Отзыв: Книга "Хагакурэ (Сокрытое в листве) - Кодекс бусидо" - Ямомото Цунетомо - Трудно быть самураем.

Достоинства: интересная тема, прекрасное издание книги
Недостатки: тема - на любителя
На книгу «Кодекс Бусидо» я обратила внимание из-за ее размера (88х108мм) - имею такую слабость к книжкам-малюткам. А на обложке еще и какой-то японец изображен.

Кодекс Бусидо

Ну, думаю, это скорее всего загадочная японская поэзия. Взяла в руки: нет, что-то про самураев. Ладно, в самураях современная женщина тоже должна разбираться!

Книга «Кодекс Бусидо» написана в начале 18 века самураем Ямамото Цунэтомо.

автор

Это, говоря современным языком, практическое и духовное руководство поведения и жизни самурая. Кодекс чести самураев настолько жесткий и аскетичный, что я не один раз порадовалась за себя: как здорово, что я живу не в древней Японии и, вообще, что я - женщина! Но, читать очень интересно. Просто поразительно, что люди были способны на такое самообладание и самодисциплину, честь и мужество, умели перебороть страх смерти.
Книга превосходно издана.

цветная обложка

Есть интересные картинки среди текста. Конечно, без знания языка и японских традиций сложно понять какой из самураев на картинках «хороший», а какой «плохой». Но, все господа воины выглядят очень мужественно! Хотя в книге всего 256 страничек, из которых несколько заняты рисунками, я читала ее больше месяца! Очень много непонятного для европейца и я искала объяснений в Интернете.
Понятно, что «Кодекс Бусидо» - очень специфическая литература и не всем такие темы интересны. Но, мне понравилось!
Общее впечатление Трудно быть самураем.

очень специфично, конечно))
IRINAIVANCHIK
Да, но ведь самураи были на самом деле и это их нормы жизни. Одно только чтение изумляет, а как так можно было себя "держать в руках" всю жизнь?
Larisika
это культура и традиции, которым учат с детства
IRINAIVANCHIK
Наверное, воспитание в строгих правилах! А то я не могу себя заставить не слопать 5 конфету за час! :-(
Larisika
да, в самураи не попасть))