Отзыв: Ботанический сад (Грузия, Тбилиси) - Зелёный оазис в центре Тбилиси

Достоинства: Водоёмы,водопад, ухоженно и комфортно. Дешёвый входной билет.
Недостатки: Не хочется искать.
В центре Тбилиси есть "зелёная" достопримечательность - Ботанический сад, это прямо рядом с Серными банями и ущельем Легвтахеви.
Добраться в Ботанический сад легче всего по канатной дороге, поднявшись к крепости Нарикала, либо пешком от Серных бань, по Ботанической улице.
Ботанический сад находится как бы у подножия горы, и со смотровых площадок в районе крепости на него открываются чудесные виды. Это действитеьно очень большая территория.

Ботанический сад (Грузия, Тбилиси)

Современное белое здание в саду - административное

Ботанический сад (Грузия, Тбилиси)

Вот так выглядит центральный вход, отсюда вниз нужно спускаться по ступенькам. Мы же заходили снизу, от Серных бань.

Ботанический сад (Грузия, Тбилиси)

Ботанический сад был назван Ботаническим в 1845 году, над его обустройством и развитием работал Михаил Воронцов. А ранее здесь находились три сада, принадлежавших грузинской царской семье.
Кроме деревьев, тут выращивали овощи и лекарственные растения.
При входе в сад находится план-схема, надписи тут на грузинском и английском языке. По самому саду тоже много указателей, но мы всё равно путались. Для взрослых входной билет стоит 4 лари (немногим больше доллара), для студентов - 1 лари, а для детей всего 0,5.

Ботанический сад (Грузия, Тбилиси)

По времени мы были ограничены, у нас было всего часа полтора свободных, поэтому мы прошли всего третью часть парка, но, если бы я жила в Тбилиси, думаю, часто бы наведывалась сюда.
Мы были ранней осенью, вероятно, это не то время, когда сад предстаёт во всей своей красе, скорее всего, наиболее великолепен он весной, во время цветения.
Дороги и дорожки в парке в основном хорошие, ровные, асфальтированные. С обеих сторон высажены различные виды кустов, деревьев, цветов.
Сам парк разделен на несколько зон, и это видно на карте-схеме.

Ботанический сад (Грузия, Тбилиси)

В парке есть несколько мостиков через речку Цавкисисцкали, они весьма живописны, послужат отличной локацией для фотосессий.

В парке есть прудики.

Ботанический сад (Грузия, Тбилиси)

Понравилось, что тут нет сувенирных лавок, торгашей фруктами и мороженым, в парке тихо и уютно. Есть только мини-модули с напитками и перекусом.

Ботанический сад (Грузия, Тбилиси)

Ещё один красивый мост над не менее красивым водопадом. Здесь всегда много людей.

Вода горная, чистейшая.

Ботанический сад (Грузия, Тбилиси)

От водопада мы поднялись вверх, в парке вообще постоянно приходится подниматься. Прошлись по Кипарисовой аллее. Сколько же лет этим деревьям?...

Ботанический сад (Грузия, Тбилиси)

Не весь парк облагорожен, есть довольно "дикие" места, но и там можно прогуляться.
В то же время, есть много элементов, продуманных для комфорта посетителей. К примеру, мы забрели на большую площадку, где могут побегать дети, есть много лавочек и качелей, а также станция для подзарядки мобильных телефонов. Такие станции есть не только на этой площадке, как и фонтанчики с питьевой водой, в чистоте которой не стоит сомневаться.

Ботанический сад (Грузия, Тбилиси)

Есть хорошая смотровая площадка - на гору и сам сад.

Ботанический сад (Грузия, Тбилиси)

От крепости Нарикала в сад можно спуститься на зиплайне, конечно, это платно. Вот так выглядит нижняя станция спуска в саду.

Ботанический сад (Грузия, Тбилиси)

Длина троса 270 метров, спуск быстрый, а стоит недёшево.
В парке много тематических зон, все мы не успели обойти.
Искали оранжереи по указателям, вроде бы и нашли, но не поняли, как туда заходить... или они были закрыты.
Очень хотелось посмотреть Японский сад, но вот именно он слегка разочаровал. Очень уж маленький и даже примитивный. Не сад... так, лужайка.

Ботанический сад (Грузия, Тбилиси)

В целом, впечатление о Саде осталось хорошее, и мне жаль, что мы не обошли весь.
Если учитывать, что это именно Ботанический сад, этакая парковая зона, а не парк развлечений, то всё хорошо. Чистый воздух, водные участки, ухоженные растительные островки. Что ещё нужно?
Но да, хотелось бы побродить тут весной.
Рекомендую к посещению, конечно же, если у вас есть несколько дней в Тбилиси.
Позже я расскажу о Ботаническом саде под Батуми. Вот он реально невероятный)
Время использования 1 раз
Год посещения 2021
Страна Грузия
Регион (край, область, штат) Муниципалитет Тбилиси
Город или поселок Тбилиси
Улица Ботаническая
Общее впечатление Зелёный оазис в центре Тбилиси

anastasiia312
Ваш отзыв еще больше укрепил мое желание при случае отправиться в отпуск в Грузию!!!
Умный Пирожок
Ещё будет много интересного) Спасибо, что читаете. И да, езжайте, не пожалеете.
Знайка Зазнайка
В Ботанический сад идти, только если у вас есть лишнее время. Там можно полдня потратить. Никак не меньше. И всё пешком, пешком…
AGIV
Как удачно расположен сад, красивая горная местность, привлекательный водопад)
Андрей Дроздов
На зиплайне, наверное, красиво пролететь над всем садом…
А кипарисовая алея порадовала своей прямотой насаждений…
Прям по ниточке стоят…
Olgaalex189
Прогулка по саду понравилась.
Aleksander86
Красиво
tkod
Очень красивое место
Victoria 155
Хотелось бы погулять по этому саду.
ПростоЯособенная
Отличный Ботанический парк. Красивые виды.
evgenijj
Какое у Вас увлекательная поездка получилась
Умный Пирожок
ой, это ещё далеко не всё) дальше будет, как только время появится)
Aldiz
Красиво!