5
Отзыв рекомендуют 162 18

Отзыв: Книга "Герой нашего времени" - М.Ю. Лермонтов - "Зачем я жил? Для какой цели я родился? ... быть может, было мне назначение высокое..."

Достоинства: Сюжет, проблематика, композиция, психологизм
Недостатки: Нет
С книгой "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова я знакома со школы, однако спустя годы многое забываешь, а перечитывать то нету времени, то руки не доходят. Сегодня я, наконец-таки, выделила несколько часиков на пересмотр его творчества. Если говорить о Лермонтове, то в первую очередь мне вспоминается его лирика. Однако есть у него одно вершинное произведение - это первый реалистический, социально-психологический и философский роман с громким названием "Герой нашего времени". Как известно, в каждом историческом отрезке можно встретить своих героев, личность которых формируется исходя из внешних обстоятельств. Итак, поговорим о лермонтовском герое XIX века, на которого наложила отпечаток эпоха жесточайших политических реакций, ситуация с разгромом декабристов.


В центре данного произведения находится типичный представитель круга передовой дворянской молодёжи 30-х гг. XX века - Григорий Александрович Печорин. Его образ показан в развитии. Молодой человек неглупый, сильный, храбрый, образованный и энергичный. Он умнее окружающих, но одинокий, эгоцентричный, импульсивный и порочный нигилист, с холодным и противоречивым характером и способностью оценивать свои поступки. Но за маской равнодушия скрывается чуткая душа и сердце, жаждующее любви. Этот человек долго гонялся за удовольствиями за деньги. Вскоре ему надоела светская жизнь. Он всё познал и испытал, всем присытился и разочаровался. Мы видим внутренний мир Печорина, читаем диалектику его души. Автор стремится с наибольшей объективностью и глубиной познать этого человека в действии. В этом ему помогают такие художественные приёмы, как портрет, детали, пейзажи, диалоги. Писатель анализирует мотивы его поступков, чувства и переживаний с точки зрения психологии. Перед нами своего рода исповедь, внутренний монолог история одной души, которая живёт в атмосфере неверия, сомнения и отрицания. Печорин чувствует в себе высокое назначение и силы жить, но больше не верит в возможность изменить что-то, не находит верного пути, теряет себя. Его душа опустошена всем пережитым, а так хочется гармонии... Герой ведёт дневник. Проанализировав каждый свой поступок, он понимает что никому не нужен, что живёт без цели... Душа Печорина испорчена пустым и ничтожным дворянским обществом, где смеются над искренними человеческими чувствами. Таким образом, перед нами "лишний человек", который находится в конфликте с окружающей его средой.

Следует отметить максимальную объективность в изображении действительности, социальный и исторический детерминизм, а также необычную композицию и хронологическую последовательность произведения ("цепь повестей"), судьбоносную тематику и ироничные моменты. Роман состоит из 5 повестей, каждая из которых имеет свой сюжет. Все они объединены образом главного героя.

P.S. Все недостатки отдельной личности определены больным обществом, в котором проявление истинных чувств неуместно.
Общее впечатление "Зачем я жил? Для какой цели я родился? ... быть может, было мне назначение высокое..."
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву18

Belaya roza
Такое можно встретить в богатой семье, где всё дали, стремиться не к чему, интереса ни к чему нету, отсутствует философия жизни
chuprinak-85
А что разве « где все дали» стремиться можно лишь к единой цели - достичь материального?
Belaya roza
Часто у таких людей отсутствует вообще какая-либо цель
Свежий ветер
Я уже всё забыла(
Olgatka
Прекрасное классическое произведение
jnat
Стоит почитать молодым людям, которые порой не знают, чем заняться в жизни.
EvaMecol
Видимо Лермонтов Ваш автор))
Angrylynx
Помню еще со школы, даже сочинение по нему писали.
Bumblebeesha
Пятый класс, вторая четверть
SoltanovaSweta
Хорошее произведение
Гордиенко Света
Обожаю Лермонтова.
Простой Литвин
Смотрел экранизацию. По моему Лермонтов в своём произведении высказал своё отношение к тогдашней праздной дворянской жизни.
Аривле
Бедная княжна Мэри
JannaSama
Помню, получила сильное раздражение от героя Лермонтова. Стараюсь с такими не общаться.
Танчик ап
Читала, читала)
LuckSmile
Первый русский психологический роман. А такие "герои" и сейчас есть
infekcia2008
В школе мне очень нравилось это произведение
Marishka-led
Классика актуальная и по сей день