Отзыв: Сериал "Сын" (2021) - Очень тяжелая тема сериала, но смотреть было интересно

Достоинства: актерский состав
Недостатки: были моменты, в которые я никак не могла поверить
Рада приветствовать всех друзей и читателей на своей страничке в Отзовике!

За последний месяц несколько моих друзей оставили свои отзывы о российском сериале "Сын", причем отзывы все были с высокой оценкой, поэтому я решила сериал скачать на ноутбук и посмотреть.

Сериал вышел на экраны в сентябре 2021 года, но сейчас, в середине октября, в сети уже есть все серии, которые можно посмотреть бесплатно и без какой-либо подписки. Всего 8 серий по 45 минут.
Название сериала - "Сын" - не оригинальное в плане того, что когда задаешь поиск в интернете по названию, то тебе выпадает сразу несколько сериалов с таким названием, снятых в разные годы. Думаю, вполне можно было что-то и более яркое и запоминающееся для этого сериала подобрать, тем более что он, на удивление, получился достаточно сильным эмоционально.

Сюжет. Трудно рассказать так, чтобы не проспойлерить. Поэтому буду кратка. В благополучной на первый взгляд семье пропадает ребенок, мальчик 4х лет. Они с папой пошли гулять, но папа отвлекся (он говорит, что на минутку, но на самом деле он оставил сына без присмотра дольше) и в этом время мальчик, который безмятежно качался на качелях, исчез. Поиски родителей и поиски полиции результатов не дали. Что случилось с Даней не известно, но ясно одно - если в ближайшее время ребенка не нашли, то потом уже и не найдут...

Прошло три года... И вот случайно - да, все в нашей жизни - это дело случая - мать пропавшего Дани вдруг видит его в одном из телевизионных репортажей. Мальчик повзрослел, у него потемнели волосы, но мать уверена, что это он. Реально ли это ее пропавший сын или просто отчаявшаяся мать готова видеть в любом более-менее похожем ребенке своего сына? Потихоньку дело начинает раскручиваться и оказывается, что исчезновение Дани - это не единичный случай, это система. Пропадают детишки в возрасте от трех до пяти лет - их крадут для того, чтобы потом продать богатым семейным парам, которые хотят, но не могут иметь детей.

Как и положено российскому сериалу нас ждем хэппи-энд. Увы, понимаешь, что в целом это "сладкая" сказка. Да, эмоционально переживательная, но все же вся такая розово-сопливая. Имея недавний опыт общения с нашей полицией, когда мне пришлось подать заявление и завести уголовное дело, которое тянулось почти 10 месяцев и которое просто закрыли, хотя был состав преступления, были свидетели, данные с камер и так далее, я уже не верю, что кто-то действительно заинтересован в раскрытии дел и преступлений. Простите, но нашей полиции на все пофиг... это моё личное мнение. И мне странно видеть, что есть следователи, которые вот прям носом землю роют, чтобы расследовать дело трехлетней давности. Мотив только один может быть - личная симпатия, симпатия мужчины к женщине, личное желание ей помочь.

В главной роли матери, потерявшей сына, снялась Дарья Урсуляк. Сыграла неплохо, хотя лично мне эта актриса как-то не очень нравится.
Из "камней", о которые я постоянно спотыкалась в фильме, хочу отметить один. Мальчик. Когда его украли, ему было 4 года. Прошло три года. Простая арифметика нам говорит о том, что ему должно быть 7 лет (в сериале он, кстати, в одной серии занимается с мамой прописями и с папой арифметикой, хотя не показано, что он ходит в школу, насколько поняла, его перевели на домашнее обучение). Так вот мальчик, который сыграл Даню (теперь его зовут Ваня), ну никак на 7 лет не тянет. В семь лет дети уже достаточно взрослые, а этому как будто лет 5 всего... И каждый раз у меня эта несостыковка вызывала диссонанс восприятия "картинки".
Сейчас, кстати, посмотрела инстаграм этого мальчика и поняла, что он просто "мелкий". Недавно ему исполнилось 9 лет, а он выглядит только лет на 7... Рост 125 см и вес 24 кг...

Из известных актеров (для меня во всяком случае) в сериале "Сын" снимался Алексей Кортнев, а также Ольга Ломоносова, которая играла его жену. В роли мальчика Вани снялся Илья Синцов - он "засветился" в 2017 году в передаче "Лучше всех!" как самый маленький наездник. Тогда ему было 5 лет. Как видно, после передачи мальчика заметили и позвали сниматься в кино. А еще он стал ведущим "Детского радио". Вот так опять-таки судьба сыграла ему на руки. Мальчишка симпатичный очень, чего уж тут...

Ну и еще были моменты, в которые я ну никак не могла поверить. Прошло три года. Идет опрос свидетелей по-новой. Ну как через ТРИ ГОДА можно вспомнить, как выглядела женщина, в каком она была платье и какая у нее была собачка. И уж тем более глупо просить составить фоторобот человека! Тут три дня назад кого-то видел и то уже забыл была рубашка белая или серая/синяя/сиреневая и был ли человек, к примеру, в кроссовках или мокасинах... Так что тут я говорила "не верю!"

Но вернемся к сериалу. В целом лента очень неплохая. Чуть-чуть затянута, местами немного неправдоподобна, но удивительно, в финале она выбила из меня слезу!
Сериал "Сын" смотреть немного тяжело, потому что тема такая - похищение и продажа детей. Неблагополучные родители. Дети с травмированной психикой. Несчастная и отчаявшаяся мать, которая уже смирилась с мыслью, что ее сына никогда не найдут. Что может быть тяжелее этого? Потерять ребенка - это всегда такая утрата, которую пережить - дай Бог сил и не дай Бог вообще пережить такое.

Думаю, что надо бы уже подвести итог. Сериал "Сын" весьма неплохой, но моя оценка точно не "отлично". Что касается смотреть или нет, тут решайте сами. Тема сложная, тяжелая и если понимаете, что потом будете еще больше переживать/психовать из-за своего ребенка, то лучше не травмируйте себя. Особенно если дети пока маленькие.
Время использования 8 серий
Общее впечатление Очень тяжелая тема сериала, но смотреть было интересно

Yuran74
Надо будет посмотреть!
fegehe
Пожалуй, я не готова. Хотя и дети взрослые.
tarret
Мне тоже сериал понравился, особенно финальная сцена.
Ksuksunyaa
Посмотрю,спасибо!)
lsvv
Тяжело смотреть такие фильмы и сериалы
Аддис-Абеба
Тема, и впрямь, непростая
Счастливая1314
Класс! Обязательно посмотрю
svetlanko79
посмотрю
Diana198000
Если тема тяжёлая то я мимо
vale68ron
Этой Дарье Урсуляк надо
Злодеек играть, такая рожа у неё противная.
Кракозябра1
Сложная тяжёлая тема