Отзыв: Ром Ron Barcelo Gran Anejo - Если предлагают бренди, виски или ром, отвечаю: «Лейте, выберу потом»
Достоинства: Умеренная стоимость, неплохой вкус, продается по акции во многих сетях.
Недостатки: Нет коробки, так что в подарок не годится.
«Если вы перестали делать какие-то вещи просто для удовольствия, считайте, что вы больше не живете» (с) Эрнест Хемингуэй
__
Всем большой привет!
Коллега San4es S опубликовал сегодня интересный отзыв про дорогущий ром и сподвиг меня тоже открыть запылившуюся бутылочку, купленную весной. Мой ром Barcel Gran Anejo очень доступный по стоимости и продается во многих сетях. Я его неоднократно пробовал и по соотношению цена/качество напиток меня вполне устраивает. Мою страсть к виски сложно изменить, но иногда хочется разнообразия, как сегодня.
Бутылка приятной округлой формы, но при этом плоская по типу фляжки, поэтому весьма удобно сидит в руке. Сбоку экологическая наклейка про углеродную нейтральность, говорящая, что при производстве этого рома выбросы в атмосферу CО2 были сведены к нулю.
Этикетка спереди двойная, причем верхняя часть представляет из себя прозрачную наклейку. Надписи говорят нам о доминиканском происхождении напитка. Выше на стекле виден выпуклый вензель с изображением геральдического льва, стоящего на задних лапах.
Пробка резьбовая, пластиковая, со знакомой эмблемой сверху.
Anejo (Аньехо) переводится как «выдержанный», а слово Gran в названии означает превосходную степень. Контрэтикетка подтверждает эту информацию, указывая, что дистилляты для данного рома провели в дубовых бочках в течение 6 лет. Это не мало, с учетом жаркого климата в Доминикане. Крепость стандартная – 40% алк.
Вкус показался поначалу резковат, проявилась даже заметная спиртуозность, которая никак не давала понять какой здесь букет. Но это с учетом того, что для чистоты эксперимента я напиток вначале не охлаждал для дегустации. Чуть позже рецепторы адаптировались и удалось уловить довольно приятный спектр, где доминировали все те же шоколадно-карамельные оттенки, потом ощущалась сладость тростникового сахара, пряности, кофейная горчинка, обожженная дубовая бочка и даже намек на табачный лист.
Послевкусие оказалось маслянисто-ореховое, как от арахисовой пасты, также присутствовал привкус аниса и перечной мяты.
Не часто я встречал недорогой ром, который можно пить без проблем в чистом виде, да еще и комнатной температуры, вот Гран Аньехо из их числа. Как по мне, так вкус хоть и не изысканный, но вполне сбалансированный, где нет излишней сладости или горечи. Пьется ром прекрасно, но когда я его охладил, то пошел еще непринуждённее. Потом сделал незамысловатый коктейль с холодным грейпфрутовым соком, где напиток зазвучал по-другому, прекрасно дополняя закуску из мандаринов.
Так что рекомендую попробовать, кто еще не знаком с этим ромом, вполне достойный напиток, от которого сложно оторваться. При написании данных строк мне не хватало только кубинской сигары под дегустацию, чтобы почувствовать себя хоть немного Хемингуэем :))
__
Всем большой привет!
Пробка резьбовая, пластиковая, со знакомой эмблемой сверху.
Время использования | несколько лет |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Если предлагают бренди, виски или ром, отвечаю: «Лейте, выберу потом» |
Виски я ценю больше другого алкоголя, но иногда и ром и джин и текилу и пр. не возбраняется попробовать. У меня это происходит под настроение ;)
В разных странах у рома свой профиль, где-то похожий, а где-то сильно отличающийся…
Плюс у разных производителей свои особенности и нюансы производства. Ром есть промышленный и сельскохозяйственный.
Ром бывает похожим на коньяк, а бывает, что напоминает островной виски, при этом остаётся самобытным и неповторимым напитком. И тут нельзя сказать, что если я хочу выпить что-то похожее на коньяк, то лучше возьму коньяк. Он похож, но другой!
Арманьяк, коньяк и бренди тоже похожи между собой, но они разные…
Из этой тройки определений лично я всё же предпочитаю коньяк. И если я хочу коньяк, то я беру именно коньяк, но не первый попавшийся, а из огромного разнообразия выбираю тот, который мне нравится или тот, который по мнению специалистов (а не просто обычных людей) заслуживает внимания. Например, если взять для сравнения Реми Мартин ХО, то он на мой вкус сильно уступает их же напитку в возрастной категории ВСОП. И это в рамках одного коньячного дома. А сколько различных производителей только в одной небольшой провинции Коньяк! И человек мало знакомый с коньяками, попробовав Реми Мартин ХО, может сказать: это же ХО - элитный напиток, если уж он такая дрянь, то остальные вообще не стоит пробовать…
Так же и с ромом, попробовав доминиканский и кубинский ром, профили которых между собой похожи, нельзя сделать вывод о роме из других стран. И это не говоря уже про разных производителей и разной линейке напитков у каждого из них.
Так что ищите по возможности свой вкус и возможно ром Вас сильно удивит. А если что-то из купленного не понравится, то тут вылазиет ещё одно достоинство рома - он очень неплохо ведёт себя в коктейлях… ))
После всего хочется заметить, что ром, хоть и входит в 4-ку моих любимых крепких напитков, но занимает там не первое место. Из моих отзывов можно сделать правильный вывод о моём напитке N 1… ))
Но попробовать этот стоит, наверно. Недавно пробовал Captain Morgan - не особо впечатлило, хотя легко пьется.
А Империал доводилось пробовать?
Но рад, что вдохновил на написание ромового отзыва)
А так лучше Плантейшн ориджинал дарк. Честнее и вкуснее. Цена 1100