Отзыв: Экскурсия по г. Тутаев (Россия) - Красивый город с богатейшей историей ,но есть много но...

Достоинства: расположение города,ландшафт,реку ,наличие просто огромного количества,для такого маленького городка православных храмов, отдельно за потрясающий Воскресенский Собор и его чудотворную трехметровую икону,чудесную лестницу ,ведущую от храма к набережной.
Недостатки: состояние исторических объектов,разбитые дороги,неустроенность и неразвитая инфраструктура.
И снова всем здравствуйте!

Во время сентябрьского речного круиза "Древности Белозерья" мы посетили много волжских городов, и один из них маленький городок Тутаев, расположенный в Ярославской области и раскинувшийся сразу на двух берегах Волги.

Тутаев, а это его современное название, вырос из двух поселений Романова и Борисоглебска

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Тутаев вырос из двух поселений – Романова и Борисоглебска. В самом начале 19 века оба эти поселения были объединены, а в начале 20 века - городу дали новое имя - Тутаев- в честь Ильи Павловича Тутаева, красноармейца, погибшего во время белогвардейского мятежа .
Со слов гида, горожане борются за возвращение старого названия города Романов-Борисоглебск и называют его только так. Город входит в Золотое кольцо России.

Чем же знаменит город? Прежде всего своим местоположением, а расположен он на высоких берегах Волги, и чтобы подняться в центр - надо преодолеть значительный подъем "ножками". Город знаменит обилием старинных церквей и храмов. Есть здесь и несколько музеев, есть возможность увидеть старые купеческие дома, побывать в купеческой усадьбе.

Но, забегая вперед, могу констатировать тот факт, что в составе организованной экскурсии я город не прочувствовала совсем, сюда надо ехать самостоятельно.

К тому же мы были только в одной части Тутаева - бывшем Борисоглебске .

Чтобы попасть в Романов надо воспользоваться паромной переправой, потому что моста между двумя частями города просто нет.

Между двумя берегами курсирует кораблик, а еще моторная лодка - которая просто с бешеной скоростью доставляет пассажиров с берега на берег.
А вот зимой переправу контролирует МЧС, представляете, практически каждый год строится деревянный настил, там, где ненадежный лед, а дальше просто тропа.
Вот так и живут два берега, две части одного города...

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

У нас на выбор в основной программе было несколько вариантов экскурсии :
- Музей дом купца Вагина, Благовещенская церковь
- Воскресенский Собор и экспокомплекс "Борисоглебская сторона".
Я ничего не знала про город, поэтому взяли первый вариант. Стоянка в городе была 4 часа, поэтому, к счастью, мы все успели и смогли уже самостоятельно дойти до Воскресенского Собора .

Экскурсия по городу началась от речного причала, от Волжской набережной.

Поднимались мы по Донской улице вверх, идти тяжеловато, поэтому экскурсовод то и дело останавливалась, ведь в группе были разные люди... Тротуара, как такового нет, дорога проезжая ...

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Слева по ходу движения наше внимание обращают на родник, которым пользуются жители города. Родник облагородили. Чтобы не образовывалась наледь в зимнее время, родник заключили в металлическую трубу, сверху поставили навес и на пол положили решетку.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

А мы поднимаемся все выше до пересечения Донской улицы с Ярославской, как раз до указателя со старым названием города

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

и, поворачиваем на Ярославскую улицу - наша цель Благовещенская церковь. Мы еще, стоя на набережной, ее увидели за чередой частных домиков.

Это самая старая постройка, относящаяся к середине 17 века

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Церковь была в совершенно разрушенном состоянии и денег на ее восстановление не было. Хотите верьте, а хотите нет, но однажды в церкви появился человек. Посмотрел на разруху и на следующий день принес чемодан с деньгами... Так внутри церковь отреставрирована, снаружи же оставляет желать лучшего.

Хотя батюшка, верит, что ему удастся провести реставрацию полностью.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Колокольня не сохранилась, поэтому вот так.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Рядом с церковью находится небольшой мемориал, посвящённый воинам-интернационалистам.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

От памятника открывается шикарный вид на Волгу

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

От Благовещенской церкви возвращаемся назад на улицу Луначарского.

Если есть время, можно "устроить охоту" на старинные крестьянские дома и купеческие особняки. Здесь есть такие, но это если позволит время, а у нас его нет...
По пути попадается старый домик с красивыми резными наличниками

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

На улице Луначарского расположен музей адмирала Ушакова, при наличии свободного времени вполне можно посетить

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Атрибутика, подчеркивающая характер музея на улице - неизменные якоря

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

А вот это, ох как актуально - замечательные слова

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Кстати за музеем Ушакова есть парк, он называется парк СССР и именно в нем можно увидеть бюст того самого красноармейца, в честь которого и назвали город.

