Отзыв: Книга "На льду" - Камилла Гребе - "Жизнь - странная штука, и с возрастом она не становится понятней."
Достоинства: Все элементы скандинавского детектива
Недостатки: Название книги. Недоработанная концовка.
Привет всем, кто читает мой отзыв! Он будет о книге Камиллы Гребе «На льду».
Обложка книги выглядит вызывающе. Именно этим она меня и привлекла.
Коротко о сюжете книге. В доме скандального бизнесмена находят мертвую девушку. Перед читателем предстает сцена не для слабонервных. Сам хозяин дома пропал. Далее ведется расследование, на которое мы смотрим глазами трех людей.
Первый человек – это главная героиня Эмма, около которой построен весь сюжет. Она – обычная продавщица магазина одежды, а ее возлюбленный – ее работодатель, самый главный руководитель, которому пресса постоянно перемывает косточки. Она верит в их светлое будущее. Но после исчезновения любимого Эмма решает во что бы то ни стало выяснить с ним отношения. Второй человек – полицейский Петер – мужчина, который постоянно ускользает от ответственности, равнодушно относится к своему сыну-подростку и живет только для собственного комфорта. Третий человек – это психолог - криминалист Ханне – женщина, страдающая деменцией. По совместительству она является бывшей возлюбленной Петера. Ее не просто так позвали поучаствовать в расследовании.
Лично для меня эта книга в первую очередь не детектив, а психологический роман, так как автор полностью раскрывает характеры героев, рассказывает об их прошлом и указывает причины, по которым они могли стать такими, какие они есть. Психологические портреты героев прописаны во всех мелочах. Самыми интересными для меня оказались главы от лица Эммы. Автор постепенно и в достаточно хорошем объеме знакомит нас с жизнью девушки: описывает ее детство, юношество, семью, быт и работу.
Также в книге присутствует большой «ассортимент» личных и социальных проблем. Мы видим много внутренних потрясений, служебные романы, алкоголизм, измены, процесс старения и много чего другого. Это все то, о чем я писала выше. Антураж книги подобен всем скандинавским детективам: дождь, слякоть, пробирающий до костей ветер и мрак. Хотя, местами мелькал зимний пейзаж.
В общем, могу добавить, что книга не очень объемная, но читается легко. В ней хороший темп повествования. Я осилила книгу за два дня. У меня сложилось впечатление, что я читаю жестокую историю о любви, в конце которой события развиваются с быстрой скоростью, и пытаюсь не пропустить ни одной детали.
Теперь перейду к моментам, которые мне не понравились. Несоответствие названия книги с ее сюжетом. Со льдом в книге ничего не связано. Я думала, что убийство произойдет на льду, но ничего подобного не произошло. К тому же, я считаю, что автор не дотянула концовку. Хотелось бы более развернутое описание совершенных преступлений (в действиях), так мне оказалось не понятным, как такой преступник смог реализовать данное злодеяние. Кроме того, в книге много труднопроизносимых названий улиц/парков (Мидсоммаркрансен, Кунгстрэдгорден, Рейерингсгатан). Но если постоянно читать скандинавские детективы, то к этому можно привыкнуть. Поэтому я не считаю это огромным минусом книги.
Ставлю четверку данному произведению и рекомендую его к прочтению.
« - Ненависть – сильное чувство. Она не рождается из ничего. Она рождается из чувства, равного по силе.
- Например?
- Например, любви.»
P.S. В Швеции с медицинским обслуживанием дела обстоят не лучше, чем в России.
Обложка книги выглядит вызывающе. Именно этим она меня и привлекла.
Ставлю четверку данному произведению и рекомендую его к прочтению.
- Например?
- Например, любви.»
P.S. В Швеции с медицинским обслуживанием дела обстоят не лучше, чем в России.
Время использования | 2 дня |
Общее впечатление | "Жизнь - странная штука, и с возрастом она не становится понятней." |