Отзыв: Книга "Евхаристия: Прошлое, настоящее, вечное" - Протоиерей Андрей Дудченко - Самая полная книга о Евхаристии. Но сложновата.
Достоинства: Книга незаменима для интересующихся православным богослужением.
Недостатки: Сложновата.
Книгу "Евхаристия: прошлое, настоящее, вечное" протоиерея Андрея Дудченко я купила сразу же, как только она вышла из печати, прочитав о ней в сети. Мне очень на тот момент не хватало литературы с подробным описанием Евхаристии, для полного и четкого понимания ее смысла. Судя по тому, как эта книга была представлена, в ней должно было содержаться то, что меня интересовало, поэтому я сразу же заказала книгу через интернет-магазин.
Получив книгу и прочитав описание ее и содержание, я поняла, что это именно то, что мне нужно.
Эта книжка представляет собой наиболее полное, какое мне только встречалось, описание Литургии - причем не только по принципу "шаг за шагом" описание происходящего (как у Гоголя в его "Размышлениях"), но с глубоким проникновением в историю и смысл каждой части, каждой молитвы, в значение их для нас.
Параллельно рассматриваются отличия Литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого, с опубликованием так называемых "тайных" священнических молитв, которые народ в храме обыкновенно не слышит. Невероятно интересно и важно узнать, наконец, при чем мы присутствуем в этот момент.
В конце книги опубликованы также древние заамвонные молитвы, которых, как я понимаю, больше нигде найти нельзя.
Вообще, книжка по-своему уникальная. Автор, священник Андрей Дудченко, составил ее с учетом той информации, которая уже есть у нас в других книгах - а не секрет, что в вопросе знания Литургии у большинства православных - громадный пробел. Знаем ее только в общих чертах, а в остальное не вникаем - кто-то по недостатку информации, а кто-то считает, что это не так уж необходимо. Но человеку, ищущему ответы на вопросы, всегда нужно больше.
Поэтому в этой книге уже имеющиеся знания о Божественной Литургии расширены, дополнены и очень подробно разъясняются автором.
Структура книги соответствует структуре самой Литургии.
По порядку рассматривается каждая ее часть - и здесь сочетаются описание каждой части богослужения, раскрытие ее смысла, историческое развитие и сравнение с Литургией более ранних времен (например, отдельная глава посвящена тому, какой была Литургия во времена Иоанна Златоуста).
Параллельно раскрываются многие богослужебные понятия - я только из этой книжки узнала некоторые из них, и даже если названия были на слуху, то полного понятия об этом у меня не было. В этом книга оказалась большой помощницей.
Даже разновидности песнопений и вообще пения (антифонное, респонсорное), и те объясняются - вещи это довольно трудные для моего понимания, так как я от пения далека и никогда этой науки не изучала. Тем не менее, ознакомиться с этими понятиями здесь тоже можно.
Кроме того, как я уже сказала, в книге приводятся полные тексты священнических молитв из обеих Литургий (Иоанна Златоуста и Василия Великого), читаемых в алтаре. Это тоже очень важно для присутствующих - знать, о чем молится священник в то время, пока хор поет что-то другое.
Ну и конечно, любое из понятий или описаний включает в себя факты из истории главного православного богослужения для понимания причин того или иного явления. А также и глубокое объяснение смысла - при желании по этой книге Божественную Литургию можно даже подробно изучить.
В общем, книга эта, на мой взгляд, просто незаменима для человека, интересующегося православным богослужением. Хотя она и сложновата, особенно для начинающих и не знакомых вовсе с понятиями Литургии и Евхаристии. Все-таки, для полного понимания перед прочтением хорошо получить хотя бы общее понятие о богослужении.
Ну и конечно, главное - это в нем участвовать. Сам автор, Андрей Дудченко - практикующий священник, и он не только излагает теорию, но и делится с нами живым опытом своего переживания Литургии, своей любовью к ней.
Вот это и нам хорошо бы перенять.
Структура книги соответствует структуре самой Литургии.
Вот это и нам хорошо бы перенять.
Общее впечатление | Самая полная книга о Евхаристии. Но сложновата. |