Ну а у нас по программе усадьба купца Вагина - двухэтажный особняк на той же улице Луначарского

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Большой двор, на территории ранее находилось много хозяйственных построек. Баня, конюшня, несколько кладовых. Но сохранился лишь амбар.

Какие-то, по всей видимости разрушенные постройки, обнесены забором.

Чрезвычайно удивило, когда на заборе увидела репродукции знаменитых картин Кустодиева.

Спросила экскурсовода. Оказывается в городе Борис Кустодиев почитаем. Впервые попав в тогда Борисоглебск-Романов, он влюбился в город и постоянно приезжал сюда, черпая здесь силы и вдохновение.
А сейчас на Романовской стороне есть набережная, названная его именем, а по Волге курсирует теплоход Борис Кустодиев.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

С мая по сентябрь на территории усадьбы обитают романовские овечки. Романовские овцы- символ этих мест. Если обратили внимание, то на самой первой фотографии со старинным названием города - есть романовская овечка.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Вот такая она красавица - романовская овечка.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

В самом доме нам расскажут об истории купечества, о традициях и быте купеческой семьи. Представлено очень много вещей тех лет, мебели.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Рядом с усадьбой Вагина, в следующем доме - находится туристский информационный центр и музейно-выставочный комплекс "Борисоглебская сторона".

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Здесь наша экскурсия заканчивается и мы идем в сторону Воскресенского собора.

По пути попадается несколько старинных каменных домов

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

А в этом желтом здании в годы войны :

И вот мы уже на Соборной улице, у Воскресенского Собора

Красавец Собор я приметила еще при подходе к городу.

Вот так он выглядит с борта теплохода.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Вблизи Воскресенский Собор впечатляет, конечно.

Собор строился больше 30 лет, это тоже 17 век. И я впервые слышу, что в годы Советской власти Собор не пострадал .

Храм огромный- обнесен забором со святыми воротами

Во внутреннем дворе

Колокольня чуть наклонена

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Вид на Собор с другой стороны

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Внутри я не снимала, висит предупреждение, нарушать не стала. Главная икона храма - огромная- трехметровая икона - Спаса Борисоглебского. Считается чудотворной. Интересен тот факт, что эту огромную икону один раз в год выносят из храма и совершают крестный ход, даже переправляют в храмы на противоположную -Романовскую сторону.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

За Воскресенским собором лестница ведущая на набережную. Спускаться по ней одно удовольствие, невысокие ступеньки, переходящие в площадки, на которых можно разместить сразу группу туристов.

Вид на лестницу и Воскресенский Собор со стороны набережной

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

С лестницы открывается просто шикарный вид на противоположную сторону и на храмы, находящиеся на другом берегу Волги.

Прямо напротив -Казанская Преображенская церковь, церковь из красного кирпича, стоит почти у самой воды.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Существует легенда, что церковь должна была стоять выше, но закладной камень скатился к воде, решили, что это знак...

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

А колокольня кстати, стоит значительно выше, как бы сама по себе, на фотографии ниже это отчетливо видно

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Чуть левее - еще одна церковь - Спасо- Архангельская, также относящаяся к 17 веку .

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

С борта теплохода можно было рассмотреть купола еще одного храма- это Крестовоздвиженский собор

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

И удалось снять только зеленый купол еще одной - Вознесенской церкви, тоже находящейся на Романовской стороне

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

А мы спускаемся по лестнице на Волжскую набережную, тем самым сделав круг...

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Набережную Тутаева не сравнить с набережными, находящихся рядом, например Мышкина или Рыбинска, хотя что-то уже сделано, есть освещение и кое-где установлены лавочки.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Но если обратить внимание на карту, то хочется верить, что те перспективы, которые обозначены - будут выполнены. А перспективы большие - одна только канатная дорога между двумя берегами чего стоит.

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

А мы возвращаемся к теплоходу, их уже три!

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

а это значит, что туристический поток не иссякает, возможно, это поможет превратить Тутаев в достойный туристический город с развитой инфраструктурой. Пока же об этом можно только мечтать.

Вечереет, мы машем ручкой городу с надеждами, что в ближайшие годы здесь все изменится в лучшую сторону

Экскурсия по г. Тутаев (Россия) фото

Подводя итог увиденному можно поставить твердую пятерку :за расположение города, ландшафт, реку, наличие просто огромного количества, для такого маленького городка православных храмов, отдельно за потрясающий Воскресенский Собор и его чудотворную трехметровую икону, чудесную лестницу, ведущую от храма к набережной.

И еще тверже двойку : за состояние исторических объектов, разбитые дороги, какую-то неустроенность и неразвитую инфраструктуру.

Да и добраться сюда можно только на автобусе от Ярославля.

Но побывать конечно стоит, ведь все мы разные и мнения у всех тоже разные.
Но в сравнении с другими волжскими городами только 3.
Время использования сентябрь
Год посещения 2021
Общее впечатление Красивый город с богатейшей историей ,но есть много но...

