Отзыв: Фильм "Туве" (2020) - Танец жизни, уж какая жизнь - такие будут танцы.
Достоинства: Актриса в главной роли Альмы Пёусти, кастинг, реалистичность, часть биографии, щадящий хронометраж
Недостатки: Для каждого, кто посмотрит, найдутся свои
Здравствуйте!
Сказки о муми-троллях не читал [и мне не читали], но советские мультики запомнились. Эти добрые носатики могли бы назваться мими-тролли, но это теперешнее мнение. А тогда мне было все равно, кто и почему написал про них книгу, кто их мама, так сказать. Какие-то нелепые зверушки - вот все, что осталось в памяти ) Однако, биографические фильмы люблю, а этот еще и с не стыдным IMDb 7.0, иди как ты сюда, как говорится. И Туве Янссон предстала во всей своей красе, точнее - в исполнении обаятельнейшей Альмы Пёусти.
Итак, Хельсинки, 1944-й. Папа будущей писательницы - известный скульптор, успешно выполняющий, как я понял, работы госзаказа [во всяком случае, какое-то их количество], и считающий рисунки дочери чепухой, так прямо ей и сообщивший свое мнение: "Это не Искусство!..." Жить в отчем доме Туве не желает, и находит себе квартиру, правда, неотапливаемую и почти без мебели, но самостоятельность важнее, когда тебе тридцать, а муми-тролли все еще только в набросках, и судьба их так же не определенна, как и судьба их автора. Вот о рождении этих зверушек и самой Туве, как писательницы, и пойдет рассказ в фильме.
Мне лично все актеры понравились - "все до единого", как и степень передачи атмосферы, в которой жила Туве, и реалистичность в личных отношениях, и музыка, которой вроде бы не так много, но она выразительна и к месту. А минутный танец Туве соло вобрал, кажется, весь ее характер целиком - шедевральный момент, пересматривал несколько раз. Да, фильм смотрел еще весной, и отзыв тогда не написал, но намерение не исчезло бесследно, так что отдаю сам себе должок, а для этого посмотрел некоторые фрагменты фильма и, конечно же, этот танец [01.15].
В самом конце ленты перед зрителем появится сама Туве Янссон, настоящая - из домашней кинохроники, видимо. И будет возможность всмотреться в ее счастливое лицо и за считанные секунды понять, что все рассказанное/показанное про нее в фильме - не вымысел или догадки.
Ох, и нелегкой показалась мне дорога муми-троллей к читателям, но они выжили. Как это все происходило - очень интересно было взглянуть. При этом совершенно не скучал. Фильм железно 18+ и "не для всех".
Общее впечатление | Танец жизни, уж какая жизнь - такие будут танцы. |
Не удивительно, что и писательница столь же своеобразна