Отзыв: Фильм "Розыгрыш" (1976) - Про честность, дружбу и становление старшеклассников взрослыми

Достоинства: Мораль и нравственность
Фильм "Розыгрыш" (1976) не очень известный, но он про школу советских времен. У меня уже ностальгия по моей школе пошла. Насколько разное образование было тогда и сейчас...

Наверное, многие помнят песню "Школьный вальс". Вот она из этого фильма как раз. Трогательная, душевная песня про прощание со школой и грустную участь учителя, каждый раз отдавать навсегда частицу себя, отпуская ребят во взрослую жизнь.

Фильм про подростков, которые становятся взрослыми, начинают принимать решения, кем им быть в жизни, чего добиваться. Показывается их видение взрослой жизни и отношение ко сверстникам, к родителям, к учителю. Поднимаются морально-нравственные вопросы - можно ли наврать ради какой-то мелкой цели? Показывается высокодуховная учительница с нравственными принципами, которая всегда поступает по совести. Чем-то фильм схож с "Дорогая Елена Сергеевна", где также задето будущее выпускников, оценки, выпускные экзамены.
Фильм о двух лидерах в одном классе, об их противостоянии, о защите интересов.

Сам фильм не могу назвать шедевром, хотя в нем играют исключительно высококлассные актеры - Табаков, Фатеева, Гердт, Ханаева. Но фильм правильный, воспитательного характера. Хотя, наверное, современную молодежь уже такими нравоучениями не воспитаешь.

У Евгении Ханаевой получилась такая строгая и правильная учительница, эталон педагога тех времён.
Время использования 1 просмотр
Общее впечатление Про честность, дружбу и становление старшеклассников взрослыми

PINAR
Не смотрела, взяла в закладки- обязательно гляну
Eliza Dulitl
я бы поставила отл- тк я человек из того времени
koala2014
Отлично - ученику? или фильму?
74Banik
Я с Вами согласна!