MaEcTpO-DKM
Интересное место.
Tamrico
Была в 2020 году, но только на одной стороне. Много времени провели в музее "Борисоглебская сторона", рассказали много интересного, в том числе и про овечку. Полюбовались на Воскресенский собор, постояли на высокой лестнице. Жаль, что у меня по ошибке многие фото удалились.
tankist 78
деревня какая то а не город
NastyaOtziv
В целом как и вся наша страна)
СвиНтус
Фактически пригород Ярославля, маршрутки ездят
zelenlen
Чудесная экскурсия, спасибо ! Вот уж где много подлинной старины… Фотографии замечательные, буду еще раз все пересматривать… Какой красавец Воскресенский Собор… лестница, ведущая на набережную, просто шикарная… Очень много всего в отзыве интересного !
Experter
Много интересных фото!
Олег Громыко
Собор изумительный, а сам город обветшалый и дороги как везде.
Зато река и теплоходы это здорово!
skylinetmk
Не знал, что Борисоглебск=Тутаев. Как-то заплутали у Ростова, выехали на него .
zametnaya
Храм видно намолен хорошо, раз руки большевиков не дошли до него!
Была бы я местной тоже бы боролась на настоящее название города, чем за то, что сейчас)
А так жаль, что до сих пор моста нет
МашаМаруся
Тем более про того же Илью Тутаева история то весьма противоречивая, подвига и отваги там в помине нет. А ведь мальчишка по сути, 21 год было.
zametnaya
Так почти у многих героев прошлого, до сих пор не могу понять, почему не переименовали станцию метро «Волковская» в Москве, точно не в честь героя названа.
VovaS18
Моста, наверное, долго не будет, т.к., судя по фото, у администрации "В перспективе круглогодичная пассажирская переправа по канатной дороге".
Ирина Прачковска
Красиво
МашаМаруся
Канатку хотят запустить, здорово!
Икона меня потрясла. Никогда не видела икону с лазом, сквозь которую лезть надо.
Arada
Понравился только Воскресенский собор. А так - везде неухоженность. Но это беда большинства маленьких российских городков. И не понятно, почему нельзя построить нормальный мост, чтобы соединял две части города.
Танчик ап
Красиво, прошлась виртуально!)
Ася Знаменская
А я была зимой, совсем другие виды:), но тоже понравилось.
rmex
Одно слово. Захолустье
ZinaDark
Всегда обидно, что не ухаживают за такими памятниками должным образом.
Василий14
Немного грустное впечатление произвел город
OXIGEN1972
Такую Розу Ветров вижу впервые.
Ornegi
Красиво и одновременно…печально(
NastyaOtziv
Бывает интересно узнать про города о которых не слышала никогда раньше. Увлекательно
IrishkaKaluga
Как-то не вписывается Тутаев в концепцию городов Золотого кольца. На их поддержание же специальные деньги выделяются, а здесь даже моста нет, больница на одном берегу, кладбище на другом)
Андрей Дроздов
Этому городу, для поддержания бюджета только переименования не хватает )))
Типа, назвать по иному и сразу всё будет хорошо…

Я не знаю, кто такой Тутаев и насколько он в самом деле герой, но сильно подозреваю, что Романов- Борисоглебск это тоже название просто "историческое…"

Причем названию Тутаев уже 100 лет и никто из жителей и не застал прежнего названия…
Tima Smelik
Левая сторона города просто напичкана старинными храмами! И, надо отдать должное, все в отреставрированном состоянии. На Кустодиевском бульваре ежегодно проводятся костюмированные гулянья. Там же много красивых старинных купеческих домов. Жалко, что общий вид города оставляет желать лучшего. Из него можно сделать такую туристическую изюминку!

А к Спасу в Воскресенский храм правобережья едут паломники из многих городов.
Недавно еще здесь не было ни набережной, ни этой красивой лестницы. Поэтому будем надеяться на более радужные перспективы этого интересного города.
Я как-то подробно описывала как раз его Романовскую сторону.
Oksi6366
Мне городок понравился. Столько старинных церквей сохранилось! А парк СССР вообще нечто оригинальное!
Aruna
Собор впечатляет, но видно что в городе нет хозяина
Ganima Art
Как интересно, были с Вами примерно в одно время в Тутаеве, а увидели разный город. А нам экскурсовод рассказывала , что жители, наоборот не хотят переименовывать город и на референдуме голосуют против и пока успешно.
Siniza60
нам тоже такое говорили. А разный город потому,что мы выбрали разные экскурсии - Вы с посещением Воскресенского Собора и музея Борисоглебская сторона , а мы второй вариант
Милашка18
Даже не знала о существовании такого города)
Siniza60
я тоже не знала,теперь вот знаю
Анна2301
Вполне известный среди путешественников город )) Картины на заборе - это и впрямь неожиданно!