Отзыв: Фильм "Все еще Элис" (2014) - "Лучше бы у меня был рак". (Цитата из фильма)
Достоинства: дали "Оскар" за лучшую женскую роль.
Недостатки: игра актеров, я никому из них не поверила.
Сегодня отзыв про фильм "Всё ещё Элис".
Фильм драматический и тяжелый. В основе сценария героиня, которая страдает болезнью Альцгеймера. Стала смотреть кино только из-за Джулианны Мур, которая мне очень симпатична, много фильмов посмотрела с ее участием, практически все понравились, а за роль Элис в этом фильме актриса получила "Оскар".
В общем, начинала смотреть с интересом, но в процессе просмотра стали возникать вопросы. Я не невролог, но у меня был опыт общения с людьми с таким диагнозом. Болел человек из ближайшего окружения, так случилось, что кое-что читала про болезнь Альцгеймера.
В фильме очень уж художественно переосмыслено это заболевание. Много писать не буду, а то получится пересказ сюжета. Остановлюсь только на нескольких моментах.
Героиня заблудилась и ищет туалет в своем загородном доме, в результате не нашла и описалась... Я тут же подумала, что в наших маленьких квартирах найти туалет не проблема даже с болезнью Альцгеймера...
Еще эпизод с попыткой самоубийства, так там и вовсе цирк какой-то. В этой стадии заболевания просто нет такой способности, про это просто уже не помнят. К сожалению, эта болезнь прежде всего отнимает критическое мышление и связь с реальностью, но в фильме они присущи Элис неизменно. И возникает вопрос: а страдает ли она от Альцгеймера?
Я вообще думала, что в финале объявят, что врачи ошиблись с диагнозом...
А если честно, то Джулиана Мур, простите за прямоту, заколебала умирать, страдать, бороться за существование и заканчивать жизнь самоубийством! Нужно было искать другую актрису на главную роль. Все "ужимки" Джулианы, при всем уважении к актрисе, уже не вызывают никаких эмоций, игра превращается в фарс, перевоплощение не удалось, к сожалению... Ведь тема затронута серьезная, сценарий проработан, есть литературная основа, видно, что колоссальная работа проделана создателями фильма.
Все портит актриса, которая уже примелькалась в подобных ролях.
Я, как зритель, просто устала от этого однообразия. Возможно, сама виновата, не нужно было смотреть много фильмов с Джулианной Мур...
В сущности, фильм никчемный, потому что нет в нем никакого посыла, он не поднимает вопросов. Для драмы, а по жанру кино заявлено именно так, характерно развитие героев, а тут этого нет.
Мы можем наблюдать "ненастоящее" развитие заболевания, а еще некоторые изменения в личности дочери главной героини, больше ничего не происходит.
В послевкусии от просмотра только вопрос: а за что же тут дали "Оскар", недоумение и ничего больше.
Получается, что фильм задуман о любви, о семье, о болезни, о борьбе с заболеванием за любовь, семью и жизнь. Как результат: какая-то болезнь есть, любви нет никакой: ни в глазах детей, ни в глазах родителей. Какое-то сплошное равнодушие и отстраненность...
Возможно, в этом и задумка режиссера, что изначально никто никого и не любит, и поэтому главная героиня болеет, чтобы сплотить семью, но это только моя догадка.
Кстати, пересматривать фильм, чтобы выяснить, права ли я, или понять что-то еще для себя, никакого желания нет.
К просмотру не рекомендую. Так себе фильм.
Очень подходит к нему фраза "ни о чем". Обидно, когда фильмы, которые снимают на серьезную тему, оказываются пустыми. Искренне жаль, что так получается.
Я вообще думала, что в финале объявят, что врачи ошиблись с диагнозом...
Все портит актриса, которая уже примелькалась в подобных ролях.
К просмотру не рекомендую. Так себе фильм.
Общее впечатление | "Лучше бы у меня был рак". (Цитата из фильма) |
В Голливуде две главные "умирающие" - Джулианна Мур и Сьюзан Сарандон. Последняя очень хорошо умирала в "Черном дрозде" - сильный фильм.
Мне помешало "близкое знакомство" с диагнозом, но с другой стороны, если бы фильм сняли так, как болеют Альцгеймером на самом деле, его было бы очень тяжело и страшно смотреть…
Мур хорошо сыграла, ведь Альцгеймер на начальных стадиях именно так и проявляется. Окружающие до поры до времени замечают лишь легкую чудинку.
Ну а самую грязную сторону болезни просто не стали снимать. Поберегли наши нервы, это де не фильм ужасов.
Не будут же и вправда в фильме показывать, как по стенам размазывается де…мо, постоянные жалобы, что никто не кормит или крики: караул, убивают.