Отзыв: Сочинский Центральный Военный Санаторий (Россия, Сочи) - за полную стоимость и по программе "Мир. Кешбэк" не советую ехать

Достоинства: вход в море, фуникулер
Недостатки: все остальное
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего отзыва! Я не люблю писать отзывы о санаториях, в которых мы отдыхали, про каждый из них и так много отзывов, довольно подробных, но вот о Сочинском Центральном Военном Санатории, который раньше назывался имени Ворошилова, ( да его и сейчас так называют, даже остановка так называется), мне все-таки хочется написать, потому что как выяснилось, он входит в программу "Мир. Кешбек" и я думаю, что отзыв будет полезен не только военнослужащим и военным пенсионерам, но и обычным людям, которым турагентства активно расхваливают санаторий.

Коротко расскажу обо всем.

Мы отдыхали в санатории с 13 сентября по 3 октября 2021 года (почему меня и не было на сайте в эти дни), впечатления свежие.

Санаторий расположен в самом Сочи, от жд вокзала до него можно доехать на автобусах, идущих в сторону Адлера. Ехать недалеко, 5 или 6 остановок. Кстати, оплачивать проезд в Сочи лучше банковской картой, (дешевле на 6 рублей). Можно выйти на остановке "санаторий Металлург", оттуда ближе до приемного отделения, но там очень неудобный пешеходный переход, точнее, его там нет, или на остановке "Санаторий им. Ворошилова" и немного вернуться назад, что мы и сделали.

Строгая тетенька на проходной нас не пустила на территорию санатория, пока мы не показали справки об эпидокружении, что мы не были ни с кем в контакте 14 дней.

Приемное отделение находится недалеко от проходной, но к нему очень крутой подъем и идти с чемоданами ужасно сложно. Находится приемное отделение на втором этаже, есть пандус для чемоданов, но он очень крутой, выложен кафельной плиткой и подняться по нему просто не возможно, поэтому пришлось по ступенькам тащить чемоданы.

Мы приехали в 7 часов утра. В большом холле на кожаных диванах спали люди, хотя заселение в военных санаториях с ноля часов. Увидев нас, они стали подниматься с диванов, мы недоумевая спрашиваем что происходит, нам отвечают, что они здесь с девяти вечера, ночевали на диванах, потому что нет мест. Места будут распределять после 9 утра. Слышала о таком, но не верила.

За стойкой регистрации никого нет, но через некоторое время там появилась заспанная хмурая девушка и муж пошел выяснить что к чему. Она нам сразу предложила номер в пятом корпусе, но на нулевом этаже без балкона, опасаясь остаться без номера, мы сразу согласились. Позже мы поняли, почему люди не заселялись- ждали лучших номеров, так как в корпусах, которые всем предлагают( 3,4, 6), номера без ремонта, особенно в 6 корпусе; даже снаружи эти корпуса выглядят убого

так выглядит первый этаж 6-го корпуса

корпус

я впервые вижу санаторий с решетками на окнах и колючей проволокой на зданиях даже на уровне 2-3 этажей. Эта проволока на нашем, пятом, корпусе.

санаторий

а вот и наш корпус, пятый, с номерами повышенной комфортности

холл в корпусе

корпус

лестница, ведущая к нам " в подземелье", узкая, крутая, вдвоем не разойтись.

корпус

Номер с хорошим ремонтом, достаточно просторный, в нем можно поставить еще раскладушку

Сочинский Центральный Военный Санаторий (Россия, Сочи) фото

кондиционер не работал, но он нам не нужен был, хороший новый телевизор, холодильник

есть прикроватные коврики

Сочинский Центральный Военный Санаторий (Россия, Сочи) фото

много светильников, все работали, и они были в одном стиле со светильником на потолке

Сочинский Центральный Военный Санаторий (Россия, Сочи) фото

Матрасы новые, хорошие, красивое постельное белье(кроме наволочек на подушках), белье меняли каждую неделю, убирали номер 3 раза в неделю.

В санузле ванна, есть сушилки для белья, хороший кафель, все чисто, аккуратно (не сфотографировала). В номере есть гладильная доска, но утюга и чайника не было. Номером мы остались довольны.

