Отзыв: Фильм "Герда" (2021) - Лучше нету того свету...

Достоинства: Роль Борисова - художник, могильщик, просто надежный товарищ - непонятно, зачем все это было, но у него получилось.
Недостатки: Таинственный, мистический лес смотрится очень дешево. Думал, в наше век компьютеров это не должно быть проблемой.
Я буду минусовать фильм, хотя мне многое понравилось в работе режиссера. Она придумала несколько любопытных планов, деталей, из фильма можно выбрать пару десятков оригинальных кадров. Но главная проблема не решена, фильм посвящен человеку, даже нескольким людям, которые во сне или даже на яву видели мир иной, а потому им неинтересно жить на этом свете. Такой фильм изнавчально сложно снять интересным, вот и режиссеру Кудряшовой это не удалось, хотя она определенно пыталась.

В частности она постаралась рассказать о нелегкой судьбе тружениц российского стриптиза, по мне это новый сюжет для российского кино на производственную тему. Но сразу бросается в глаза, что приоритеты у автора не социального, а эстетического плана. Она нашла в Туле понравившийся ей стриптиз-клуб, в Ярославле обнаружила ветшающий спальный микрорайон, а в Минске разыскала исполнительницу главной роли с внешностью, которая предельно не вписывается в оба эти места.

И весь фильм героиня перемещается между этими двумя локациями, изредка оказываясь в мистическом лесу. По сути это все. Она проводит еще и соцопросы, один из вопросов респондентам посвящен тому, размазывают ли они пищу по тарелке. К сожалению, фильм представляет собой такое нудноватое, но методичное размазывание по тарелке.

В такой ситуации сложно избежать самоповторов. Думаю, не я один был раздражен, когда действие фильма ушло на второй круг. Худо-бедно было рассказано про семью, работу, учебу, необычные сны главной героини, но вместо ожидаемой кульминации опять началось про то, что коллеги обижают, мать чудит, отец напивается... И когда ближе к концу что-то вроде развязки наступает как-то не верится, что через 2-3кадра все опять начнется по новой.

Фильм вроде как претендует на какие-то откровения метафизического плана. Добрая половина текста героев фильма посвящена взаимоотношениям души и тела. Если я правильно понял, душа главной героини обладает способностью видеть во сне иной, лучший мир. Но что это означает отношений этой души к судьбе ее нынешнего тела, неясно. Весь фильм главная героиня и/или ее душа показывает это свое тело за деньги. А ближе к концу даже начинает раздавать его желающим во временое пользование. Можно ли из этого заключить, что душе безразлична судьба тела? Невнятно прописано и отношение видавшей места и получше души к тем обшарпанным окраинам, где чаще всего пребывает ее тело. Ожидаемо, оно не пытается менять окружающий мир, но вот предпочитает ли она забить на все или свалить, до меня не дошло.

Я прочитал, что режиссер фильма способна совмещать многие кинопрофессии, быть сценаристом, актрисой, монтажером. Если она не планирует стать еще и единственным зрителем своих фильмов, то я бы на ее месте больше занимался сюжетом. Например, я не понял, почему из фильма демонстративно исключена криминальная линия. Хотя ее предполагают основные локации – «злачное место» и депрессивные трущобы. И что-то нужно делать с мужскими персонажами, ясно, что, мы российские мужчины, неидеальны, но ни одного полностью адекватного героя на весь фильм, это перебор. И наконец, я бы посоветовал режиссеру внимательно посмотреть последнюю сцену своего фильма. Надеюсь, мне просто показалось, что она содержит намек на то, что старшему поколению не нужно мучить себя и других своей блажью, а лучше выйти на улицу через балкон.
Общее впечатление Лучше нету того свету...

Сандрия
В каждом Вашем отзыве найдётся пяток фраз, которые вызывают (кроме улыбки) восхищение точностью попадания. Прямо в десятку бьёте.))
dmiddd
Рад, что что-то в моих отзывах производит такое впечатление. Спасибо, за Вашу оценку.
ashu6303
Присоединяюсь к оценке отзыва)
dmiddd
Спасибо, буду стараться написать как-нибудь еще что-то заслуживающее внимания.