Отзыв: Экскурсия на горную речку и водопады (Абхазия, Черниговка) - Сказочное место, чудо природы
Достоинства: национальный ресторан, интерьер, беседки над водой, река горная, пороги, ущелье, самшит, мосты на горной рекой
Самое мое большое удивление и восхищение в Абхазии – экскурсия в ущелье Черниговка. В программу автобусного тура, в котором я была в Абхазии, посещение Черниговки сначала не входило, но я рада была таким изменениям программы. Озеро Рица, думаю, знают все, а вот это ущелье не так на слуху. Про озеро Рица здесь уже почти 300 отзывов, в 10 раз больше, чем про ущелье.
Находится это место около села Черниговка, от Сухуми ехать 30 км. Само название не совсем абхазское, говорят, что в конце 19 века эти места заселялись выходцы из Черниговской области. Черниговка – это и село, и природно-развлекательный комплекс. Села мы не увидели, приехали сразу к ресторану «Ассир, который входит в этот комплекс, расположенный на частной территории.
Владельцем его является директор винзавода «Абхазия» Игорь Шанава. Он основал и обустроил это место отдыха.
До второй мировой войны здесь на горной реке Мачаре была построена ГЭС. Но немцы разрушили электростанцию. Это место в Абхазии было единственным, куда добрались фашистские захватчики. Электростанцию восстановили после войны, но снова разрушили во время грузино-абхазской войны. Восстанавливать уже не стали, а превратили в место отдыха.
На эту частную территории можно войти, только заплатив 150 рублей, но если посетить ресторан «Ассир», то в стоимость заказа входит посещение природного ущелья.
«Ассир» - это не просто ресторан. Это апацха, т. е. традиционный абхазский ресторан. Название в переводе с абхазского означает – чудо. Говорят, что обед в апацхе дорогой, но мы в нем ничего есть не стали. После прогулки по ущелью наш сопровождающий Тимур угостил всех своим домашним вином. Мы славно посидели и продолжили поездку.
«Ассир» - ресторан, заслуживающий внимания просто даже своим интерьером и месторасположением. Посетители могут расположиться в нескольких двухэтажных беседках прямо над горной речкой. И ведь как приятно не только есть что-то вкусное, национальные блюда абхазской кухни, но и в такой обстановке. Все сидят, в ожидании заказа любуются красотой природы, быстрым течением реки, слушают шум воды.
Мы походили по территории, рассматривали живописно расположенные беседки, переходили по извилистым мостикам, любовались вращением мельничного колеса.
Заметили пруды с форелью. Видимо, эту рыбу и заказывают в апацхе.
Можно шашлык заказать, который готовят на открытом огне. А вино приносят из погреба при ресторане. Здесь и кофе готовят, и соки свежевыжатые из разных фруктов, в том числе из мандаринов, подают.
Обслуживают, говорят официанты медленно, посетители обычно, сделав заказ, уходят на прогулку по ущелью, а потом, нагуляв аппетит, возвращаются в апацху.
Ущелье – природная достопримечательность, а люди здесь сделали все, чтобы было удобно и безопасно гулять по красотам этого места. Все идут вдоль стремительной горной речки Мачары по деревянным настилам, держащимся на прочных металлических сваях.
Здесь есть не только специальные дорожки, но и оборудованные смотровые площадки и мосты через реку.
В самом начале напротив дорожки, по которой идут посетители, есть смотровая площадка прямо на отвесной скале, к ней ведет лестница. Обзор получается полный, с нескольких сторон.
И хоть все удобно обустроено, для прогулки нужно выбирать удобную обувь и одежду. Дорожки влажные, идти нужно аккуратно, а иногда мостки положены прямо на мокрые камни, на воду.
Мы были в октябре, было прохладно от воды, брызг и тени от деревьев. Видимо, в жару здесь очень комфортно.
Река Мачара очень стремительная, вода течет по порогам, бурлит и пениться. Шум стоит постоянный.
Сначала все идут вдоль одного берега реки. Можно подняться повыше и идти по лесу среди пышной субтропической растительности.
Встречаются предупреждающие таблички с запретом развешивать на деревьях тряпочки. Для этого есть специально отведенное место.
Потом нужно перейти реку по мостику, который не ровный, а с некоторым уклоном. Здесь все фотографируются, подолгу стоят на мосту, наблюдая за течением реки.
Прогулка длится обычно около часа. Ближе к концу маршрута, когда переходят все на другую сторону реки, идти становится не так безопасно, как вначале. Специально проложенных мостков уже нет. Нужно идти осторожно, ведь можно поскользнуться на мокрых камнях, запнуться о коряги деревьев. Ограждений здесь нет. Все идут по каменистой тропе, поднимаются по металлической лестнице, а дальше – лес.
В конце прогулки находится шестиметровый водопад. Но признаюсь, что до него я не дошла, видимо прослушала, что он там есть. Подумала, что нужно повернуть уже и обратно.
Субтропический лес выглядит очень необычно и таинственно мистически. Реликтовые самшитовые деревья покрыты зеленым мхом.
Самшит – уникальное вечнозеленое дерево, растущее тысячи лет. Говорят, что мох защищает дерево от вредителей – бабочек-огневок.
Осенью лес дополняется новыми красками, что придает ему еще больше красоты.
Приятно было вернуться, проделав такой же путь обратно, опять любоваться быстротекущей горной рекой и самшитовым лесом. Так интересно было идти по деревянным лесенкам, иногда застревая на смотровых площадках, любуясь на ущелье со всех сторон.
А сопровождающий нашу группу Тимур нас не торопил, сказав вначале, что нам можно гулять, сколько захочется. И это было приятно, ведь «галопом по европам» не хочется бежать в таком удивительно живописном месте.
Через час прогулки все вернулись к апацхе «Ассир», выпили кофе, свежевыжатого сока и домашнего вина. Дальше нас ждало также живописное место – Ольгинский водопад.
Заметили пруды с форелью. Видимо, эту рыбу и заказывают в апацхе.
Осенью лес дополняется новыми красками, что придает ему еще больше красоты.
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Сказочное место, чудо природы |
Сейчас сижу две недели в отпуске, не рискнули куда-либо поехать - обстановка напрягает… Да и планы строить в такой обстановке не хочется((
Я не была еще в этом месте. Возьму на заметку. Вдруг доведется…:)
Даже не знала про Черниговку в Абхазии, для меня было бы интереснее чем на Рицу, бывала там. А здесь что-то новенькое.