Столовая. 5 и 6 корпуса соединены с ней крытым переходом, что очень удобно, так как почти все дни лил дождь, и не надо было мокнуть.
Подъем в столовую из нашего корпуса.(опять ступеньки!) Эти проходы никто за 21 день не мыл, дохлые бабочки провалялись там все это время.

санаторий

Такого бардака я не видела ни в одной столовой! Ни о каких противоковидных мерах речь не идет! Она огромная, один зал для всех корпусов, кое-где разграничен деревянной решеткой. Посмотрите на паркет на полу, он местами отмыт от грязи.

столовая

На стенах висят огромные картины времен создания санатория, рассмотреть лица на них уже практически не возможно

столовая

Во время дождя потолок протекает, по всей столовой стоят тазики.

Столы стоят вплотную друг к другу, не возможно пройти между ними, официанты не могут проехать с тележками к столикам, поэтому вторые блюда стоят вот в таких шкафах, из которых официанты их раздают отдыхающим, а чаще всего отдыхающие сами берут из них то, что захотят.

столовая

Тарелки в шкафу стоят одна на другой, поэтому дно вышестоящей тарелки всегда запачкано блюдом нижестоящей тарелки. Видимо поэтому на столах нет скатертей!

Кастрюли с первыми блюдами тоже стоят на отдельных столах, все наливали сами и лавировали между столиками, идя к своему месту. Через две минуты после открытия столовой кастрюли уже были пустые, чуть опоздал и остался без первого. Ни о какой диете( у мужа диабет) практически не было речи. Официанты работают вахтовым методом, постоянно менялись, ничего не знали; еда была не вкусная, но овощей и фруктов было много.

Территория. Ступеньки-это бич санатория, они везде, их практически нельзя обойти. Я видела много мамочек с колясками и в голове был вопрос "зачем они здесь", в санатории не созданы условия для людей с ограниченными возможностями и для мам с колясками, нет пандусов, нет дорожек без ступеней.
Вот несколько фото. Лестница в столовую.

лестница

Одна из лестниц в лечебный корпус (приходилось ее преодолевать несколько раз в день)

лестница

У меня никогда не было проблем с коленями, после санатория они стали болеть!

Лечение. Назначают стандартно 3-4 процедуры по основному заболеванию. В лечебном корпусе тоже бардак в регистратуре, о компьютерах тут и не слышали, нужно отстоять очередь в регистратура, потом очередь к физиотерапевту, который принимает несколько часов в день и только расписывается в книжке, зачем, когда врач уже все назначил, затем опять в регистратуру, компьютеров у них нет, все распределяют по-старинке, очень долго; в каждом кабинете медсестра мнит себя начальником, только в водолечебнице работают очень хорошие девочки, там всегда порядок. Медсестра, в 5 корпусе, которая делает массаж, когда я пришла к ней узнавать время, закричала на меня, что врач с головой не дружит, у нее нет времени, а он посылает пациентов. Я была в шоке от такого отношения к врачу с ее стороны и такого обращения с пациентом! я не стала доверять ей свою спину.

Все хотят попасть на лечение в Мацесту. Нам не назначили, и к лучшему. Возят в двух вот таких автобусах, людей много, в один день была даже драка среди желающих сесть в автобус. В выходные дни добираться в Мацесту надо самим, автобус не ходит.

санаторий

Море. К нему нужно спускаться. Гордость санатория- фуникулер, ходит каждые 20 минут.

санаторий

Но он часто ломается, и тогда спускаться (и подниматься!) нужно по ступенькам, которых 600 с лишним.

санаторий

Пляж. Старые, обшарпанные аэрарии с такими же лежаками. Новые лежаки тоже есть, выдаются по санаторно-курортным книжкам, за ними надо ходить самим и приносить-уносить.

Сочинский Центральный Военный Санаторий (Россия, Сочи) фото

На пляже никогда не было спасателей на вышке, не было спасательной шлюпки, отношение к отдыхающим наплевательское.

Есть один киоск с пивом, воблой, мороженым, цены конские.

Пляж достаточно большой, но неухоженный, многие ступеньки на спусках к морю разрушены, пирсы тоже.

Сочинский Центральный Военный Санаторий (Россия, Сочи) фото

Понравился заход в море, пологий, в море мелкая галька, комфортно заходить без тапочек.

Территория. Очень зеленая, много растений, но гулять практически негде. Самое красивое место- фонтан, но и к нему нужно спускаться.

