5
Отзыв рекомендуют 74 31

Отзыв: Фильм "Посвященный" (2014) - По дороге страха в монохромное будущее

Достоинства: Хорошая идея, толкающая на размышления, интересный сюжет, высокое напряжение, красивая любовь, грамотная подача, прекрасная операторская работа и актерская игра.
Недостатки: Есть киноляпы, есть клешированные моменты и реплики, некоторая предсказуемость, неоднозначный финал.
Идеальный мир. Эта тема поднимается так часто, что уже каждый может представить себе его во всех деталях. Всеобщее равенство. Абсолютное благочестие. Никаких вредных привычек и преступлений. Здоровый образ жизни. Предопределенность во всем. Хорошо это или плохо? Думаю, каждый хотя бы раз, когда жизнь окончательно сходила с рельсов и превращалась в хаос и кошмар наяву, грешил мыслями о том, что жить по раз и навсегда определенной схеме было бы намного проще. Никаких ярких эмоций, безумия, боли, страданий, финансовых кризисов, конфликтов, трудного выбора профессии, любви, друзей, квартиры, никаких пьяных компаний, орущих в три часа ночи под окном, темных переулков, куда страшно заходить после темноты, наркоманов, шатающихся по лестничным клеткам. Ничего раздражающего, угнетающего, давящего, пугающего. Одним словом - воплощение идеала, которое бережно лелеяло человечество веками и никогда не могло достичь, так как природа человека всегда одерживает верх. Желания, инстинкты, пороки всплывают на поверхность, приводя благие идеи к весьма вредоносным последствиям.

А теперь представьте, что людям все-таки удалось найти способ бороться со своей сутью и научиться жить согласно библейским заповедям. Конечно, ни в чем не зная меры, они пошли бы еще дальше и сделали бы свой мир идеально гладким и простым, лишенным проблем и треволнений во всем. Хорошо это или плохо? Фильм "Посвященный" от режиссера Филиппа Нойса, снятый по мотивам романа "Дающий" Лоис Лоури, который увидел свет еще в 1993 году, пытается ответить на этот вопрос. Будучи поклонницей романов-антиутопий, влюбившись в истории, которые преподнесли нам создатели "Голодных игр", "Дивергента", "Делириума", "Обрученных" и "Отбора", я очень сильно ждала выхода данной киноленты, специально отказываясь читать оригинал, чтобы сперва увидеть именно экранные образы и, как это бывает прискорбно часто, не разочароваться в содержимом книги. Однако, мои опасения оказались совершенно напрасны. Я не разочаровалась, а влюбилась еще раз, хотя готова признать, что картина не блещет какой-то особенной оригинальностью и не является прорывом года в данном жанре.


К творчеству режиссера Филиппа Нойса я всегда относилась спокойно. В его карьере не было фильмов, от которых я бы пришла в восторг. Когда я слышу его имя, то вспоминаю такие ленты, как "Солт", "Игра с огнем" и сериалы "Месть" и "Фарт". Ни одна из этих картин в число моих любимых не входит, хотя не могу сказать, что я отношусь к ним негативно. Учитывая мое равнодушие к работам этого кинорежиссера, фильм "Посвященный" стал для меня большим и очень приятным сюрпризом, который заставил по новому посмотреть на творчество Филиппа Нойса и, возможно, еще раз ознакомиться с лентами, которые он снял.

Прежде, чем детально разобрать данную картину, однозначно, оставившую след у меня в душе, хотелось бы коротко остановиться на ее сюжете.
Будущее. Человек преодолел себя и вышел на новую ступень развития. Он создал абсолютно цивилизованное, гуманное общество, в котором нет ни войн, ни кризисов, ни трагедий, ни драм, ни боли. Всеобщее равенство и процветание - вот, чего достигли люди пройдя по кровавому пути катастроф. Но нет так же эмоций, радости, любви, счастья и даже памяти. Ведь любые чувства вредны, они заставляют душу и разум метаться в поисках чего-то неведомого, а это совершенно недопустимо, когда у каждого есть свой, раз и навсегда определенный жизненный путь. Молодой человек по имени Джонас пытается понять, кто он на самом деле и для чего создан. Иногда он видит то, что не доступно другим. А именно цвета в монохромной пустыне идеального мира. И именно он по решению общественного Совета должен стать приемником Дающего - человека, который хранит память. Так Джонас узнает ответы на вопросы, которые очень сильно усложнят его бытие. Теперь он должен принять решение - продолжать жить по правилам или попытаться что-то изменить. Любовь к девушке по имени Фиона играет не последнюю роль в его выборе. Но возможно ли восстать против тоталитарной системы и уцелеть?

