Отзыв: Фильм "Учености плоды" (2021) - нечто возвышенное, сложное и неоднозначное?... вы серьезно?
Достоинства: мелодраматическая линия
Недостатки: всё остальное
Мне именно так сказали об этом фильме: сложный - и мелодраматически, и драматически, и социально, не разбавленный мурой чернушной, и Безруков там отличный - и новое амплуа, и классная актерская работа!
После того как я посмотрел этот архифильм, мне вспомнился смешной рассказ женщины, которая прислала в начале 90-х годов бананы своим деревенским родителям: - ой, доченька, ты говорила: у нас такой вкуснятины нет, - а мы как сварили твои бананы, как вкуснули...
Я тоже будто не смотрел как положено, а сам из дельного фильма сделал что-то что совсем не надо было переделывать, обрабатывать, или просто может не приправил эти вареные бананы нужной заправкой - чтобы они были вкуснее всех фруктов на свете.
Не имею ничего против Безрукова - он может и здесь некий наигранный (всё больше и больше слышу о нем таких отзывов, даже от женщин которые любили его раньше), но мне показался вполне убедительным. Что он в предыдущем своем кино играл роль недочеловека, а теперь - жертву таких же тварей, - это уже дело Безрукова-человека, и пусть он сам себя за это суди, у меня есть дела поважнее.
К мелодраме также не имею никаких претензий - такие отношения с медленным но уверенным развитием мне нравятся. но вот к общему сюжету претензии хочется предъявить.
Во-первых, фильм называется "Учености плоды". Плоды - значит, плоды должны быть не только в виде пушкинского музея. Не имею ничего против Пушкина, он мне нравится безусловно, и не потому что это Пушкин всего мира, и даже не потому что у него есть такая вещь как "Гаврилиада", а потому что он действительно талантливый, многогранный и толковый писатель. Но когда фильм об учености и связи ее с войной, а в кино мы видим только цитирование стихов великого русского поэта влюбленными русским и немкой, приправленной недолгими военными действиями, - этого как-то мало. И в фильме кроме намеков этой связи ничего толком и нету.
Я не против мелодрамы на фоне войны, но этот фильм заявлена как именно военная драма-триллер, а мело у него на втором плане.
Особенно мне "понравилось", что жена одного из главных персонажей вообще не понимает, зачем спасать музей Пушкина, и так и остается в неведении. Но зрителя будто просвещают в этом плане - именно сюжетом, который, может быть и сложный, может быть и глубокий, но какой-то уж крайне загадочный. Вот именно потому я был бы не против если бы это была просто мело с военными приправками и пусть был бы там немного этот музей - тогда была бы просто любовь-морковь, два сложных человека с разными - политически и идейно противоположными - национальностями, и оба любят Пушкина, и на этом фоне у них начинается "химия", и так далее. Эта "химия" немки и русского мне показалась здесь толковее всего, и мелодрамы здесь вроде и достаточно, и она добротная, но вот зачем всё остальное городить - я не понимаю вообще.
Когда Игорь Угольников снял "Брестскую крепость" - я ее смотрел с удовольствием. Это вполне понятный, тяжелый но простой (не примитивный а именно простой) фильм о войне и всех подробностях того времени и действий в отношении той самой крепости. А вот этих подробностей - в "Учености плодах" я не понял. Не советую никому есть эти бананы, ни в сыром, ни в вареном виде. Если только тем, кто хочет посмотреть на мелодраму утонченной немки и очень простого русского.
Общее впечатление | нечто возвышенное, сложное и неоднозначное?... вы серьезно? |