Отзыв: Книга "Горе от ума" - Александр Грибоедов - Умные люди, бойтесь людей недалёких. Иначе горе, горе, горе вам будет…!
Достоинства: интересная, позитивная, умная книга, быстро читается, всегда востребована
Недостатки: ученики не очень воспринимают смысл комедии
Скажу сразу, что, ,классика" читается у меня очень медленно. Не любительница я длительного и нудного описания природы, рассуждений писателя не о чём и всякой подобной ерунды. Но к моему глубокому удивлению, эту, ,классику" я прочитала быстро - всего за час. И впечатление от книги у меня осталось хорошее.
История оказалась очень интересной, доброй, поучающей и реальной – из жизни, свойственной даже нашему времени. Ведь даже сейчас почти в каждой стране, городе и деревне есть эти герои –, ,молчалины” хитростью добывают свои служебные места, ,,фамусовы” и другие живут, не напрягаясь и не задумываясь, а, ,чацкие” страдают от ума. Поэтому эта комедия до сих пор актуальна.
Главный герой - александр чацкий, который приехал к своей любимой в москву, но, к его большому разочарованию, софья всячески его избегает и игнорирует. Молодой человек пытается понять причины и узнаёт, что она влюбилась в секретаря своего отца - молчалина (того ещё негодяя!). Тем временем отец девушки устраивает балл, где она из-за мести рассказывает всем о том, что главный герой - сошёл с ума (хотя это подлая ложь). А он ничего об этом не знает и не понимает, почему люди его избегают. И что вы думаете? Все гости ей поверили и стали переносить эту новость остальным, только некоторые пытались сопротивляться против мнения общества, но, увы, безуспешно. Через некоторое время об этом узнаёт весь город. Именно эта тупость людей меня очень расстроила. А ещё стало жалко бедного влюблённого ч., которого так не заслуженно оклеветали. Если быть краткой, то я встала на его сторону, хотя по идее, как женщина, должна была выбрать сторону софьи. Но если смотреть правде в глаза, то девушка поступила неправильно и подло по отношению к умному и верному ч., а вместо него выбрала недалёкого и корыстного молчалина. Комедия заканчивается тем, что девушка нечаянно узнаёт об измене м. и его лжи. При этом присутствует и александр, который тоже узнаёт о клевете софьи про его сумасшествие. Таким образом, раскрывается обман и ложь. Такой вот роковой день.
Многие подростки, читавшие эту комедию (да и другие произведения литературы) в школе, говорят, что книга – бред и скукотища. Но спустя многие годы те, кто перечитывают её снова, отзываются о ней совсем по-другому. Они уверяют, что смысл есть и довольно интересный и поучительный. Ведь прожив жизнь, начинаешь понимать многие вещи, которые не свойственно понять ученику с малым багажом опыта и знаний жизни.
Особенно меня впечатлило название книги - горе от ума. Грибоедов очень удачно подобрал название своей книги, оно говорит само за себя. Ч. умён, а гости отца софьи и его семья – недалёкие и глупые. И это видно по действиям и речи героев. Именно главный герой и пострадает из-за своей любви, неординарных идей и мыслей…, то есть из-за своего ума. Горе от ума… всё этим сказано и всё понятно.
Общее впечатление | Умные люди, бойтесь людей недалёких. Иначе горе, горе, горе вам будет…! |