Отзыв: Мультсериал "Масяня" - 20 лет – это не возраст
Достоинства: Это уже классика, которую надо знать
Недостатки: Сейчас смотреть не так прикольно, как 20 лет назад
Внезапно увидел, что сегодня Масяне исполняется 20 лет, и побежал писать отзыв. Опубликовать не успею, так что, вы дорогие читатели, будете читать его уже чуть позже.
22 октября 2001 года вышел первый выпуск мультфильма. Сейчас он выложен на Ютюб канале Олега Куваева в отреставрированном виде, как и большинство ранних серий. Сегодня, 22 октября 2021 года выпушен очередной 157 юбилейный эпизод. Масяня продолжает жить, шутить и дерзить, пожелаем ей и ее автору долголетия и творческих успехов!
Вспомним историю появления Масяни на свет. Олег Куваев, сначала в одиночку, для друзей, а потом как руководитель студии Мульт. ру выпускает короткие, по 1-2 минуты эпизоды. Первые выпуски менее чем за полгода взорвали интернет и разошлись на цитаты: «Пойдем-ка, покурим-ка», «пошел ты в жопу, директор» (эпизод 13), «Штыкиншнайдера Штакиншнуйдера» (эпизод 22), «только не дисконнект!» (эпизод 20). С ними автор, Олег Куваев, и его студия Мульт. ру весной 2002 года побеждают в 5 номинациях Национальной Интернет Премии. Если учесть, что годом ранее столько наград получил Яндекс – можно представить величину успеха! С тех времен у нас дома тоже живет своя игрушечная Масяня.
Дальше был телевизионный этап 1,5 года на НТВ, уход с ТВ и работа в студии. Потом перерыв, эмиграция Олега в Израиль, и перезапуск проекта, снова в одни руки.
Ну что сказать… Первые эпизоды мы смотрели сразу после выхода, но я даже не помню, где и как их публиковали: соцсетей же не было ;). С переходом на ТВ смотреть стали как-то реже, а потом и вовсе Масяня забылась. Я не подписан на канал Масяни, ссылки на самые интересные ролики кто-то да пришлет. Поэтому новые все подряд не смотрю, многие из пропущенных тоже не видел. Израильские серии стали длиннее, по 5-10 минут вместо 1-2х минут в начале проекта, и просто иногда не хватает времени. Из запомнившегося за последнее время - «наружа» (эпизод 142), «доппельгангер» (эпизод 152), «интернет сдох» (эпизод 156).
Почитал отзывы здесь: те, кто смотрел ее в начале нулевых ставят 5, миллинеалы или те, кто начал смотреть сейчас – не понимают или не воспринимают Масяню. Да, она из того времени свободы, и я предлагаю вам пересмотреть любимые эпизоды и вспомнить всё хорошее. А может и увидеть что-то новое: все-таки 157 серий! Вряд ли какой российский сериал «про жизнь» имеет такую продолжительность, как по времени, так и по количеству эпизодов.
На Вики написано, что Олег Куваев называет себя приверженцем идей анархизма, оптимизма, нерелигиозности, антисоветизма и антимилитаризма. Все это есть и в его мультфильмах, и, если вы их ранее не смотрели – имейте это в виду. Да, ненормативная лексика присутствует, особенно в первых сериях. Но я считаю Масяню культурным феноменом, и иметь представление о ней, на мой взгляд, должен иметь каждый.
Готовя этот отзыв пересмотрел как самые любимые, так и много ранних эпизодов, которые либо не смотрел, либо уже не помнил. Самое смешное, что мне не зашли не первый, ни последний эпизоды.
Найти Масяню в сети легко: Яндекс с Гуглом вам в помощь, так как здесь нельзя давать ссылки. Чтоб вы точно смотрели правильный канал ютюба - он называется MasyanyaKuvaeva. Приятного просмотра и положительных эмоций!
Время использования | 20 лет |
Общее впечатление | 20 лет – это не возраст |