5
Отзыв рекомендуют 18 0

Отзыв: Фильм "Посвященный" (2014) - Чёрно-белый мир.

Достоинства: Отличный актёрский состав, прекрасная игра актёров, она трогательная, подходит к любому возрасту.
Недостатки: Малый бюджет фильма.
В рамках блогерского показа посмотрела фильм «The Giver» (т. е. «Дающий»), который в нашем прокате перевели более безопасным «Посвященный».;)

Во многом эта вещь пересекается с «Эквилибриумом» — своего рода подростковая версия общества, лишенного эмоций. Она снята по книге Лоис Лоури, написанной еще в 1993 году. К сожалению, я никогда не слышала о ней прежде, хотя она получила «Медаль Джона Ньюбери» за вклад в американскую литературу для детей. Вообще радует, что кино стали снимать не только по новым вещам ("Голодные игры», «Дивергент», «Бегущий в лабиринте»), но и по уже несколько подзабытым — взять те же недавние «Игры Эндера»…


Но вернусь к фильму… Эта история о некоем «искусственном» мирке, в котором отказались от эмоций и от памяти. В нем нет боли, войн, насилия, ненависти и предательства, не осталось классовых различий, рас, религий — и даже понятие «смерть» стала всего лишь «уходом в Другое Место». Вроде бы идиллия, «дивный новый мир»… Но ведь если нет ненависти, значит, нет и любви, если нет предательства, то исчезает и настоящая дружба. В мире, где семью заменили на «семейную ячейку», а «роженица» стала профессией, как врач или няня (этот момент, кстати, напомнил «Рассказ Служанки» М. Этвуд), и на нее, как и на другие, назначают Старейшины, а отказ влечет за собой казнь, люди лишаются чего-то очень важного — того, что, собственно, и делает нас людьми.

Мне очень понравилось, что «идеальное» (а ведь в чем-то оно, наверное, и правда идеально) общество показано черно-белым, ведь цвета дают индивидуальность, а она приводит к гордыне, к свободомыслию, к расколу в обществе… И как постепенно мир героя наполняется цветами… К слову, одни из самых сильных моментов — это нарезки кадров-воспоминаний, которые передает герою «Дающий» — человек, призванный хранить память прошлого.

Конечно, после «Голодных игр» этот фильм может показаться простоватым — ни сумасшедших спецэффектов, ни сражений… и в то же время он подкупает именно этой простотой, искренностью. Меня тронуло то, что герой хочет попытаться изменить свой мир не ради каких-то высоких идеалов, а только чтобы спасти существо, к которому привязался…

Хочу сказать пару слов о слабых местах этого кино. Во-первых, вызывает недоверие путь героя — судя по ландшафту, он пересек несколько штатов без еды и т. д. Как он сумел выжить? Во-вторых, как именно действовал механизм блокировки памяти, и почему он снимался таким странным образом? А в-третьих, что это был за дом в воспоминаниях героя и в финале — да еще с рождественскими огоньками?... Для себя я вижу только два возможных ответа — либо за границей их коммуны спокойно живет весь остальной мир, а их общество — некий эксперимент (как в «Дивергенте», автор которого, судя по всему, многое почерпнула из романа Лоури), либо же последние кадры — это предсмертный бред Джонаса… Но, если честно, мне слишком хочется верить в хэппи-энд.;)

Несмотря на то, что это кино, в первую очередь, обращено к подросткам, его можно смело рекомендовать зрителям любого возраста (кроме совсем маленьких, разумеется). Как и большинство антиутопий, оно актуально — особенно для тех, кто ищет ответы. И не готов получать свою ежедневную «прививку», даже не задаваясь вопросом — а что в ней? И чего тебя пытаются лишить?...

Что еще стоит отметить… Несмотря на небольшой, в общем-то, бюджет, у этого кино прекрасный актерский состав — Мэрил Стрип, Джефф Бриджес, Александр Скарсгард… Молодое поколение тоже хорошо себя показало, хотя меня больше тронула игра Одейи Раш и Камерона Монахэна, чем главного героя (Брентон Туэйтс).
Общее впечатление Чёрно-белый мир.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет