Отзыв: Отдых в Коста-Рике - Мой самый незабываемый отдых

Достоинства: Понравилось все
Недостатки: Перелет
В это захватывающее путешествие я отправилась несколько лет назад, но до сих пор вспоминаю его как самый впечатляющий отдых в моей жизни. Когда я только готовилась к поездке, я не могла найти достаточно информации и отзывов русскоязычных туристов об этой стране, поэтому решила сейчас освежить свои воспоминания, заодно может помочь кому-то, кто только планирует свое путешествие в Коста-Рику.
Скажу сразу, что заранее были куплены только билеты на самолет, все остальное было импровизацией). Так как, во-первых, мой спутник был испаноговорящим и его друг жил в столице Коста-Рике – Сан-Хосе. Во-вторых, как я уже сказала, информации я нашла крайне мало, поэтому только наметила места, которые мне хотелось бы посмотреть.
Итак, мы прибыли в Сан-Хосе, оставив позади ужасы суточного перелета (мы летели из Москвы авиакомпанией Lufthansa совместно с Condor. Сейчас у них вроде другой маршрут, но у нас получилось так: Москва-Франкфурт, пересадка около 5 часов, Франкфурт - Санто-Доминго, ожидание в самолете без выхода в аэропорт 2 часа, Санто-Доминго - Сан-Хосе. Вообще, этот Condor мне показался этакой воздушной маршруткой, т. к. часть людей вышла в Санто-Доминго, а другая часть зашла и полетела с нами в Коста-Рику, на обратном пути было тоже самое, только нам разрешили выйти в аэропорт на 2 часа. Причем изначально в билетах про эту высадку не было ни слова, но оказывается, что он всегда так летал).

Рассматривать столицу как место длительного пребывания не стоит, но она является хорошей отправной точкой для путешествия по всей стране. Коста-Рика омывается с одной стороны Карибским морем, а с другой – Тихим океаном. Конечно, мне хотелось посмотреть как можно больше, но нам сказали, что районы у Карибского моря очень опасные, могут ограбить, убить… Я думаю, что не все там так страшно, но рисковать мой спутник не захотел, поэтому все наше путешествие пролегало рядом с Тихим океаном.
Насладившись пару дней радостями костариканского гостеприимства, мы отправились в национальный парк Мануэль-Антонио. Дорога по горам была очень животрепещущая (по одной полосе в одну и другую сторону, а сбоку обрывы. Мы попали в 2-х часовую пробку, даже не пробку, а просто стояние, т. к. впереди случилась авария, а разъехаться, естественно, никто не мог).
На нашем пути впереди показался небольшой мост, а на нем некоторое скопление людей. Мы вышли посмотреть. Оказалось, что внизу моста по обе стороны расслаблялись и грелись на солнышке эти прелесники.

Отдых в Коста-Рике фото

Дальше дорога была не менее живописная – в деревьях можно было увидеть попугаев.

Отдых в Коста-Рике фото

И такие необычные деревья.

Отдых в Коста-Рике фото

Итак, мы прибыли в Мануэль-Антонио. Это курорт на побережье Тихого океана. Тут мы остались на 3 дня.

Отдых в Коста-Рике фото

В один из дней мы решили посетить сам национальный парк Мануэль-Антонио. Можно купить входные билеты (что-то около 10 дол.) и провести там хоть целый день. Можно взять гида за дополнительную плату. Сказать, что я была поражена этим парком - не сказать ничего. Повсюду можно было увидеть различных животных – ленивцев, птиц, пауков, обезьян, игуан, и все это в живой природе, а не в клетках!

Отдых в Коста-Рике фото

Чуть дальше находилась шикарная лагуна с изумительной водичкой, тут-то мы и решили остановиться отдохнуть на пару часов.

Отдых в Коста-Рике фото

В нескольких метрах от нас расположилась счастливая немецкая пара… Мы пошли в воду, и они пошли… Через пару минут оглядываемся – еноты орудуют у них в вещах, утащили полотенце и фотоаппарат и скрылись. Поэтому будьте осторожны, не оставляйте там надолго свои вещи без присмотра.

Дальше был долгий переезд и прибытие в провинцию Гуанакасте. Там нас интересовал один из самых красивых пляжей – Playa Flamingo. Отели у самого пляжа были шикарные, но нам не по карману. Поэтому мы остановились в так называемых Cabinas в 5-10 минутах езды от побережья. Вообще мы несколько раз останавливались в Cabinas в Коста-Рике, за 50-100 дол. в сутки тебе дают чистую комнату с кроватями, холодильником, телевизором, кондиционером и ванной комнатой.

Пляж Фламинго

Отдых в Коста-Рике фото

Рядом с этим пляжем в нескольких минутах езды находится еще один знаменитый пляж Playa Conchal. Concha - это ракушка, поэтому и весь пляж был в белых маленьких ракушках. Очень необычно! Особенно ощущения, которые испытываешь, ходя по пляжу.

Отдых в Коста-Рике фото

Еще одним посещенным нами местом стала провинция Пунтаренас. Мы остановились на пару дней на таком вот пляже с черным от вулканической лавы песком.
Вокруг - никого, только раз в 20-30 минут пройдет мимо какая-нибудь живая душа. Поэтому купаться там стоит только с ОЧЕНЬ хорошо плавающим человеком. Все же океан, волны сумасшедшие. В противном случае, унесет - никто и не заметит.

Отдых в Коста-Рике фото

Дальше наш путь лежал из порта Пунтаренаса на таком вот кораблике-катамаране на Isla Tortuga.

Отдых в Коста-Рике фото

Хотя tortuga это по-испански черепаха, нами они замечены не были, да и окружающими тоже. Почему он так называется я так и не поняла. Тем не менее, это просто райский остров. Люди там не живут, только днем привозят любопытных туристов на пару часов. Еда на острове включена в стоимость поездки.

Отдых в Коста-Рике фото

Еще была поездка на действующий вулкан Ареналь. Дорога туда иногда проходила в облаках.

Вылезла на дорогу

Отдых в Коста-Рике фото

Ареналь - это гора конической формы, поэтому иногда вулкан невозможно увидеть из-за облаков. С нами так и случилось, погода была не очень хорошей, и кроме облаков ничего видно не было. Поэтому мы решили не отчаиваться и провели пару часов в термальных источниках, расположенных рядом с вулканом.

Отдых в Коста-Рике фото

В одном бассейне нашли змейку. Все местные мужики испугались, сначала разбежались, потом пришли в длинных резиновых сапогах и с мачете) Зато, оказывается, здесь находился один русский мужчина, который просто подцепил змейку на палку и стал любоваться ей. Местные были в шоке)

Отдых в Коста-Рике фото

Через пару дней после неудачного посещения Ареналя, было решено ехать на другой действующий вулкан - Поас. От Сан-Хосе не так много километров, но езда по горам занимает очень много времени. Предупреждаю - запасайтесь бензином заранее. У нас стал заканчиваться бензин, мы стали искать заправку, сначала спокойно (ведь не может же не быть ни одной заправки на дороге), потом в панике. У меня уже крутились страшные мысли в голове в какую сторону толкать машину, т. к. в последние минут 30 заправок мы не видели. И о, чудо - заправка! Одна единственная!
Сам вулкан - это что-то! Причем незадолго до нашего путешествия случилось извержение и сильное землетрясение, дороги кое-где были потресканы. Говорят, что до извержения лава в жерле была другого цвета, более насыщенного, бирезово-зеленого.

Отдых в Коста-Рике фото

Что удивило, так это отсутствие хорошего ограждения возле кратера. Только какое-то непонятное деревянное ограждение и табличка: «Запрещено спускаться в кратер». Так что если очень хочется…

Отдых в Коста-Рике фото

Также хочется сказать пару слов о таком заповеднике как Africa Mia. Он широко рекламируется на местном телевидении, поэтому его нам и посоветовали. Это было единственное разочарование в Коста-Рике. Страусы, антилопы, верблюды, зебры… Конечно, не затем едут в Коста-Рику. Даже не удалось увидеть в этом заповеднике обезьян и крокодилов. Единственным приятным воспоминанием стало кормление верблюдов.

