Отзыв: Фильм "Туве" (2020) - Биографическая драма

Достоинства: сюжет, актеры
Недостатки: звук дубляжа местами тише общего фона
Биографическая художественная драма 16+ совместного производства Финляндии и Швеции кинокомпаний Helsinki-Filmi и Anagram с бюджетом $ 3 600 000 продолжительностью 1 час 40 минут режиссера Зайды Бергрот и оператора Линды Вассберг по сценарию Ээвы Путро и Ярно Елонена при музыкальном сопровождении композитора Матти Бюе о жизни и творчестве известной художницы, создательницы муми-троллей Туве Янссон.

Конец 40-х годов ХХ века. Молодая художница занимается живописью, наслаждаясь творческой и социальной свободой. Кроме живописи у нее были две страсти - женатый политик Атос Виртанен, Шанти Рони, и театральный режиссер Вивика Бэндлер, Криста Косонен.

Мне фильм показался интересным совершенно другим видением мира и общества. Богема, собирающаяся на тусовках, ведет себя как-то по-человечески, никто не выпячивается и не выставляет впереди себя свои титулы и звания. А вот воспользоваться полезными знакомствами Туве удалось, я считаю, сполна. Так от мэрии молодая малоизвестная художница получает крупный заказ на фрески именно благодаря интимной связи с женой мэра Вивикой Бэндлер. При этом все интимные отношения возникают также естественно и просто, как рукопожатие. Кроме того, Вивика Бэндлер предлагает Туве детскую постановку с изобретенными Янссон муми-троллями или даже постановку мюзикла. После чего они, собственно, и получили свою известность и отдельную от автора жизнь. Я был просто ошарашен, увидев, как жена мэра Хельсинки в Париже сама носит свой чемодан.
Автобиографические фильмы, как правило, несколько скучноваты и интересны по большому счету только специалистам и фанатам. В данном случае никакой скуки не чувствуется, возможно благодаря нескольким интимным сценам. Во всяком случае, события развиваются своим чередом без особых затяжек. От такого фильма не устаешь, хотя авторы фильма – женщины. Не скажу, что фильм супер, но что-то в нем есть Ставлю 4 звезды.
Время использования 1 год
Общее впечатление Биографическая драма

Гордиенко Света
Как -нибудь посмотрю в свободное время.