Сюжет фильма не выбивается из рамок, которые знакомы всем поклонникам жанра по таким фильмам как "Голодные игры" и "Дивергент". Однако, есть в нем некоторая индивидуальность, которая заставила меня прилипнуть к экрану и внимательно следить за событиями, несмотря на то, что я очень хорошо знаю канон и заранее могла предсказать некоторые важные события и даже развязку. Кроме того, я ни на миг не забывала, что Лоис Лоури создала свое произведение задолго до того, как антиутопии вошли в моду. А, следовательно, ее идеи были оригинальными и новыми, и это вызвало мое большое уважение, учитывая, что даже после культовых "Голодных игр" выглядит сюжет интересно и берет за живое.

События развиваются не слишком быстро, поэтому, думаю, некоторым фильм покажется слегка затянутым. Я же считаю его просто подробным, а это в моих глазах плюс. Раздражающе длинных и скучны сцен, которые заставили бы меня отвлекаться на постороннее и торопить события, я не обнаружила, лишь много деталей, которые помогают сделать картину целостной. Сюжет выстроен логически грамотно с хорошей долей интриги, присутствуют элементы неожиданности, много трогательных моментов, что я особенно ценю, и сентиментальных эпизодов. Атмосфера картины очень напряженная. Предопределенность, безнадежность, безвыходность кажутся серыми, как мир будущего глазами его обитателей. На фоне этого восприятие реальности Джонасом, а так же познание красок и ощущений настоящей действительности, показались мне лучом яркого июльского солнца, вдруг пронзившим хмурое ноябрьское небо. Вместе с героями я словно заново открывала для себя прелести окружающего и, выйдя из кинотеатра, не могла нарадоваться цвету, свету и ярким эмоциям, в возникновении которых сегодня немалую роль сыграл этот фильм.

Отдельно хочется упомянуть любовную линию в данной картине. К сожалению, даже очень красиво описанная любовь на страницах книги, частенько блекнет на экране в угоду зрелищности. Я очень рада, что создатели фильма "Посвященный" сумели не угодить в эту банальную ловушку. История, которую они показали своему зрителю, отличается чувственностью и хорошим накалом страстей. Сидя в зрительном зале, я кожей ощущала химию, которая происходила между главными героями, и это, как ничто другое, окрашивало монохромный мир в радужные оттенки, от которых мое сердце билось сильнее.

Присутствие некоторого количества киноляпов, а так же ряд вопросов, которые для меня так и остались без ответа, нисколько не испортили впечатления от фильма в целом. Например, я не до конца поняла, как именно происходит блокировка памяти. Но во время просмотра я не слишком заостряла свое внимание на мелочах, концентрируясь именно на сюжете и пытаясь проникнуться самой идеей, которая еще раз убедила меня в пагубном воздействии страха на человеческое общество.

Финал истории очень неоднозначный. Он оставляет возможность для полета фантазии зрителя и трактовки будущего в меру собственного восприятия жизни. Однако, троеточие, которое явственно ощущается в конце, оставляет так же надежду на продолжение, которое лично я не отказалась бы увидеть.

Самореализация, внутренний конфликт, хорошая идея, над которой стоит задуматься всем, кто ратует за построение так называемого идеального мира без пороков, борьба личности против системы, любовь - создатели данного фильма раскрыли каждую из этих тем по полной, сделав свое творение ярким, запоминающимся и красивым, несмотря на то, что спецэффектов и компьютерной графики здесь намного меньше, чем в таких блокбастерах, как "Трансформер" или "Годзилла", или даже в тех же "Голодных играх" и "Дивергенте", с которыми картину неминуемо будут сравнивать зрители. Фильм "Посвященный" - это не шоу, это история, которую мне хотелось прочувствовать и в которую хотелось погрузиться с головой.

