Отзыв: Книга "Горе от ума" - Александр Грибоедов - Умные люди, бойтесь людей недалёких. Иначе горе, горе, горе вам будет…!

Достоинства: интересная, позитивная, умная книга, быстро читается, всегда востребована
Недостатки: ученики не очень воспринимают смысл комедии
Скажу сразу, что, ,классика" читается у меня очень медленно. Не любительница я длительного и нудного описания природы, рассуждений писателя не о чём и всякой подобной ерунды. Но к моему глубокому удивлению, эту, ,классику" я прочитала быстро - всего за час. И впечатление от книги у меня осталось хорошее.
История оказалась очень интересной, доброй, поучающей и реальной – из жизни, свойственной даже нашему времени. Ведь даже сейчас почти в каждой стране, городе и деревне есть эти герои –, ,молчалины” хитростью добывают свои служебные места, ,,фамусовы” и другие живут, не напрягаясь и не задумываясь, а, ,чацкие” страдают от ума. Поэтому эта комедия до сих пор актуальна.

Главный герой - александр чацкий, который приехал к своей любимой в москву, но, к его большому разочарованию, софья всячески его избегает и игнорирует. Молодой человек пытается понять причины и узнаёт, что она влюбилась в секретаря своего отца - молчалина (того ещё негодяя!). Тем временем отец девушки устраивает балл, где она из-за мести рассказывает всем о том, что главный герой - сошёл с ума (хотя это подлая ложь). А он ничего об этом не знает и не понимает, почему люди его избегают. И что вы думаете? Все гости ей поверили и стали переносить эту новость остальным, только некоторые пытались сопротивляться против мнения общества, но, увы, безуспешно. Через некоторое время об этом узнаёт весь город. Именно эта тупость людей меня очень расстроила. А ещё стало жалко бедного влюблённого ч., которого так не заслуженно оклеветали. Если быть краткой, то я встала на его сторону, хотя по идее, как женщина, должна была выбрать сторону софьи. Но если смотреть правде в глаза, то девушка поступила неправильно и подло по отношению к умному и верному ч., а вместо него выбрала недалёкого и корыстного молчалина. Комедия заканчивается тем, что девушка нечаянно узнаёт об измене м. и его лжи. При этом присутствует и александр, который тоже узнаёт о клевете софьи про его сумасшествие. Таким образом, раскрывается обман и ложь. Такой вот роковой день.

Многие подростки, читавшие эту комедию (да и другие произведения литературы) в школе, говорят, что книга – бред и скукотища. Но спустя многие годы те, кто перечитывают её снова, отзываются о ней совсем по-другому. Они уверяют, что смысл есть и довольно интересный и поучительный. Ведь прожив жизнь, начинаешь понимать многие вещи, которые не свойственно понять ученику с малым багажом опыта и знаний жизни.
Особенно меня впечатлило название книги - горе от ума. Грибоедов очень удачно подобрал название своей книги, оно говорит само за себя. Ч. умён, а гости отца софьи и его семья – недалёкие и глупые. И это видно по действиям и речи героев. Именно главный герой и пострадает из-за своей любви, неординарных идей и мыслей…, то есть из-за своего ума. Горе от ума… всё этим сказано и всё понятно.
Общее впечатление Умные люди, бойтесь людей недалёких. Иначе горе, горе, горе вам будет…!

Ferkil
Отличное произведение.
mywelfare
Полностью согласна!
Естественно)
Marinalents
Карету мне, карету))) Обожаю классику.
АнгелНаЗемле
хах) амбициозные идеи молодых людей не привлекают Фамусовых
irek19
Школьная классика, которую стоит перечитывать будучи уже взрослыми!
mywelfare
Да, это точно.
АнгелНаЗемле
Есть такое, но она и писалась не для детей