Отзыв: Книга "Stalingrad. Станция метро" - Виктория Платова - Неоднозначное впечатление.
Недавно прочитала книгу Виктории Платовой Stalingrad. Станция метро.
Впечатление от прочтения книги у меня очень неоднозначное. Но поскольку книгу я прочитала до конца, значит меня она все - таки заинтересовала.
В книге речь идет о полной молодой девушке (20 лет), которая живет со своим отцом - немцем. Мать бросила их когда-то давно, когда Елизавета (героиня) была совсем крошкой. По странному стечению обстоятельст матерью девушки оказвается известная свецкая львица, продюссер певицы, фанатом которой является Лиза. Мать и дочь встретились, но мать явно разачарована своей дочерью дурнушкой. Они расстались через 20 минут после встречи, причем дочь только потом узнала, что эта женщина ее мать.
Лиза идет работать соц. работником и ухаживает за пристарелыми и больным спидом.
Героиня мне соовсем не понятна. Она не хочет худеть, хотя в ее мечтах она хочет проснутся Кетрин-Зэтой Джонс. Она не хочет нигде учится, даже не пробует никуда поступать. Она просто плывет по течению, не пытаясь ничего сделать. Очень странная девушка.
В книге слишком много мыслей героини. Слишком много ее фантазий. Большинство из них я пропустила, так как не особо интересно читать супермечты и видеть, что героиня и пальцем не шевилит для их достижения.
Девушка очень добрая и понимает, что хочет работать в хосписе и быть вместе с умирающими людьми. "Чтобы они не боялись".
В0 второй части книги рассказывается история певицы, от которой фанатела Елизавета. Зачем эта история нужна и с какого бока ее прилепить я вообще не поняла. Но почитать ее было интересно. У этой истории оказался хороший конец, что радует.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Неоднозначное впечатление. |
"блокноты, которыми по легенде пользовались Пикассо, Эрнест Хемингуэй, Ван Гог, Сартр и другие вершители искусства, не могли вот так просто кануть в лету. Через 11 лет Мария Себрегонди, которая и станет основательницей современного бренда Moleskine, попытается возродить моду на лаконичные и такие притягательные записные книжки в чёрном переплёте."
Также Молескин -- искусственная кожа, шкурка или мех крота.
Думаю, части так названы в честь легендарных блокнотов, намекает, что это - зарисовки, скетч, записки от руки. Поэтому основной прием -- поток сознания.
А почему героиня не хочет худеть… Так это обычная история. Есть какие-то вторичные выгоды. Может быть, в ее представлении, будь она красивой и стройной, у нее была бы жизнь Зеты-Джонс, а ей ближе к сердцу оставаться доброй, работать в хосписе и "чтобы не боялись". С весом всегда связана куча скрытых глубоко в подсознании "вторичных выгод", каких-то неочевиждных причин.