Музыка от композитора Марко Белтрами показалась мне несколько навязчивой. Она проникала в каждую клеточку тела. Я не могла от нее отвлечься или абстрагироваться. Но, тем не менее, как мне кажется, именно она во многом создавала то напряжение и атмосферу, которые мне запомнились и понравились.

Фильм порадовал очень качественной операторской работой. Все ракурсы и виды сняты просто идеально, чтобы максимально воздействовать на чувства зрителя. Благодаря грамотно отснятому визуальному ряду мне удалось перенестись на другую сторону экрана и увидеть мир глазами героев, ощутив те эмоции, которые переживали они, воспринимая каждую деталь с необыкновенной яркостью.

Актерский состав подобран, на мой взгляд, очень грамотно. В первую очередь обращает на себя внимание работа Брентона Туэйтеса. За 2014 год это уже третий фильм, который я вижу с его участием. Сперва был фильм ужасов "Окулус", где ему досталась главная мужская роль, однако, там, на как мне кажется, он несколько потерялся в сравнении со своей партнершей. Потом "Малефисента", где в роли Филиппа в моих глазах он выглядел значительно более выигрышно. Однако именно работа над "Посвященным" помогла раскрыться этому актеру в наибольшей степени. Не могу сказать, что его роль была такой уж сложной, в ней достаточно шаблонов, клешированных реплик и поступков, но ему удалось в полной мере вжиться в характер своего персонажа и показать его драму, и я оценила это на высокий бал.

Одейя Раш выглядит невинной и очаровательный, но с внутренним стержнем. Семнадцатилетняя актриса, лицо которой не успело примелькаться зрителю, на мой взгляд, именно то, что нужно для данной роли.

Джефф Бриджес, который отразил образ Дающего, смотрится эффектно и колоритно. Его роль наполнена драматизмом. Запоминается последняя сцена, в которой данный актер в полной мере реализовал свой немалый талант.

Довольно значимые роли в фильме достались Кэти Холмс и Мерил Стрип. Их персонажи, однако, мне запомнились не так сильно, ибо основной акцент делается, согласно современной тенденции, именно на героях-подростках.

Вывод, который, на мой взгляд, напрашивается после просмотра фильма "Посвященный", уже давно является для меня непреложной истиной. Я не верю в идеальный мир и не желаю стремиться к воплощению антиутопичной мечты, превыше всего ценя эмоции и чувства, которые сводят с ума и заставляют совершать безумные, непредсказуемые поступки. Конечно, там, где есть эмоции, существует боль и здравствуют пороки, но есть ли индивидуальность в прилизанном мире, подогнанном под шаблоны? И что является двигателем, который заставляет людей отказаться от самих себя и желать глобального постоянства? Уж не страх ли перед будущем и неизвестностью толкает их к монохромной Вселенной, так хорошо отраженной в данной картине?

Подводя итог, хочу порекомендовать фильм "Посвященный" всем поклонникам антиутопий, но искать в нем чего-то в корне нового бессмысленно. Однако, тем, кто поспешит обвинить картину в банальности и неоригинальности, хотелось бы напомнить, что в 1993 году, когда роман Лоис Лоури увидел свет, мир понятия не имел ни о Китнисс Эвердин, ни о Беатрис Прайор.
Общее впечатление По дороге страха в монохромное будущее
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву31

