Отзыв: Фильм "В бой идут одни старики" (1973) - отличный фильм
Достоинства: отличный советский военный фильм
Недостатки: по ходу просмотра на войну хочется
Смотрел этот фильм 100500 раз в детстве и юности, и по причине того, что тогда не снималось в мире по 5 фильмо в день, и по причине того, что фильм хороший.
По причине молодости мне хотелось тоже, как и герои, попасть немедленно на войну, и распевая про смуглянку-молдованку крошить врага налево и направо, ибо сама война в фильме максимально романтизирована.
В картине отличный кастинг, даже чисто комедийный Смирнов отлично вписался в это военный проект, впрочем, фильм насыщен юмором, ибо нельзя быть человеку всегда хмурым, даже на войне, сам себя изнутри съешь.
Собственно, военных сцен в картине не так много, но они там и не требовались в большом количестве, фильм больше о людях на войне, чем собственно о самой войне.
Про музыку нельзя не упомянуть, ибо каждым вечером, когда пилотам делать нечего, а интернет с бесплатным вайфаем на новый аэродром ещё не провели, люди вынуждены были себя чем-то занимать, и балалайка в руках - не самое худшее занятие в этих условиях.
Ожидаемо в СССР премьера почти исключительно внутри страны, но пришли 44 ляма человек в залы, будь тогда современные заморочки с прибылью, прокатчики плакали бы от счастья.
У фильма отличные рейтинги, оба синхронной выше 8, ТОП-250, от меня 10 из 10 на Кинопоиске, и здесь 5 и рекомендация.
Время использования | 87 минут |
Общее впечатление | отличный фильм |
В фильме почти все правда, за исключением широкой интернационализации состава полка. А песни исполнялись из репертуара Утесова.
Кстати, Попкову не понравилось, что русский состав полка превратили "в [цензура]", как он выразился.