Отдых в Коста-Рике фото

Упомяну еще о местных фруктах и морепродуктах – они свежайшие и вкуснейшие. Таких ананасов и манго я не ела ни в какой другой стране.

Ну вот и все, что я хотела рассказать про эту замечательную страну. Вспоминая детали поездки для этого отчета, словно снова оказалась там, нахлынули эмоции) Естественно, всего не напишешь здесь, да и не надо. Интересней самому прочувствовать и увидеть это своими глазами, оно того стоит. Это действительно необыкновенная страна, буйство красок и природы, очень рада за тех, кто собирается ее посетить.

Буду рада, если смогу кому-то помочь своим рассказом.
Коста-Рика - Pura Vida!
Общее впечатление Мой самый незабываемый отдых

SVR81
Шикарный отдых, воспоминания на всю жизнь, единственное перелет, конечно, тяжелый, но это того стоит!)
Море
Да, воспоминания действительно на всю жизнь. Хоть и был после не один десяток поездок, это путешествие особенное
magnuna
д,коста-рика это нечто!! самое лучшее где я была и впечатления до сих пор живы! у нас был немного другой маршрут,но тоже интересно, с ареналем нам больше повезло,было очень ясное небо)) Pura Vida!!!
Love-is
Очень интересный, экзотичный отдых.
Zlataya
Спасибо, интересно очень было прочитать! А что за Ягуаны? Знаю только о Игуанах. Еще удивили цены - страна далеко не европейская, а отели стоят прилично. И еще интересно бы узнать про менталитет местных жителей, если Вам удалось пообщаться
Море
Спасибо, даже не заметила, Игуаны)))
Как нам сказали, в стране сделано все под американцев, соответственно и цены. Есть разный уровень отелей, в том же Мануэль Антонио мы останавливались сначала в одном за 200 дол. в сутки (очень красивый,весь в зелени, в 10 минутах езды от океана,жили в бунгало, но по ночам об балконную дверь стучались летучие мыши), потом в Cabinas то ли за 50, то ли за 80 дол. в сутки в 3-ех минутах ходьбы от океана. Так что от уровня отеля зависит.
А люди показалась очень добрыми, но слишком медлительными)))Иногда даже нервничать начинала, стоя в очереди в магазине, т.к. продавщица могла начать разговаривать с клиентом о чем-нибудь, остальные спокойно стояли и ждали...кроме меня)))
KseniyaT
Надо же, какие неторопливые:))
Pashik
Очень красивые и необычные места, замечательное путешествие
daniki
Запоминающееся путешествие! Я только от фотографий получила море эмоций!
Море
Спасибо, у меня это самое необычное путешествие, такое точно не забудешь:)
Rodya30
Очень красивые места)
LeraNK
как далеко забрались, аж на Коста-рику
Море
Да, причем это было мое самое первое столь дальнее путешествие, после этого "затянуло")))
Ligovka
Побольше вам таких же восторженных путешествий в будущем!
Спасибо большое)
Elizavetaalex
Вот это впечатления. Даже не знаю, как описать.
Море
Спасибо, впечатления действительно очень яркие
Evilelvissnow
Экзотика, дух захватывает!
KseniyaT
Обалдеть, жираф в кабине!:)))
Море
Да, но это единственное, что мне действительно понравилось из той экскурсии
Marjorie
здорово!прекрасный отдых.Какой жираф любопытный:))
Море
Да, жирафы уже видно знают, что туристы им еды дадут)))
KseniyaT
Неужели кто-то захочет спускаться в кратер?:)
Tanya n
Жирафы какие красивые, а крокодильчики немного страшат. Ни дай бог на пути такому маленькому встретиться.отличный отдых
Iriska1803
да, это точно незабываемо!
kristi230709
Попугай шикарный такой!
coniors8
Кратер вулкана впечатляет. Мы курящийся вулкан только с моря обходили, но чтобы в кратер заглянуть:)
kassyalex000
Шикарный отзыв с изумительными фото )спасибо вам)
DSR223
Отличный отзыв!!! Классное путешествие