Отзыв: Фильм "Могильный хэллоуин" (2013) - Средний, но глянуть можно.
Достоинства: Атмосфера, актёры
Недостатки: Сюжетные дыры, вторичность сюжета, заимствования.
Первые полторы минуты. Небольшой момент. И за эти 90 секунд я испугался больше, чем меня напугал весь "Лес призраков"! При том, что первая часть фильма очень сильно напоминает "Лес призраков", просто снято лучше. И атмосферней. Что такое лес Аокигахара, я описал в том же отзыве.
Многие персонажи — клишированные и с определённой ролью в сюжете. Это: тот-самый чувак, которые рекомендует свалить подальше. Это: тот самый, кто умрёт первым. И так далее. Но знаете, в чём основное отличие? Здесь эти персонажи живые, прописанные и им можно сопереживать (хотя их дефектность меня убивает: они даже страничку в википедии про лес прочитать не удосужились!). Исключение: главная героиня (не помню её имени, буду называть "полуяпонка"), ищущая свою мать. Но про неё чуть позже.
Трое пранкеров-идиотов. Нужны для массовки. Но весь смак в том, что даже их жалко.
Свою мать девчонка ищет, чтобы провести ритуал сагаки. Что это, нам не поясняют. Также и в интернете нет ни одного слова про сей ритуал. Вообще ни одного!
Блондинка, Эмбер. Девчонка, которую мне бы хотелось выделить особо. Единственный персонаж в фильме, которого я могу уважать. С одной стороны она — обычный и ничем не примечательный человек, но перед лицом смертельной опасности она не теряет голову окончательно. И не вылезает внутренняя гниль. Она по-прежнему борется за свою жизнь, хотя максимум, что она может — закрыть глаза руками.
Пару слов про сюжет. Не без тупняков, конечно... типичное клише: "а давайте разделимся?!" Ну не тупо ли? И это, на самом деле, лишь один из примеров. Просто самый яркий.
Маленький именно американский тупняк: то, как действуют в полиции. Режиссёр, очевидно, не понимает японский менталитет. В Японии то, что показано в фильме, не бывает! В Америке, чисто теоретически, такое возможно. Но не в Японии.
Далеко не все сюжетные косяки я описал. Далеко не все. Просто это самое важное и запомнившееся.
Итак, возвращаемся к полуяпонке. Мне была совсем непонятна её мотивация. Как, откуда, зачем, почему? Её мотает из стороны в сторону, она неспособна расстаить приоритеты и мыслить здраво... Я подумал: ведёт себя, как подросток! Потом мне дают понять: я был прав. Она и есть подросток. Как она выглядит — другой вопрос. И если сначала фильма моё мнение было таково: актёры неплохо (и даже хорошо) играют, да только вот режиссёр заставляет их играть... не то. Потом изменил свой взгляд: всё нормально. И сопереживать им по-прежнему можно. (будет парочка событий...)
Что ж, по поводу режиссёра. Обычно я говорю о нём в начале, сейчас решил изменить своему принципу. Стивен Р. Монро. Режиссёр таких картин, как "Я плюю на ваши могилы" и "я плюю на ваши могилы 2". Это не плохие фильмы, нет. Это абсолютное, беспросветное г... Так что я удивлён, что у режиссёра ЭТОГО появился пусть и не вот прям хороший, но вполне неплохой фильм. Окей, может быть, что-нибудь ещё посмотрю у него. Но потенциал у режиссёра есть.
Сему кино я ставлю четыре, чтобы выделить на фоне предыдущего. Реально всё та же тройка, но я бы сказал, что где-то 3,8-3,9. Так что округлю-ка я до большего числа. Мне фильм понравился, однако многим не зайдёт, смотреть на свой страх и риск — хоть я бы и посоветовал. Только первые минут 30 скучноватые.
Общее впечатление | Средний, но глянуть можно. |