Отзыв: Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) - Неспешная экскурсия по Солнечному городу

Достоинства: Расположение города, красивый парк, интересные памятники, краеведческий музей
Недостатки: Пешеходная экскурсия потребует времени
Путешествия - вещь своеобразная. Бывает, хочется забраться подальше, а иногда возникает интерес к тому, что поближе, в "зоне часовой доступности".
"Город Солнца", "неофициальная культурная столица Минщины" - так называют Молодечно. Даже Минский областной краеведческий музей расположился именно здесь, а не в столице.
Собственно, это и был решающий аргумент в пользу поездки. И октябрьским утром я отправился в дорогу.
Добраться в Молодечно из Минска очень просто. Можно сесть в электричку или проходящий поезд. Полтора-два часа. А можно поехать маршруткой. Я выбрал второй вариант.

И спустя час с небольшим вышел на площадке у автовокзала. Город встретил тепло и солнечно!
Молодечно - вообще город немаленький, количество населения готовится взять стотысячный рубеж. Один из самых крупных райцентров Беларуси. Это всё к тому, что спланировать продуктивную экскурсию не так-то просто... Даже в Бобруйске у меня это получилось быстрее.

К сожалению, стелу с Богородицей, которая стоит на въезде со стороны Минска, заснять не получилось. Так что знакомство с городом начнём с железнодорожной станции. Благо, она совсем рядом с автовокзалом.

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Железнодорожный вокзал занимает роскошное здание в стиле модерн, 1907 года постройки. А перед зданием как положено - жанровая скульптура. Пожалуй, самая красивая в стране...

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Студентка вернулась с учёбы. Спокойно и уверенно шагает она домой. А на чемодане с достоинством восседает кот.

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Неподалеку установлена карта города. Советую уделить ей несколько минут внимания. В особенности - схеме движения общественного транспорта.
Можно еще сходить осмотреть паровоз - памятник трудовому подвигу старшего поколения железнодорожников. Метров триста на запад по Либаво-Роменской улице.
А затем - пора в город.

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Переходим ж/д пути и движемся к улице Притыцкого.

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Она пешеходная. Местные называют ее - Бродвей.

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Улица красива - неяркой такой красотой.

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Кинотеатр 1952 года постройки. Часы на все стороны света, память о празднике "Дожинки". А левее кинотеатра, здание с красной крышей - это и есть областной краеведческий музей, цель поездки. Не прошло и получаса...
Само собой, я отправился смотреть экспозиции. Входной билет - 4 рубля, снимать не возбраняется.

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Основная экспозиция организована крайне своеобразно. Она маленькая и очень плотная. Образует такой "круг времён". С экскурсоводом в этом зале спокойно и час-полтора можно провести...

Экспозиция природы Минщины.

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

А во втором -зале расположилась временная выставка "Ты з Заходняй, я з Усходняй". Посвящена она очень важному событию - воссоединению нашей страны. Рижский мирный договор 1921-го разорвал Беларусь на две части - в 1939-м эта несправедливость была исправлена.

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Выйдя из музея, я направился к костёлу святого Иосифа, который расположен совсем рядом.

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Никогда до сего дня не видел спутниковые "тарелки" на здании храма. Крутой модерн!

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Еще пару минут пешком - и я на главной площади города. Называется - Центральная. Величественное здание принадлежит политехническому колледжу. А перед ним возвышается персональный Ленин города Молодечно. Работы Заира Азгура, между прочим.

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Еще сотня шагов - и можно полюбоваться на фонтан "Папараць-кветка", он же - "Купалье". Автор изваяний - Владимир Жбанов. Когда только установили фонтан, эротизм купальской ночи вызвал бурное несварение у ханж, да и по сей день у моралофагов неслабо подгорает... ;)
А сквер вокруг когда-то назывался Французский парк.

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

А через дорогу - Парк Победы.

Небольшая ремарка. В первой половине 90-х в Молодечно управились провести десоветизацию названий улиц. Поэтому здесь нет привычных названий Ленина или Советская. А широкая улица, рассекающая город, называется - Великий Гостинец. Гм, вообще дословный перевод на русский - большой тракт.

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Захожу в парк. Сразу по главной аллее - мемориал памяти освободителей Молодечно.

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Барельфы по бокам очень выразительные.

Дальше и налево.
В этом летнем амфитеатре проводят ежегодный национальный фестиваль белорусской песни и поэзии.