helens110584
Фильм снят по книге "Дающий" - Лоис Лоури (у меня отзыв есть - можете почитать). Вот интересно: переврали, переиграли или соблюли все тонкости?
kaliouga
Я не читала пока книгу. Но после просмотра собираюсь начать. Как только прочитаю книгу, напишу и о ней отзыв, с упоминанием фильма и их идентичности. Очень бы хотелось верить, что разночтений не так уж и много
helens110584
Я вот мучаюсь сомнениями, идти смотреть фильм или нет... Не хочется разочарования после книги...
olivera
Утопии и антиутопии. А не одно ли и то же на самом деле эти два понятия?... (претензия на философскую оригинальность)
myrussia
Да это просто потому что ход жизни такой, что даже самые чудовищные антиутопии уже начинают бодренько себе воплощаться в жизнь :) Соответственно понятия добра и зла размываются.
kaliouga
По сути одно и то же. только с разных сторон. Две стороны одной медали. :-))
myrussia
По описанию один в один "Эквилибриум" 2002 года. Ничто не ново под луной :)
Зато я вот недавно качественно новую антиутопию на эту тему смотрела, но в аниме-мультиках. Вот по ни бы снять филь, было бы здорово.
kaliouga
У аниме интересная философия. К сожалению, она не всегда бывает понятна. Я часто чувствую себя как бы за бортом истории, не до конца улавливая суть, слишком уж привыкла к типично западному, а то и вообще, типично русскому, восприятию мира.
myrussia
Ну это да, оно, конечно, своеобразно. Поначалу реально определенный сдвиг в сознании происходит. Зато потом восприятие становится многогранней (ну, по крайней мере, мне так кажется :)
kaliouga
Думаю, вы правы, но я пока не в состоянии расширить грани своего сознания. Видимо, слишком узко смотрю на мир
seyko99
интересно очень, сразу захотелось посмотреть)
sponebobe
согласен,сегодня ночью посмотрю
shamiroia
Очень захотелось посмотреть
Irine853
Буквально несколько минут назад читала описание этого фильма на сайте онлайн просмотра. Описание не воодушевило совсем, однако ваш отзыв оказал совсем обратное действие. Редко можно прочитать столь полный отзыв. Спасибо вам огромное.
kaliouga
Вы знаете, описание там, действительно обычное. Я его до просмотра не читала. А вот муж у меня прочитал и шел на фильм очень кислый. Зато в результате мы оба остались в восторге
Sotana
очень полный и развернутый отзыв! захотелось посмотреть
xxGrafxx
Обязательно посмотрю) отзыв заинтриговал!
VaVi
Интересуют фильмы подобной тематики. Посмотрю с удовольствием.
mishegu
Судя по отзыву фильм неплохой. Заинтересовали)
Bianca
Подобные фильмы уже немного приелись, но этот посмотрю, так как Скарсгард там, да и фильм, судя по всему, динамичный :)
kaliouga
Фильм не очень динамичный, но в нем есть определенная философия. Хотя я, как раз, люблю все эти антиутопии
Bianca
Антиутомии тоже люблю.
Анита
притча которая коротко напомнила мне этот фильм:
-В купе поезда – молодая семейная пара, лет 30-ти, и пара постарше, лет 60-ти, с сыном, лет под 30. Сын смотрит в окно поезда и восторгается:

- Папа, посмотри, деревья бегут! – Молодая чета переглянулась.
Едут дальше. За окном мелькают равнинные пейзажи, с возможностью увидеть голубизну неба и белизну кучевых облаков.
- Папа, посмотри, как красиво плывут облака! - Молодые люди насмешливо посмотрели друг на друга.
Парень как ни в ем ну бывало продолжал восхищаться и делиться своими впечатлениями с отцом:
- Папа, посмотри, капельки дождя, как хороша каждая капелька!

Тогда соседка по купе не выдержала и сказала: "Такой взрослый парень, и такой восторженный, неужели вы раньше не могли ему ничего объяснить?"

Отец парня, спокойно и доброжелательно посмотрев на молодую женщину, рассказал, что его сын родился слепым и недавно ему сделали операцию на глаза, и он видит мир впервые.
kaliouga
Очень хорошее сравнение и верное
Зоюшка
Фильм на очень определенную аудиторию. Можно, конечно, порассуждать что утопично а что реалистично, но честно, для зрелого кинозрителя подобная тематика, мне кажется не интересной.
Zolton E
Надо будет посмотреть фильм, мы еще не видели, а то посмотрели бы обязательно. спасибо за отзыв.
KaLeDa
Читала ваш отзыв. Посмотрела только сейчас. Слишком много Эквилибриума и Плезантвилля.Если не знать эти работы, наверняка, фильм понравится, ну а зная, слишком все предсказуемо и шаблонно, да и проигрывает Просвященный вышеозначенным фильмам. Для меня на троечку, увы.
femida2
Это в Эквилибриуме и Плезантвилле слишком много "Дающего".
lizavetochka
Фильм не впечатлил,для рассуждения в нем не хватает глубины,а для "обычного" просмотра динамики.
Semen330
отличный фильм
Евгеша1991
Отличный отзыв. Не так давно посмотрела фильм, не смотря на то, что вышел он аж 8 лет назад. Теперь хочу прочитать книгу.