санаторий

7-й корпус. Самый современный, коммерческий, стоит на 20 тыс дороже, но в корпусе нет балконов. Находится на отдельной территории, есть своя столовая. Во время нашего заселения номеров не было и в этом корпусе.

санаторий

Возле него есть небольшая территория, где можно погулять.

Клуб. Зашли один раз. Затхлый запах. Бильярд платный, кино нет, концертов нет, танцы несколько раз в неделю, но за день так "натанцуешься " по ступенькам, что идти туда (опять по ступенькам) уже не было сил.

Тараканы. Соседи за нашим столиком в столовой были ужасно возмущены тараканами у себя в номере в 3-м корпусе, когда они пошли жаловаться начальнику санатория, тот спросил "тараканы черные или рыжие" и спокойно резюмировал, что они в санатории везде. Без комментариев. Когда наши соседи уехали, к нам за стол посадили людей, которые купили путевки по программе "Мир. Кешбэк". Они были в шоке от санатория, потому что за неделю отдыха без лечения, они заплатили как мы за 21 день с лечением, и попали в такие ужасные условия.

Но надо сказать, что некоторых отдыхающих в санатории все устраивает и они приезжают в него каждый год.
У нас же это единственный военный санаторий, в котором нам с мужем не понравилось, поэтому больше сюда мы не приедем.

Всем советую хорошо подумать, прежде чем сюда ехать.
Год посещения 2021
Общее впечатление за полную стоимость и по программе "Мир. Кешбэк" не советую ехать

Счастливая1314
Мдаа уж, запомню его, чтоб не попасть туда
ВасВас1965
7 корпус сан. Вашарылова действительно современный- ему всего 45 лет отсюда и надбавка.
Lana-1978
Да уж, грусненько
moonyda
Жаль что сервис и прочее не улучшается на наших курортах
Ленок Дубровская
Жоль, что отдых подпортили
Diana198000
Не очень конечно же
ИрэнДругая
Да, ужас конечно. Вот, тебе и Сочи.
ZinaDark
Мерзкое отношение к любям и самой работе своей
misninel
Читала и удивлялась. Такой санаторий , такая территория, место и такие впечатления. Обидно
Василий14
Грустное впечатление осталось от этого санатория
Здравствуй ночь
Вот, что мне нравится в Абхазии, там много пляжей без этих волнорезов. Бетонные страшилища.
Aaa061964
И мы в Абхазии были в это время. Чудесно отдохнули. Как хорошо что не в этом санатории.
Holli123
Ужас и за это платить деньги…жесть столько ступенек, тут здоровому не захочется столько шагать,а ведь в санаторий приезжают поправить здоровье
Аленусик
Я очень брезгливый человек-с тараканами жить не могу)! А вы туда прехали как военные пенсионеры? Ищу куда поехать в следующем году, интересует военные санатории черноморском побережье.
NataOlsh
да, по льготной путевке. Посмотрите санатории на сайте mil.ru, там все санатории МО
Аленусик
Там-то смотрим и ранее ездили, только в малаковку. А вот на черное море ни разу.
мне больше в Крыму нравится
Angrylynx
Ни разу в санатории не отдыхала. А в таком что-то и не сильно хочется.
Aaa061964
Санаторий Знание неплохой в Адлере. Хотя сам Адлер мне не понравился.
NataOlsh
мы по льготной стоимости в санатории МО только ездим, за полную стоимость разве можно сейчас потянуть санаторий?
Aaa061964
Мне к сожалению врядли льготу дадут, но бывают акции. Про моё лечение в Знании за 17 тысяч на 10 дней
Санаторно-курортный комплекс Знание (Россия, Адлер)
Отличный санаторий. Лечение невралгии без лекарств.
NataOlsh
я помню, читала, еще обсуждали с вами его:)
Aaa061964
Хорошая у вас память. Я сама уже почти ничего не помню и фоток найти не могу. Хотела подробно про санаторий написать.
NinelArtist2018
Не думала что в Сочи так плачевно все в санаториях. Была однажды в детском санатории, но это было очень давно и впечатления были хорошие (не обращали внимание на многое)
Лапушечка
да уж… спасибо за информацию, учтёмс…
Лара308
Эх…
Влад18
В советское время это был один из лучших санаториев
Свояченница
Да, обидно наверное, спать с 10 вечера на диванах в фойе- жесть просто.