Отзыв: Экскурсия в замок Вайдахуняд (Венгрия, Будапешт) - от готики от барокко - в одном месте
Достоинства: симпатичный объект
Замок с интересным названием Вайдахуняд находится в Будапеште в парке Варошлигет. Место, безусловно, заслуживает посещения.
Сначала немного из истории. К тысячелетию Венгрии на месте нынешней достопримечательности построили замок из дерева и картона. Архитектор сделал эдакий забавный винегрет из архитектуры разных времен – барокко, готики, ренессанса и романтизма. Образно говоря, на примере этого замка можно было изучать развитие зодчества. «Гибрид» всем понравился, и на место недолговечного картонно-деревянного сооружения, выстроили его каменную копию.
Архитектором выступал Игнац Алпар. Он тоже личность неординарная – среднюю школу окончил только в 15 лет. Видимо, родителей он не радовал, и его отправили работать на стройку. Как оказалось, не зря – Игнац стал доктором архитектуры и увековечил свое имя.
Вайдахуняд можно увидеть уже издали, причудливые очертания его башенок привлекают внимание туристов. С этой точки кажется, что это средневековая крепость, но за ее стенами нас ожидает еще много сюрпризов.
Ворота, через которые мы попадаем в замок, выполнены в готическом стиле.
А вот по поводу того сооружения, что находится справа от входа, у меня возникли некие сомнения.
Вместо Ромео во дворике сидит какой-то дядя из бронзы, причем они уже изрядно позеленел.
Самая грандиозная часть ансамбля – дворец в стиле барокко.
Скульптура напротив входа в музей очень популярна у туристов. Это венгерский Нестор-летописец, некто, кто написал книгу «Деяния венгров», описывающую события 12 века. Про него известно, что он был монахом, писал на латыни, а свое лицо всегда прятал под капюшоном. Даже имени своего не называл и остался в веках под именем Анонимус.
Выглядит он немного мрачновато и страшновато, и лишь его перо сверкает на солнце.
После Анонимуса решили обойти замок с другой стороны. Там немного чего примечательного, есть несколько скульптур,
На осмотр замка Вайдахуняд нужно не очень много времени, в принципе, за полчаса можно на него успеть полюбоваться. Но нам посещение запомнилось, достопримечательность неординарная и довольно познавательная – за один раз можно увидеть несколько архитектурных стилей и даже устроить детям небольшой ликбез на эту тему. Да и общее впечатление получилось светлым – будто побывали в сказке или фильме.
Ворота, через которые мы попадаем в замок, выполнены в готическом стиле.
Самая грандиозная часть ансамбля – дворец в стиле барокко.
Время использования | июль 2014 |
Общее впечатление | от готики от барокко - в одном месте |