", оценённые как раз в "трояк".
Смурфик МММ
Хорошо, когда есть с чем сравнить и определиться с выбором достойных оценок…
Nightmare163
Такие фильмы очень скучны для разбора, ибо разбирать в подобной жвачке для глаз обычно нечего, но я часто этого и не делаю.
black-cat-spb
Терпеливо ждёт своего часа. Люблю я Тома Холланда, как не крути, особенно, после «Дьявол навсегда». А уж про Джилленхолла вообще молчу, он хорош в любом фильме, начиная с «Эвереста» и заканчивая никому неизвестной «Бархатной бензопилой», даже слишком хорош! В общем все любимчики в одном месте. Отзыв как Всегда бьет в самые чувствительные точки, но в этот раз это даже не пугает:)
Nightmare163
А зачем мой отзыв должен пугать, Жень? Я вроде никогда не ставил подобной цели) Или это отсылка к моему нику? Если так, то напрасно: любовь к кошмарам или к жанру ужасов (хотя последняя у меня есть) тут ни причем. Просто понравилось когда-то это английское словечко, и у него нашлось сразу несколько приятных ассоциаций в компьютерных играх, от которых раньше фанател.

"Дьявол всегда здесь" (так вроде правильно) не смотрел, так что возражать относительно актёрского дарования Холланда не стану. Конкретно в роли Паука он меня не впечатляет, но упрёк это скорее в адрес Кевина Файги сотоварищи.
black-cat-spb
Ни в коем случае, Ник здесь не причём. Обычно твои отзывы полны объективизма, тут тебя не упрекнёшь, а значит и недостатки будут присутствовать. Как правило, это заставляет боятся и заранее настраивает на более суровую оценку! Скажем так, держит в тонусе))

Раз ты любишь ужасы, думаю «Дьявол здесь всегда» тебе мог бы понравится. Там значительно хорош Паттинсон, что от него никак не ожидалось:)

А что касается Паука… Ты помнишь мультфильм? В нем Питер Паркер среднего телосложения крепкий (и даже прокачанных) мужчина с густыми каштановыми волосами и обаятельной улыбкой. Никто из игравших Паука, увы, не подходит под это описание, а значит, можно надеется, что его лучшая версия где-то впереди, и Холланд не лучше и не хуже остальных.
Nightmare163
Понятно, спасибо за пояснение) Знаешь, Жень, ещё полгода назад в отношении кинокомиксов никакого даже намёка на объективизм не могло быть - настолько сильную антипатию излучал я ко всему марвеловскому, на уровне чисто личного неприятия. Но, видимо, долгожданный отпуск на море оказал позитивное влияние в том числе и на эту часть моего сознания, поэтому жечь напалмом марвеловщину - давно не жгу, даже когда попадается откровенно беспомощный фильм, типа "Чёрной вдовы". Не знаю, насколько хватит этого заряда.

Да, я помню этого "Дьявола" пиарили в своё время примерно как сейчас эту несчастную "Игру в кальмара", а у меня отторжение к столь назойливой рекламе, плюс банально не нашлось весомого повода посмотреть самому. Как-нибудь наверстаю. К Паттинсону отношусь очень положительно - он был лучшей частью удручающего "Довода", мне кажется, и мне ужасно интересно увидеть его в роли Бэтмена.

Помню, Жень, даже слишком хорошо. Вон, чуть выше по ленте комментариев как раз Славе об этом же говорил. По счастью, мультяшный образ никуда в любом случае не денется, а вот в кино кого-то похожего, наверное, в обозримом будущем не увидим.
black-cat-spb
Кажется, ты попал под власть настроения:) Как ещё объяснить такие перепады в симпатиях и антипатиях?))

Вот кстати, «Кальмара» посмотрела. Ничего особенного, манера актерской игры у корейцев интересная, этим цепляет, остальное уже видано-перевидано. Да, да, на счёт «Довода» согласна, Роб вытянул эту запутанную драму.

Слава вечно меня опережает, у него времени больше тут сидеть)) Точно, не увидим. Но надежда умирает последней.
Nightmare163
Объяснение очень простое: первый за 12 лет нормальный отпуск с выездом на море) Попробуй тут не подобреть)) Да и просто счёл для себя так: или вообще не смотреть фильмы Марвел или относиться к ним со снисхождением. Выбрал второй вариант.
Randall Stevens
Читал я некоторые линейки комиксов человека паука (А их очень много) и могу сказать, что товарищи из экранизаций близко стоят к некоторым конкретным версиям Паркера. Потому такие киноадаптации понять можно. Хотя, вынужден согласится, Паркер из сериала 1994 года выгодно выделяется на фоне киноверсий. Правда у мультсериала тоже были свои минусы.
Nightmare163
Разумеется, были минусы и у мультсериала, куда без них. Ни один, однако, не был критичным - ну лично для меня по крайней мере. Так-то есть к чему придраться и помимо пресловутой цензуры, выразившейся в оснащении полицейских лазерными ружьями) К примеру, местами в сериале слишком уж вольное обращение с каноном. Чего стоит только превращение в Электро престарелого российского мента! Да и вообще весь сезон о "шести забытых воинах" не особо удачен. Это мелочи, повторюсь, а вот в фильмах косяков покрупнее - вагонами разгружать.
LeviSna25
Я тоже не могу себя заставить это смотреть((
Nightmare163
Это совсем не повод для расстройства :)
LeviSna25
Вы правы))
Zarathustra8
Из этих штанишек я выросла безвозвратно, но с Тоби паучка я помню)
Nightmare163
Да-да, один только я, вечный ребёнок, всё смотрю, смотрю, надеясь однажды так окончательно вырасти :)
Смурфик МММ
Так это же замечательно;)
Nightmare163
Наверное, да. Лучше ощущать себя моложе, чем ты по паспорту…