Иду по аллее налево.
Рукотворный водоем с ротондами и островом - опять же, память о "Дожинках" - очень красив.
Надо еще как-то наведаться сюда в сезон фонтанов...

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Здесь можно долго неспешно гулять. Час у меня улетел легко и непринуждённо, и это при том, что до второго водоема, с островом для птиц, не дошёл.
Вообще парк Победы очень большой, один из самых больших городских парков страны.

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Возвращаюсь к главной аллее и двигаюсь на запад.

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Памятный камень "Мученикам за свободу и независимость Беларуси".

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

А это уже дань памяти тем, кто не вернулся с афганской войны.

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Через западные ворота выхожу на улицу Машерова.
Прямо по курсу - памятник Герою Советского Союза партизанскому комбригу Ф. Г. Маркову, и улица его имени. Можно пройти по ней, в конце будет кукольный театр и сквер. А можно побродить вокруг, полюбоваться на послевоенную застройку и поискать здания времен польской оккупации. Здесь был фольварк Геленово, где польские власти активно строили жильё для своих военных. Например, драматический театр на улице Чкалова - это бывшее офицерское казино...
А можно пройти обратно через парк на восток на улицу Строителей и полюбоваться на Успенский собор. Он красив, хоть и новодел.

Но время не бесконечно, и я вернулся на Великий Гостинец.

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Прошёл немного на запад. У музыкального колледжа стоит Михал Клеофас Огинский, весь такой одухотворенный. Некогда он был владетелем здешних мест...

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Двигаюсь обратно к Центральной площади. Вид на гостиницу "Молодечно".

Когда только ехал по городу на маршрутке, увидел роскошный костёл из красного кирпича. Настало время рассмотреть его как следует. Только от парка топать почти два километра. Лучше подъехать на городском автобусе. 11 или 11а.

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Вот и на месте. Костёл святого Пио, построен совсем недавно. Некоторые именуют его - костёл святого Казимира, но это ошибка. К святому Казимиру относится лишь парафия (приход).
Самый красивый и большой католический храм-новодел, что мне доводилось видеть.

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Занятно, но это - считай, типовой проект. По этому образу и подобию уже возведен красный костёл в Бресте, и вроде бы строится в Минске.

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Чуть дальше по Великому Гостинцу - огромный спортивно-развлекательный центр. И скульптурная композиция рядом.

Теперь надо бы попасть в исторический кластер города. Он так и называется - Старое Место. Пешком отсюда - минут сорок и это быстрым шагом. Так что, видимо, разумнее было взять такси...

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

А можно и ножками. Через одноэтажный Молодечно. Вдали уже виднеется купол Покровской церкви, но к ней - еще топать и топать.

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Этот сквер слева - бывшее приходское кладбище. Его снесли в 1976 году, о чем свидетельствует скромная часовенка. А ведь здесь были похоронены герои первой мировой.

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Вот и на месте. Площадь Старое Место. Свято-Покровская церковь 1870 года - старейший храм города.
Слева находится сквер, где установлена еще одна скульптура работы Владимира Жбанова - "Глашатай". Но туда я не успел, и вообще чуть позже узнал, что и смысла не было - в сентябре кто-то своротил статую, буквально переломав ей ноги.
Так что вместо этого я двинул по улице Замковой к мемориалу "Шталаг-342".

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Скорбное место. Здесь, на территории бывшей учительской семинарии, нацисты устроили огромный концлагерь, где было замучено более 33 тысяч человек. Склоните головы...

Можно пройти чуть дальше, посмотреть на самое старое здание города - бывший монастырь тринитариев. Но он на территории предприятия, да и время истекает.
Так что иду обратно к церкви.

Застройка улицы Замковой.
Если улица так названа, то она ведёт к замку? Вообще - да. Если пройти по улице за город, то на берегу реки Уша можно увидеть замчище - остатки земляных валов и фундамента. Земляно-бревенчатая крепость стояла здесь еще в XIV веке и пережила многое. А в век XVIII князья Огинские устроили здесь шикарную резиденцию.
В 1812 году, во время бесславного отступления, в этом дворце останавливался Наполеон. А вскоре здесь же была ставка фельдмаршала Кутузова. Последний бой той кампании очень дорого обошёлся городу...
Так что если дворец когда-либо восстановят, а вероятность этого - ненулевая, в нём будет на что посмотреть...

Экскурсия по г. Молодечно (Беларусь, Минская область) фото

Еще один ракурс на Покровскую церковь и - пора.

