Отзыв: Фильм "Иваново счастье" (2021) - Режиссеру до полного метра как до Парижу задом наперед верхом на огурцах "Дядя Ваня".

Достоинства: Знаменитые актеры, в частности Серебряков и Добронравов; Песня Наутилиуса
Недостатки: Слишком явный продакт-плейсмент; Пустые герои без какого-либо развития; Клюква и куча несостыковок; Излишняя торопливость и натягивание совы на глобус
У этого фильма довольно высокий рейтинг на отзовике, да что там высокий — он высочайший! Ни одной двойки как оценки — нет, а тройки смело можно пересчитать по пальцам одной руки. Очередной отечественный шедевр в непростые для отечественного кинематографа времена не иначе. Об этом так же можно косвенно судить хотя бы по частому появлению в кадре банки с огурцами одной известной продуктовой фирмы(сарказм)...

*** Сюжет ***

Вахтовик Иван следуя "до дому до хаты" — как оказалось довольно необычный человек, вместо того что бы погружаться в пучину беспробудного пьянства и веселья(не дадут соврать многочисленные киногерои Серебрякова) имеет интересное хобби, он коллекционирует занятные истории из жизни, рассказанные попутчиками поезда, как говорится о:
"О несчастных и счастливых, о добре и зле,
О лютой ненависти и святой любви..."

*** Плюсы ***

Пусть первым кинет в меня камень тот, кто скажет что Алексей Серебряков — плохой актер, тоже касается и Федора Добронравова — это наши российские суперстарз без всяких кавычек, но хватает тут и других "небесных тел" масштабом поменьше: Юрия Ауг, Кирилл Кяро. Поэтому сильный актерский состав является несомненно большим плюсом данного проекта.

Ну и конечно всем знакомый музыкальный трек: режиссер быстро смекнул как добавить "перцу" в абсолютно выхолощенную историю. Да зафигячь туда песню " Гудбай Америка! " Наутилиуса — Данила Багров не даст соврать!

*** Минусы ***

Выбранный формат сюжетного повествования. Это я о фильмах в фильме. Они же короткий метр. Ведь совсем непросто снять некоторое количество короткометражек и объединить в единый информационный продукт и внятно донести до зрителя свою режиссерскую позицию. Больше можно назвать неудавшихся забытых проектов, чем кино действительно получившееся и запоминающиеся. Хотя кажется что может быть проще снять короткие сюжетные эпизоды? Тут так же: имеются зарисовки из жизни случайных попутчиков, объединенные между собой только лишь местом действия(Россия) и именем(Иван) и малосольными огурцами(извините, не удержался).
Абсолютно все истории заканчиваются одинаково в плане того, что автор пытается как можно быстрее их завершить, словно ему не хватает времени раскрыть персонажей, события, создать внятную картину развития, еще бы! Ведь тут везде надо торопиться! Не успел познакомить с героями, а уже по плану хронометража надо "выступать" со следующей историей! Отсюда:
Герои. А именно их развитие. Вот герой в текущий момент. А вот завершение истории. И поверьте, каждый из персонажей, за исключением финальной сцены, не изменился ни на йоту, а все так же, за столь короткий хронометраж трудно впихнуть "в кадр" что и как поменялось в персонаже.
Отсутствие в большинстве новелл киношной драматургии. Где развитие персонажей и накал страстей, где соблюдение законов кинематографа? И не надо кидаться в меня помидорами, что это истории из жизни, где место киношному бывает совсем "not found"? А я вам отвечу — снять набор банальнейших сценок такого уровня может первокурсник режиссерского факультета. Причем не самый талантливый. Даже рекламу, умещающиеся в 5 секунд придумать и реализовать сродни искусству! Даже в рекламе действия назального средства больше художественной выразительности чем в большинстве новелл этого недофильма...
Явный продакт-плейсмент. Вы только посмотрите на это вот все. Почти в каждой новелле эти огурцы вызывают брезгливое ощущение фильма "снятого за еду", в буквальном и переносном смыслах. Они их так пытаются впихнуть на первый план, что думаешь все что хотел сказать режиссер, это какие надо кушать консервированные овощи, а все эти драмы или счастье перед нами лишь как фон такой явной рекламы. Я просто оставлю это здесь: посмотрите как аккуратно спрятана, но в тоже время видна Pepsi в Терминаторе 2 в начальной сцене в баре. Вот истинное искусство рекламы! А вы говорите...
Просто сюжетные несостыковки. Разберем коротко. В первой новелле по сюжету герой очень плохо слышит. Но это выходит в весьма нужных герою рамках: то он практически ничего не слышит и не понимает, то он слышит, но не правильно интерпретирует слова, а то слышит правильно "c первого раза". Второе, он вроде бы копит на немецкий слуховой аппарат, но аппарат стоит столь over денег, что накопить на него можно лишь только с помощью лотереи. Я просто взял и зашел на магазинный агрегатор. Слуховой девайс от Сименс стоит от 15000 рублей. Причем наш герой - рыбак на сейнере. У него там зарплата 1000 рублей в месяц? И это я разобрал только одну историю ;) Поверьте, в других хватает не меньше странностей.
Не удержался. История где звучит знаменитая "Гудбай Америка". Парни из провинции показаны такими себе типичными Гопникус Спортивус: работают на заводе, ходят все исключительно в спортивных костюмах и презирают всяких айтишников и им подобных. По их мыслям нет достойней работы чем слесарь или сварщик. Ничего не напоминает? Такой дешевой клюквы нам еще не хватало! Неужели это не бросается в глаза?

*** Итого ***

Все короткометражки выглядят словно однояйцевые близнецы — все сюжеты сходятся в одном: они заканчиваются всегда положительно и совершенно нет развития героев, кроме одного сюжета, там все приходит к драме несмертельного характера. Можно подумать что вышло замечательно! Ни тебе постоянной чернухи и всепоглощающего уныния, которыми так славятся отечественные фильмы, здесь тебе положительный кинчик: скоротать скучный вечер и поумничать насколько доброе позитивное кино чем все эти собирательные "Дурак"и и "Левиафан"ы. Отчего же и нет? Но сухая правда в том, что на следующее утро вы даже и не вспомните об этом фильме, о его достоинствах, чем же он вас зацепил? Просто поверьте, снять насквозь положительный короткометражный ролик стоит несложно. Сложно что бы это можно было потом назвать кино. Ну и постоянное мелькание в кадре этих злосчастных консервированных огурцов не дает сосредоточиться на сюжете, а больше переводит стрелки на размышления о тяжелой доле нашего кино, когда в 90ые известные актеры что бы выжить и не такое рекламировали... Кстати, по странному стечению обстоятельств название пищевого продукта содержит слово Ваня. Поэтому название "Иваново счастье" несет в себе иной сакральный смысл, больше гастрономический ;(
Время использования 01:21:43
Общее впечатление Режиссеру до полного метра как до Парижу задом наперед верхом на огурцах "Дядя Ваня".

ШевченкоНВ
бедный партизан