Отзыв: Электронный конструктор "Знаток" - Не понимаю почему он такой популярный.

Достоинства: Познавательный, качественный.
Недостатки: Дорогой, сложный, не совсем понятен.
Про конструктор "Знаток" слышала уже давно. Часто его обсуждают на всевозможных мамских форумах. Все отзывы в основном положительные. Вот и моим мальчишкам недавно подарили этот конструктор.

Электронный конструктор Знаток фото

К сожалению, всеобщего восторга дети и я не разделили. Да, качественная вещь. Да, необычно. Во всяком случае, ничего подобного у нас ещё не было. Но заинтересовал он сына буквально на дня 3-4. Причём интересно собирать схемы было только старшему ребёнку, который уже учится в средней школе. На коробке написано, что конструктор предназначен для детей от пяти лет. Да куда там? Моему дошкольнику интересны были лишь кое какие детали. Например, магнит там мощный очень. Потягал он его пол часа и на этом всё закончилось. Ребёнок поначалу ждал, что вот соберём мы схемы и выйдет какая-нибудь машинка ну или что-то подобное. В Знатоке же просто видно толи горение лампы, толи слышен звук... То есть конечный результат - именно какое-то физическое действие. Может быть лет 30 назад (в мое детство) этим ещё можно было удивить ребёнка. Сейчас же с рождения малыши видят всевозможные гаджеты. Удивить таким трудно. С дошкольником мне сразу стало всё ясно - конструктор не заинтересовал. Очередному Лего он бы был рад намного больше.

Старший сын первые схемы собирал вместе со мной. На самом деле, делать это не очень сложно. Главное, надо внимательно читать инструкцию. Именно читать, а не просто глядеть на нарисованные схемы. А читать то, к великому моему сожалению, сын не любит. Лишь по учёбе читает и то, что ему ну явно интересно. А тут в коробке вроде как и интересные штуки, но надо потрудиться, чтобы разобраться. Были сомнения - толи отодвинуть Знаток в сторону и оставить "до лучших времён ", толи всё же сесть и разобраться. Поэтому я села рядом и разобралась вместе с сыном. Хотя, честно говоря, все эти транзисторы, моторы, провода на меня наводят скуку. Ну не люблю я такое.
В чём же там надо разобраться? Ну, во-первых, на каждой схеме есть цифры в кружочке и в квадрате. Так вот те, что в квадрате - это номер элемента, а в круге - это слой. Один раз это прочитать, понять и никаких проблем. Во-вторых, необходимо вычитывать название элементов. Схем хоть и много (аж 999), но в большинстве случаев они подобные. То есть необходимо заменить лишь какой-нибудь один элемент. Так вот эти новые схемы не нарисованы, а написано, например, "замените кнопку герконом". Упс... А что такое этот геркон? Как он выглядит? Почему номер не написали?

Электронный конструктор Знаток фото

В начале инструкции есть название каждого элемента с номером. Но это ж надо почитать, поискать, заморочиться. Смахивает не на игру, а на учёбу. Не каждому ребёнку понравится играя трудиться. Вообще, если открыть любую страницу инструкции, то непонятных слов там огромное количество.

Электронный конструктор Знаток фото

В целом же конструктор качественный. Коробка презентабельная. Порадовало, что у каждой детали есть своё место, есть схема расположения деталей.

Электронный конструктор Знаток фото

Сын делает так. Сначала выбирает схему, которую хочет собрать. Затем с коробки отбирает все необходимые элементы. Потом уже начинает собирать.

Электронный конструктор Знаток фото

Благодаря специальной платформе, подставке играть можно на диване, на полу. Стол не обязателен.
Есть у меня небольшая претензия к безопасности. В схеме, где работает вентилятор, кнопка включения и выключения расположена прямо под вертящимися лопастями. А края у вентилятора довольно острые. Крутится он с довольно большой скоростью. Почему не продумали продлить куда-то в сторонку кнопку не понимаю.

Электронный конструктор Знаток фото

Всевозможные звуковые схемы могут помешать, побеспокоить окружающих. Звук в них громкий. То есть игра не совсем комфортная для родственников.
Для увлекающихся физикой конструктор "Знаток" - это просто превосходная вещь. Возможно, если родители во всех этих деталях разбираются и с лёгкостью детям покажут и расскажут, то тоже будет интересно. Мне же самой это всё не интересно и даже сложно. Муж из-за работы пока времени не нашёл на этот конструктор.
Из-за качества, оригинальности рекомендую, но советую смотреть на интересы и усидчивость своего ребёнка. Интересен "Знаток" не всем, а если и интересен, то не очень долго.
Время использования 2 недели
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Не понимаю почему он такой популярный.

strong
Ооо, мой лет с пяти обожает такие конструкторы, первые собирал с помощью взрослых, потом уже сам.
Vlerry
Сложновато кажется
ЯгодаМалинаКатя
Мой тоже лего любит больше других игрушек)
Андрей Гусев
Отличный конструктор, а со схемой сборки его не сложно собирать.
cherry-вишня
новинка для нас
спасибо за честный отзыв
kat34
ого как все серьезно)
alexx77747
Конструктор, конечно же, не для детей от 5 лет, а вот детям постарше он будет интересен. Согласен с тем, что много однообразных схем.
ladysevostjanova
У нас был.
Согласна, интересен не долго, и всего пару схем…