По Виленской улице - к Центральной площади. Пешком это - минут сорок, не меньше. Лучше подъехать. Хотя бы на автобусе номер 4 до остановки "Детская больница".

Почти у каждого райцентра Беларуси - свой, особый колорит. Есть он и у Молодечно. Действительно - древний и одновременно молодой город. Здесь можно побывать проездом - час-другой - и все равно уехать с впечатлениями и интересными кадрами. Но чтобы увидеть за фасадом современных многоэтажек историю, понадобится долгая прогулка.
Это в Несвиже, можно отойти на квартал от вокзала и погрузиться в старину, здесь нужно знать, куда идти.
Но в пользу Молодечно уверенно играет расположение. Ближе к Минску только Заславль, если, конечно, не считать _мястэчкi_. Так что знакомство с городом, можно легко разбить на несколько экскурсий выходного дня.
Время использования 1 раз
Год посещения 2021
Общее впечатление Неспешная экскурсия по Солнечному городу

Nadenka03
Красивый город!
ДЕНиКсюшка
Как же я давно не прогуливалась по родному городу
Васильич
Если самая красивая в стране вернулась, то почему с учебы - из Египта, например, и кошку оттуда прихватила, привезти египетскую кошку - это модно, все сходится )
Бартимеус
Официальное название скульптуры - "Студентка", а кот символизирует домашний уют.
Васильич
А студенткам вроде не запрещено в Египет съездить )
Galo Chika
Такая у Вас беседа занимательная))
Васильич
Был бы повод, а тут скульптура такая примечательная )
kas100
Замечательный город, сияющий осенним солнцем и чистотой.
ket9183590521
Замечательная экскурсия, как всегда, отличные фотографии, большое спасибо!
happy guide
Интересная прогулка. Подобная скульптура "Курортница" в Зеленоградске Калининградской области тоже установлена на Курортном бульваре. Очень красивый костел и фонтан.
VovaS18
Частенько бываю — внук живёт. И мимо стелы с Богородицей каждый раз проезжаю.
Serg101
Прекрасный город, но у жанровой скульптуры возле жд выпуклости очень потёртые ))
MARUSJA74
Чистый ,ухоженный городок .Какой то он даже уютный я бы сказала .
IrishkaKaluga
Симпатичный город. Много интересных скульптур и барельефов, Костел модный. Рассматривала этот город для остановки в путешествии по Беларуси, цены там не в пример Минску.
Скульптура девушки с чемоданом точь в точь как Курортница в Зеленоградске, интересно какая из них раньше появилась.
Бартимеус
Нет, они разные. Курортница, со смартфоном, селфи делает.
И появилась она только в 2020-м, так что с нашей скорее всего идею слизали.
IrishkaKaluga
Посмотрела на Зеленоградскую, немного отличается, но идея та же, даже котик на чемодане и каблуки. Ваша мне больше нравится.
А когда первый раз смотришь кажется, что где-то я же это видела
СвиНтус
Курортница из Зеленоградска приехала и котика привезла))
Бартимеус
Курортница появилась там гораздо позже.
Tamrico
Про "Студентку" и Курортницу" и у меня вопрос возник. Очень эротично смотрится скульптурная группа Купалье.
Бартимеус
Курортница, со смартфоном, селфи делает.
И появилась она только в 2020-м, так что с нашей скорее всего идею слизали.

Да, минский одноименный фонтан в парке Янки Купалы однозначно за пояс заткнули.
Tamrico
Спасибо, разъяснили, кто у кого слизал. Это Вы про "Венок"? Мне эротический больше нравится.
Про него, да.
Восьмая Марта
Спасибо за прекрасную виртуальную экскурсию!
Tasha19
Интересная экскурсия!
Андрей Дроздов
Интересная экскурсия…
А большинство статуй этого места, как я посмотрю, полны скрытого эротизма )
Что студентка, что купальщицы, что спортсмены… )))
И это правильно.
Андрей Дроздов
Согласен ))
mars547
ну, на танчиках русских, комфортней будет, да?
mars547
Ну, где комменты, панфиловец?)))
Пятничный расслабон?
Учти, трезвый пьяного понять не может. Так что - пойди проспись.
elenaki
Была проездом несколько раз, симпатичный город.
Чертог медведя
Все чисто и аккуратно, приятно посмотреть.
Гуреев Максим
Очень даже колоритно!! И в скульптурах не чувствуется дефицита, даже котика на чемоданчик водрузили!! ))